Аттакуров:Кыргызстан мог бы вновь поднять вопрос о двойном гражданстве с Россией

Кыргызстан мог бы вновь поднять вопрос о двойном гражданстве с Россией. Так считает Раимкул Аттакуров, заместитель директора автономной некоммерческой организации (АНО) "Институт миграции и межнациональных отношений" (Россия), в 2008-2010 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ.

"Полагал бы необходимым обратиться к руководству Кыргызстана с призывом достигнуть соглашения с Россией о разрешении двойного гражданства. Это даст возможность использования научного, технического потенциала и самореализации кыргызстанцев во благо Родины. А это возможно в случае внесения поправок в Конституцию Кыргызстана о привлечении на государственную службу сотрудников с двойным гражданством. Кыргызстанцы за рубежом не стремятся к отчуждению от своей исторической Родины" - такую точку зрения Аттакуров высказал, размышляя об упрочнении позиций соотечественников в местах их пребывания в России.

По его мнению, важно воплощать в жизнь лозунг "Наша сила – в единстве", что даст кыргызстанцам "более весомые рычаги для отстаивания своих интересов там, где они живут".

"Ведь во многих регионах России кыргызская община – реальность, причем как с точки зрения ее вклада в экономику, культуру и в целом в жизнь своей исторической Родины, так и с точки зрения ее потребностей как национального меньшинства", - говорит Аттакуров.

Он также выступает за реальное участие российских кыргызстанцев в выработке правительственной программы КР по работе с соотечественниками за рубежом. И уверен: последние своей деятельностью "гармонично дополняли бы работу Министерства иностранных дел КР и его заграничных учреждений на этом поприще", то есть в сфере взаимодействия с зарубежной диаспорой республики.

Справка

В мировой практике многие государства придерживаются позиции непризнания двойного гражданства. Законодательство России признает такую возможность, но лишь в отношении тех государств, которые подписали с РФ договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства. Эту возможность, на тех же условиях, не исключает российско-кыргызский договор о дружбе и взаимопомощи, подписанный 10 июня 1992 года. В настоящее время у России международные документы об урегулировании вопросов двойного гражданства подписаны только с Туркменистаном (1993 год) и Таджикистаном (1995 год).