Борьба с нелегалами – это не облавы под камерами, а ежедневная работа по усовершенствованию миграционного законодательства

Борьба с нелегалами – это не облавы под камерами, а ежедневная работа по усовершенствованию миграционного законодательства, которое должно быть простым и ясным для всех, полагает правозащитник, юрист АНО содействия социально-экономическому развитию народов Кавказа Мурад Максимов.

 

 

Мурад, скажите, как Вы оцениваете активизацию правоохранительных органов в борьбе в нелегальными мигрантами?

Я не вижу активизации борьбы с нелегалами. Я вижу активизацию борьбы с лицами неславянской внешности. Ежедневно я наблюдаю в метро, как сотрудники правоохранительных органов останавливают людей неславянской внешности, проверяют у них документы и уводят в отделы полиции. Еженедельно я наблюдаю, как СМИ тиражируют рейды по рынкам и стройкам, где под прицелами видео и фото камер идет охота так же по внешним признакам, отличным от внешних признаков славян.

То есть Вы считаете, что это осознанная политика властей, именно направленная против не славян?

Я убежден в этом! Что подвигло власти на подобные демонстративные акции, желание упорядочить миграционные потоки? Нет! Их подвигли на это растущие националистические настроения в обществе, подогретые ксенофобными статьями в СМИ! Все эти рейды начались перед выборами мэра Москвы, когда все кандидаты, используя данные настроения, старались привлечь на свою сторону избирателей, а продолжились после раскрученных в СМИ преступлений. Я уверен, что изначально цель данных рейдов - это успокоение националистов и сочувствующего им населения, которого становится все больше с такими рейдами, ибо борьба - это не облавы под камерами, а ежедневная работа по усовершенствованию миграционного законодательства, которое должно быть простым и ясным для всех. Чтобы каждый приехавший в Россию на заработки смог бы сам, минуя посредников, обратится в УФМС и там встать на миграционный учет, а найдя работодателя, получить разрешение на работу или патент.

Подождите, но в этих рейдах задерживаются сотни нелегалов. Это разве не показатель?

Это чушь! Задерживаются сотни лиц неславянской внешности, а среди них лишь десятки условных нелегалов. Так было на печально известном рынке "Садовод", когда правоохранители и СМИ заявили о 800 задержанных нелегалах, а в итоге было выявлено всего 20.

Но ведь эти 20 все-таки нарушители миграционного законодательства?

Не факт, в наш консультативный центр в период с октября по ноябрь 2013 года на личный прием обратились 10 иностранных граждан, в отношении которых были приняты решения районными судами о привлечении к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, и им было предписано покинуть пределы РФ. Все 10 решений нами обжалованы в Мосгорсуде и по десяти имеются решения об отмене постановлений судов 1 инстанции и прекращении административного производства, остальные пока находятся на рассмотрении.

Почему так происходит?

В настоящее время действия сотрудников правоохранительных органов регламентируются приказом  Приказ МВД России от 05.05.2012 N 403 "О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию", который наделил полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении в миграционной сфере начальников подразделений органов внутренних дел, тогда как ранее эти полномочия были в ведении сотрудников ФМС. Сотрудники полиции, гонясь за количественными показателями задержанных нелегальных мигрантов (так называемая «палочная» система), идут на заведомую фальсификацию материалов административного дела, когда  указывают в них, что иностранный гражданин, имея на руках все необходимые документы: регистрацию, патент или разрешение на работу, не числится в базе ФМС, к которой у них просто нет доступа, а запросы в отделы УФМС по Москве они не делают, выводят справку о том, что задержанный не числится в базе ФМС России, а следовательно находится на территории России незаконно. После чего районный суд выносит по данным, представленным сотрудниками полиции, решения о выдворении. Мы на основании справки из УФМС о том, что иностранный гражданин имеется в базе, составляем жалобу в Мосгорсуд, который отменяет незаконные постановления районных судов. Однако к нам обращается лишь мизерная часть иностранных граждан, которых российские полицейские, а затем и суды незаконно объявили нелегалами и выдворили из страны.

Вышеуказанный приказ МВД РФ узаконил фактически бесконтрольные задержания граждан на улицах, лишения их свободы и составление заведомо незаконных административных протоколов, и последующих за ними решения судов, так как каждое незаконное действие, начиная с рядового сотрудника на улице, влечет за собой следующее по цепочке в целях сокрытия нарушения законности.

Какой Вы видите выход из создавшейся ситуации?

Отмена данного приказа и передача полномочий по миграционным правонарушениям сотрудникам УФМС, на наш взгляд, выбило бы почву как для злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, так  и исключило бы коррупционную составляющую в их действиях, т.к. разорвало бы порочную круговую поруку.

Вы считаете, что такое возможно?

Мы на это надеемся, хотя понимаем, что это будет нелегко, ибо в этом приказе заложена еще одна составляющая - коррупционная.

Спасибо за интервью!

Интервью подготовлено пресс-службой Института миграции и межнациональных отношений.