Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

На демографический кризис власть ответит увеличением потока мигрантов
02 февраля 2013 г., 12:53

Глава ФМС Константин Ромодановский считает, что миграция нам – друг, товарищ и брат. В некоторых случаях с ней надо обходиться построже, но запрещать не следует. Также не стоит вводить визовый режим со странами, из которых приезжают трудовые мигранты: им это будет неудобно, да и нам не с руки по нескольким причинам.

Собственное развернутое видение миграционных процессов, происходящих в стране, Ромодановский изложил в интервью агентству Интерфакс.

Служба, кстати, на днях получила ранг министерства, а ее руководитель – соответственно статус министра. Что за этим последует в организационном плане?

«У нас появятся департаменты, – отвечает Ромодановский. – Но для государства мы дороже не станем. Численность увеличена не будет, и дополнительное финансирование мы не просили. В принципе, ФМС уже с 2006 года выполняет функции министерства, самостоятельно разрабатывая и внося в правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов. С 2012 года ФМС участвует в выработке миграционной политики».

Общий настрой нового министра – ужесточение ответственности для нелегалов, которые создают дискомфорт российским гражданам. «Они не платят налоги, живут в лачугах, болтаются без дела по улицам, создают проблемы для жителей, особенно в мегаполисах. Пора этому положить конец», – говорит Ромодановский.

Пора, ох пора! Всякий раз об этом думаешь, выходя на улицу и встречая сплошной поток парней и мужчин трудоспособного возраста азиатской наружности. Но как это сделать? Что-то не видно, чтобы их пребыванием в городе кто-то интересовался. Да и они, похоже, не очень обеспокоены гипотетической возможностью высылки из страны, держатся вполне себе уверенно. И это несмотря на то, что, как говорит министр: «Недавно ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, введена ответственность для приглашающей стороны за нарушение законодательства. Еще один момент: теперь иностранным гражданам, которые находятся в России более 120 суток, но не встали на учет в ФМС, не получили разрешение на работу или патент, будет закрыт въезд в нашу страну на три года с момента выезда».

Напомним, недавно много писали о том, что нарушители научились выходить из этой ситуации: получают на родине новые документы с измененными личными данными и приезжают опять. Правда, теперь за это их обещают сажать, но пока ни один такой судебный процесс не освещался в прессе. Константин Ромодановский обещает, что мы увидим работу этого закона в ближайшие дни. Посмотрим.

Обрисовал он, и как выглядит типичный нарушитель: это молодой человек, не знающий русского языка и профессионально не подготовленный. Как раз гости такого типа и раздражают население больше всего. Министр оговорился, что претензии населения ему понятны и он их разделяет.

Хорошо, если это действительно так, а не просто фигура речи. Приятно осознавать, что ты не одинок в своем раздражении, а точно такие же чувства испытывает и тот, кто регулирует эту миграцию. Не нравится ему это, а ничего поделать не может. Бальзам на душу, что называется.

Но на этом совпадение точек зрения заканчивается. Уже в вопросе визового режима Константин Олегович не поддержал корреспондента издания. Он считает, что для контроля мигрантов визы не нужны: чтобы выявить нарушителей, по его словам, вполне достаточно информационной системы ФМС, в которой все про всех записано.

И потом, визы сейчас – очень несвоевременный вопрос. «Мы строим Единое экономическое пространство. Расширяется экономическое взаимодействие. Создавать барьеры не совсем логично и рентабельно, – считает Ромодановский. – Безвизовый режим – важнейший инструмент российского геополитического влияния на постсоветском пространстве. Визы создадут проблемы добропорядочным гражданам, а не преступникам. Многие граждане стран бывшего СССР связаны с Россией кровными узами, в России учились, служили, работали».

Последний аргумент приводится противниками виз постоянно, несмотря на то, что пошел уже третий десяток лет, как нет СССР, и связи с течением времени должны бы сильно ослабеть. Интересно, сколько еще он будет действовать как повод откреститься от виз?

А вот о том, что безвизовый режим стал пряником, с помощью которого мы удерживаем в орбите своего влияния постсоветские страны, из уст столь высокого чиновника слышать приходится впервые. Но всегда ли это верно? Основные потоки гастарбайтеров идут к нам из Узбекистана, Таджикистана и Украины, однако считать, что Украина сильно подвержена нашему влиянию из-за отсутствия виз, не приходится. Более того, много говорится о том, что изложенная в президентском послании идея начиная с 2015 года пускать в Россию только по загранпаспортам еще больше оттолкнет от нас братскую республику Таджикистан-то, понятное дело, не обидится: раздаст всем загранпаспорта, и все дела...

«Теплее» становится тогда, когда речь заходит о демографической ситуации. Министр отмечает, что с 1992 года наблюдается сокращение численности населения России. Общая численность учтенного, постоянно проживающего на территории страны населения составила на 1 января 2012 года 143,056 млн человек. По информации Росстата, на октябрь 2012 года миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 99,7%.

Вот и ответ: мигранты восполняют убыль населения. И дальше будут восполнять.

По умеренному прогнозу Росстата, численность населения России к 2030 году сократится до 139,3 млн человек. «Руководством страны поставлена задача обеспечить миграционный приток в Россию на уровне около 300 000 человек в год, в том числе за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи», – говорит Ромодановский.

Все встало на свои места. Задача поставлена, и общественность может сколько угодно выражать недовольство наплывом мигрантов. Никого это не интересует. И в ближайшие десятилетия такая политика сохранится. Кто не хочет рожать своих детей, будет наблюдать, как на улицах резвятся чужие.

«Даже если благодаря повышению рождаемости удастся стабилизировать и увеличить численность населения, в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция», – уверен Ромодановский и добавляет, что компенсировать потребности в трудовом населении за счет отечественных трудовых ресурсов не получится.

Таким образом, миграция дает нам не только рабочую силу, но и прирост населения. Полезное, выходит, во всех отношениях явление. О ее минусах, которые известны не менее хорошо, министр, впрочем, умалчивает.

Корреспондент прибегает к последнему аргументу: не является ли безвизовый режим с соседями причиной того, что Европа отгородилась визами от России и не хочет их отменять? Нет, уверен Константин Олегович, ошивающиеся у нас мигранты не смогут поехать в Европу по своим национальным паспортам, если та отменит визы для России, – только россияне.

По национальным – конечно, нет. Но ведь они стремятся к российскому гражданству! А получив его, несомненно, воспользуются такой возможностью, если она появится. Какая им разница, где улицы подметать – в Москве или Париже? Никакой. Но в Париже за это больше платят. Вот и не спешит, предвидя это, уютная и богатая старушка-Европа открывать ворота перед кочующими дворниками, следующими транзитом через Россию. А из-за них и россияне вынуждены без конца подавать документы на недешевые «шенгены», отстегивая за них свои кровные.

Так, ну а сколько у нас и кого? Министр приводит цифры. «В России в настоящее время находятся немногим более 2 млн граждан Узбекистана. Почти 760 000 из них имеют разрешения на работу или патенты. Еще 885 000 граждан Узбекистана при въезде или постановке на миграционный учет в качестве цели указали работу в России, но не оформили разрешения или патент. Полагаем, что они работают незаконно. В России находятся более 1 млн граждан Таджикистана, разрешения на работу и патенты есть у 271 500. В группе риска – 397 000. Оставшиеся 330 000 пребывают до 90 суток. Пока они – не нарушители. Из Украины к нам приехали свыше 1,3 млн граждан Украины. У 109 000 есть разрешения на работу. 551 000 граждан Украины – в группе риска».

ФМС, рассказал Ромодановский, разработала законопроект для регулирования миграции, контроля над ней, вывода из тени доходов. Законопроектом предусмотрено присвоение ИНН иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся в ФМС за получением разрешения на работу и патента. Наличие ИНН позволит идентифицировать платежи при оплате госпошлины за предоставление госуслуг, платежи по налогу на доходы физических лиц, которые делают иностранцы. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Константин Ромодановский также выступил против возвращения в паспорт графы о гражданстве. «А что это даст? Кому и зачем это нужно? Россия – единая многонациональная страна, и каждый ее гражданин – россиянин. Не надо доходить до безумия», – резюмирует он.

Зато привычный бумажный паспорт скоро может быть заменен пластиковой картой. Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается ее разработкой. Она определит параметры, которые должны быть на ней записаны, а затем будет написан законопроект по срокам перехода на электронный паспорт. Их начнут выдавать с 2015 года.

Интересно, как полиция станет проверять их на улицах?


Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/01/21/federalnaya-migratsionnaya-sluzhba-rf/701994-na-demograficheskii-krizis-vlast-ot