Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

ФМС разработала балльную систему для мигрантов
31 июля 2013 г., 13:27

Чтобы получить вид на жительство в России, иностранцам нужно набрать 75 баллов из 100. Правительство сможет менять «проходной балл», регулируя таким образом приток мигрантов
 

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила проект постановления правительства о новых правилах отбора иностранных граждан для получения вида на жительство в России. Согласно этому документу (есть у «Известий»), кандидатам в россияне будут начислять баллы за возраст, образование, стаж работы по специальности, знание русского языка, образование и опыт работы в России, наличие предложений работы и родственников в России. Чтобы получить вид на жительство, надо набрать 75 баллов из 100 максимально возможных, говорится в проекте. В случае изменения демографических потребностей страны «проходной балл» можно менять, регулируя таким образом приток мигрантов.

Правила были разработаны в рамках концепции миграционной политики, созданной на базе стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года («Стратегия-2020»). Как пояснил Никита Мкртчян, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ (эта организация участвовала в разработке концепции), в 2012 году был принят план ее реализации, который теперь ФМС воплощает в жизнь. 

— Разрабатывая новую миграционную концепцию, мы решили учесть практику таких стран, как Канада и Австралия. Понятно, что мы с ними по миграционной привлекательности конкурировать не можем, но какие-то элементы можно перенять. Часто сегодня в страну приезжают люди с низким уровнем образования и плохим знанием языка. Введение балльной системы позволит как-то упорядочить этот поток, — рассказал Мкртчян.

Балльная система заменит существующие сегодня квоты для иностранных специалистов. При этом, как пояснили авторы концепции, они не ожидают увеличения потока мигрантов, поскольку сейчас выделенные квоты не выбираются до конца.

Больше всего баллов будут начислять за «правильный» возраст и образование. Человек в возрасте 21–45 лет получит 20 баллов, старше 55 лет — ноль. Наличие ученой степени оценивается в 25 баллов, образование «ниже среднего общего» — в 0 баллов. Для сравнения: уровень владения русским языком оценивается от 1 до 10 баллов.

Таким образом, мигранты с образованием ниже среднего никак не смогут набрать необходимое количество баллов. Тем, кто имеет среднее общее образование, необходимо иметь максимальное количество баллов по всем остальным пунктам. А молодой ученый со степенью сможет получить вид на жительство, обладая только базовым знанием русского языка.

Стоит отметить, что в рамках миграционной концепции предлагалось также начислять баллы за наличие недвижимости в России, но в итоге от этого пункта отказались.

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин назвал систему баллов «хорошим начинанием».

— Но оно мало повлияет на ситуацию в стране, поскольку 90% мигрантов здесь находятся нелегально, а на нелегалов новые правила все равно не распространяются, — заявил президент федерации.

Вместе с тем, по его мнению, систему подсчета можно было бы изменить — убрать ограничения по возрасту, выше оценивать специальное образование, полученное в России, оно значит больше, чем ученая степень, выданная на родине, полагает Амин. Тем более что ученую степень имеют не более 1% легальных мигрантов, уточнил он.

Сегодня балльная система используется для предоставления вида на жительство только в трех странах — Австралии, Новой Зеландии и Канаде, рассказал Евгений Михайлов иммиграционный консультант компании «Росперсонал».

Великобритания также раньше использовала такую систему при оформлении виз для высококвалифицированных специалистов — баллы зачисляли за профессиональные качества и знание языка.

— Программа оказалась неэффективной для экономики, поскольку две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях. Поэтому в итоге от нее решили отказаться, — рассказал директор иммиграционной фирмы UKVisas.com Артур  Саркисян.

Балльная система, существующая за границей, несколько отличается от предложенной ФМС. В частности, там ниже возраст, позволяющий получить максимальный балл за этот показатель.

— Раньше в Канаде выше всего оценивались иммигранты в возрасте до 49 лет, но потом критерии пересмотрели и снизили желаемый возраст до 35 лет. Это связанно с тем, что туда начали активно переезжать люди старше сорока, которых нельзя назвать молодыми специалистами. Из-за этого провалилась программа омоложения страны за счет мигрантов, — рассказал Михайлов.

В Австралии, по его словам, самый выигрышный возраст для получения вида на жительство — 25–32 года. Люди младше 25 лет, по мнению властей этой страны, не так интересны, поскольку у них нет достаточного опыта работы.



 


Источник: http://izvestia.ru/news/554648