Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигранты – вон из торговли?
06 сентября 2013 г., 13:25

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) в ходе рабочего визита в Камчатский край заявила на пресс-конференции 3 сентября о том, что необходимо запретить привлекать мигрантов в сферу торговли.

"Мигранты не должны работать в сфере торговли", - передает слова Яровой агентство "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу комитета ГД.

У главы думского комитета также есть вопросы к патентной системе привлечения иностранных трудовых ресурсов.

"Необходим дополнительный контроль действительности договоров, по которым привлекаются мигранты, нужно четко понимать, чем они на самом деле занимаются и где живут. Зачастую заявление по патенту разительно отличается от того, чем на самом деле иностранец занимается на территории нашего государства", - отметила депутат.

Она напомнила, что ранее были приняты поправки в законодательство, которые требуют, чтобы каждый трудовой мигрант при въезде в страну сдавал экзамен на знание русского языка.

"Это все элементарные меры безопасности, которые направлены на то, чтобы ограничить прибытие в Россию нежелательных лиц. Нам не нужны здесь правонарушители, те, кто уже повел себя недоброжелательно в отношение граждан Российской Федерации", - подчеркнула Яровая.

О том, почему в торговле столько мигрантов и насколько этот запрет состоятелен – мнения экспертного сообщества кардинально разошлись.

Торговля без мигрантов "загнется"

Даже в одном только Приморье, где была озвучена эта инициатива, все торговые места невозможно заполнить работниками только из числа местных жителей, поскольку в крае дефицит трудовых ресурсов, рассказал "РИА Новости" президент Лиги торговых предпринимателей Владивостока Павел Гетман.

"Если запретить мигрантам работать в торговле, то кто пойдет на их места? В Приморье не хватает ресурсов, чтобы обеспечить все торговые точки хорошими кадрами. Мало кто из наших граждан соглашается идти работать на рынки. А если идут, то они считают, что будут получать зарплату, а не зарабатывать", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, главная причина большого числа гастарбайтеров на рынках в том, что с большинством российских граждан проблем возникает больше, чем с теми, кто старается закрепиться в Приморье - мигрантами. Приморцы приходят и требуют большую зарплату, но при этом не хотят ее отрабатывать.

"Три основных причины, почему многие предприниматели нанимают мигрантов и тех, кто лишь недавно получил гражданство: они готовы работать, так как у них хорошая мотивация - закрепиться на месте; они выполняют все требования начальства без лишних напоминаний и у них хорошая производительность. Поэтому, если запретить им работать на рынках, мы просто не справимся", - сказал собеседник.

Он отметил, что в торговле более 50% мигрантов и большинство из них уже получило или находится в стадии получения российского гражданства.

Аналогичные опасения о невозможности заполнить все имеющиеся в торговле рабочие места только местными кадрами высказал в интервью Накануне.RU исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, если такой законопроект все-таки будет принят, то большинство крупных сетевых магазинов окажутся под угрозой закрытия из-за того, что россияне не хотят работать за те деньги, которые готовы платить торговые сети.

"На сегодня не представляется возможным отказаться в магазинах розничной торговли от иностранной рабочей силы. Очень большое количество магазинов окажется под угрозой закрытия, в крупных городах точно. Потому что у нас работа в торговых сетях не считается престижной, работу в магазинах сейчас рассматривают как временную. Наши соотечественники не хотят работать за те деньги, которые мы предлагаем, хотя мы платим нормальные деньги - от 25 до 30 тысяч рублей в месяц. Поэтому мы вынуждены набирать мигрантов. Предложенные депутатами шаги приведут к массовому закрытию магазинов в крупных городах", - сказал Белоновский.

По его словам, торговые сети не готовы сейчас к повышению зарплат для привлечения в сферу торговли россиян. К тому же, "если представить гипотетическое увеличение оплаты труда, то существенно возрастут и цены на товары".

Однако Белоновский признался, что не исключает того, что закон о запрете привлечения мигрантов в торговлю может быть все-таки принят.

"Пока данное предложение выглядит не очень конструктивно, однако принятие такого закона у нас возможно. Тем не менее я надеюсь, что логика все-таки восторжествует. Мы сейчас понимаем, что есть ряд сфер в экономике, где без мигрантов просто не справится, особенно в крупных городах", - пояснил он.

В свою очередь российский фермер Надежда Баранова уверена, что заниматься предпринимательством должны приоритетно россияне, а вот уже выполнять всю ручную работу могут и мигранты.

"Надо сделать по-другому, надо везде отдавать приоритет российским предпринимателям. На моем примере - у меня свое фермерское хозяйство и меня сравнили с гастарбайтерами. Я имею такие же права, как и гастарбайтеры", - рассказала Накануне.RU Баранова.

"Нашим фермерам не дают торговать. Чиновники не защищают интересы государства, они служат только своему карману. Яровая хочет сделать как лучше, но запрещать мигрантам работать, когда есть большой спрос в торговой сфере, нельзя. Из каких городов приедут из России торговать? Они там все спились. В сетевых компаниях с удовольствием возьмут продавцов-россиян, но они не хотят работать", - заключила она.

Вакансий много — желающих нет

Желания идти работать продавцами на рынках или дворниками у российских граждан нет, поэтому все чаще привлекаются мигранты, рассказала РИА Новости заместитель директора Центра занятости населения Владивостока Галина Кривошапкина.

"Центр предоставляет всем безработным и ищущим работу людям вакансии вне зависимости от их социального статуса. Работа подбирается таким образом, чтобы образование соответствовало тому рабочему месту, куда приходит заявка. Но, даже если человек имеет подобающее образование, это не значит, что он пойдет работать по специальности. И в первую очередь это касается таких мест, как рынки", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, особого желания идти работать на рынки у российских граждан нет. Они предпочитают более "престижные" места работы, в то время как мигранты спокойно идут на такие должности, как продавец на рынке.

"Также российские соискатели очень негативно и опасливо относятся к предложениям о работе от иностранных работодателей. Во многие обычные ларьки и рыночные палатки, которые держат мигранты, люди просто не желают идти. А настаивать мы не можем. Не последнюю роль играет и зарплата. Поэтому в таких сферах, как строительство и сельское хозяйство, где зарплата в 12 тысяч рублей, работают более 50% мигрантов", - сказала собеседница.

Опасных мигрантов отсеет закон

Запретить трудоустраивать мигрантов не получится, но попробовать внести изменения в законодательство, которые бы регламентировали ответственность как мигрантов, так и работодателей по отношению к ним, стоит, рассказал "РИА Новости" депутат Думы Владивостока, член комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Рылов.

"Конечно, если рассуждать, надо отдавать рабочие места нашим соотечественникам. Но что делать, если они не хотят выполнять на низкоквалифицированную работу? Мигранты заполнили нишу, где не нужна высокая квалификация. Но так происходит во всех цивилизованных странах", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, если просто запретить нанимать мигрантов на рынки, то торговля "загнется". Поэтому нужно не запрещать, а проработать конкретные нормативные документы, такие же, как в отношении граждан стран дальнего зарубежья, например, китайцев, работающих на территории России.

"Сейчас не существует законодательного регулятора, который бы корректировал наем мигрантов на рынки, поэтому зачастую у них нет даже трудовых договоров и книжек. Но если этот вопрос проработать, то большинство неквалифицированных и опасных мигрантов сразу же отсеется. Я думаю, что бизнес не будет этому препятствовать, ведь его представители сами заинтересованы в квалифицированных кадрах", - сказал собеседник.

Число мигрантов нужно сократить

Между тем, председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов полагает, что России следует сократить количество трудовых мигрантов с 15 млн. до официально утвержденных 1,7 млн.

"На мой взгляд, поддержать инициативу депутата Яровой и запретить трудовым мигрантам работать в сферах строительства, ЖКХ, торговли и т.д. было бы правильной тактикой. Мы должны поддержать любые инициативы властей по приведению огромного числа мигрантов, численность которых в России, по некоторым данным, достигает 15 миллионов, к официально утвержденной правительством РФ цифре в 1 миллион 745 тысяч человек", - заявил он в эфире "Русской службы новостей".

Также Каримов сказал, что правительство РФ должно либо легализовать находящихся на ее территории мигрантов, либо запретить их и выдворить, воспользовавшись законом о привлечении работодателей к ответственности.

Радикальные миграционные законы исполняться не будут

Закон о запрете мигрантам работать в сфере торговли на территории России вряд ли будет исполняться в полном объеме. Такое мнение в интервью корреспонденту "МИР 24" высказал политолог Алексей Макаркин.

Макаркин считает, что в случае принятия закона, запрещающего мигрантам работать в российской сфере торговли, мало, что поменяется. При этом неисполнение закона, на его взгляд, приведет к росту скептически-отрицательного настроения в обществе.

"Если принять радикальное законодательство, то все равно вряд ли начнут исполнять. В случае, если примут этот закон, на практике его исполнять будет очень слабо. Либо исполняться будет он какое-то определенное время. Реакция общества будет как обычно скептически-отрицательной. Сама эта идея – попытка идти навстречу обществу, которое настроено у нас против мигрантов", - отметил Макаркин.

Политолог подчеркнул, что слова Ирины Яровой коснутся именно мигрантов, а не выходцев из других российских республик.

"Яровая говорит о мигрантах, о так называемой нездешней миграции. Запретить работать на столичных рынках гражданам России, которые приехали, к примеру, с Северного Кавказа, это просто неконституционно. Если примут закон, то это коснется всех мигрантов из-за границы", - сказал Макаркин.

Также он подчеркнул, что "исключение здесь может делаться для участников Таможенного союза – для Беларуси и Казахстана".

По словам Макаркина, отмена и возможное повторное принятие закона о запрете мигрантам работать в сфере торговли в России может быть связано с несколькими факторами – с плохим исполнением и ростом коррупции.

"Отменяли закон, потому что увидели, что он плохо исполняется и работает. Просто выросли транзакционные издержки. То есть чиновники, которые отвечают за контроль, дополнительно обогащались", - отметил политолог.

Без введения виз борьба с мигрантами бессмысленна

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов "Русский обозреватель" и "Новые хроники" Егор Холмогоров приветствовал, хотя и с оговорками, инициативу депутата Яровой:

"Любые частные инициативы по ограничению миграции, предлагаемые вместо введения визового режима, заведомо неполноценны. Если же наши политики надеются, что они такого рода предложениями усыпят внимание народа, отвлекут его от колоссальной проблемы нелегалов, которую поднимают на щит не только националисты, но и просто все здравомыслящие люди, то тут они зря стараются. Мы никуда не отвлечемся и будем настаивать на введении подлинно эффективных мер, в числе которых, безусловно, введение визового режима со странами Средней Азии.

Что касается конкретно этой инициативы самой по себе – она, безусловно, очень правильная и позитивная. Потому что так называемая «работа» мигрантов в сфере торговли» (кавычки тут неслучайны, поскольку к нормальной цивилизованной торговле их деятельность отношения не имеет) – это, по большому счету, лишь форма маскировки безработицы. Нам часто апологеты миграции говорят, что, дескать, мигранты якобы идут работать туда, куда не хотят идти работать россияне, что они работают дворниками, строителями, а нашим гражданам якобы не хочется работать вместо них. Так вот сама по себе вовлеченность мигрантов в эту так называемую «торговлю» как раз лучше всего доказывает полную лживость всех подобных заявлений.

То есть совершенно очевидно, что эти люди прибывают сюда не для того, чтобы создавать что-то полезное для нашей экономики, а для того, чтобы каким-то образом обеспечивать свой уровень жизни за счет нашего, подчеркну, рынка труда, где русские безработные и согласились бы идти работать продавцами, но вот только владельцам торговых точек выгоднее платить безмолвным нелегалам копейки и без соцпакета. Более того, часто «работа» в торговле является для мигрантов обычным прикрытием преступной деятельности: днем они работают, а ночью занимаются грабежами.

Закрыть для мигрантов сферу торговли – значит решить вопрос с мигрантской безработицей, которая маскируется под легальный труд. Безработные мигранты не нужны России в еще большей степени, нежели работающие. Соответственно, если бы удалось хотя бы ограничить неправовое функционирование в России безработных мигрантов, это было бы довольно серьезным достижением. Таким образом, сама по себе инициатива Яровой заслуживает всяческой поддержки и как можно скорейшего ее принятия и продвижения."

(KM.RU) "Но не слишком ли широкие возможности для коррупции повлечет за собой такая инициатива в качестве закона?" 

"А все инициативы в той или иной степени коррупциогенны, но сейчас все увереннее формируются инструменты общественного контроля, постоянно какие-нибудь молодые активисты от разных организаций выявляют незаконных мигрантов, порой не боясь полиции, привлекают широкое общественное внимание к проблемам. Я думаю, что институты общественного контроля смогут нейтрализовать коррупцию, и сама она уж точно не может быть решающим аргументом против данной инициативы".

 


Источник: Редакция сайта