Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

России необходимо создавать адаптационные базы для трудовых мигрантов.
16 августа 2013 г., 15:03

России необходимо создавать адаптационные базы для трудовых мигрантов. Об этом заявил член ОП Асламбек Паскачев на круглом столе, посвященном созданию культурно-адаптационных центров для выходцев из стран СНГ. Паскачев привел данные из официальной статистики ФМС. По информации ведомства, приток мигрантов за минувшие полгода резко вырос — больше 10 млн человек.

«В мире есть немало стран, которые активно привлекают мигрантов. При этом они создают качественные условия для работы и жизни. Иностранные рабочие стремятся попасть туда в первую очередь. К нам приезжают уже по остаточному принципу. Это неверный путь. Мы должны думать о будущем, поскольку экономика страны растет, и нам нужны высококвалифицированные работники из других государств. Для этого нужно создать полную инфраструктуру: ставить людей на налоговый учет, на учет ФМС, обеспечить медицинское обследование, страхование. Необходимо задуматься над созданием адаптационных центров», — заявил он.

По мнению Паскачева, адаптационные центры актуальны, прежде всего, для Москвы и Санкт-Петербурга.

«При этом важно понять, кто и как будет финансировать эти центры. Президент РФ поручил проработать этот вопрос членам Совета по межнациональным отношениям. Также важно решить проблему с легализацией работников, поскольку защищать права нелегальных мигрантов довольно сложно», — заявил член ОП.

Проректор Института стран СНГ Назиржон Абдулганиев подчеркнул, что лагеря для мигрантов появляются сегодня не только в России, но и в странах ЕС.

«Подобные лагеря открыты в Италии, Греции. Власти Европы внимательно следят за правами человека, но, тем не менее, такие вещи там имеют место. Возможно, это натолкнет Евросоюз на какие-то законодательные инициативы», — считает эксперт.

Председатель Центрального Совета Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) Ибрагим Худайбердиев представил проект адаптационного центра.

«Проект позволит решить проблемы трудовых мигрантов их потомков, которые не могут адаптироваться в российском обществе. Отмечу, что 70% трудовых мигрантов — выходцы из Узбекистана. Культурно-адаптационные центры при ВКУУ станет центром притяжения не только узбеков, но и выходцев из других стран. Сотрудники центра помогли бы решить вопрос с временной регистрацией, медицинским свидетельством, получением первой помощи, оформлением документов. Также там можно создать кадровое агентство, которое владело бы базой работодателей, имеющих разрешение на использование иностранной рабочей силы», — сообщил глава ВКУУ.

По итогам мероприятия член ОП Асламбек Паскачев предложил все замечания внести в резолюцию, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

«Трибуна Общественной палаты» спросила экспертов и общественников, нужны ли по их мнению центры культурной адаптации для мигрантов, и какими другими способами можно интегрировать мигрантов в российское общество?

Александр Песков, пародист, актер:

- Проблема миграции вообще находится на устах у людей в нашей стране. Я сам гастролирую по всей стране, по дальнему и ближнему зарубежью, и, конечно, не могу пройти мимо этой проблемы. Я вообще «за мир, за дружбу». Проблема миграции существует очень большая – мы все смотрим телевизор, мы узнаем, что есть какие-то предприятия, где работают в ужасных условиях люди, нелегально находящиеся в стране. На это очень жалко смотреть.

Я надеюсь, что все, что мы попытались изложить в резолюции по итогам сегодняшнего заседания в Общественной палате дойдет «наверх», т.к. там предлагается решение конкретных проблем нашего общества. Я, честно сказать, с интересом выслушал все мнения, с чем-то я согласился, с чем-то бы поспорил, но сам текст резолюции выглядит крайне достойно.

Владимир Хомерики, председатель Координационного Совета Мигрантских сообществ и организаций России, президент Конгресса национальных объединений России:

- Создание центров адаптации – это один из механизмов, который способствует внедрению мигрантов и улучшению ситуации, он более приемлем для населения России. Мы обсуждали сегодня создание таких адаптационных центров, но я бы их даже назвал скорее центрами поддержки мигрантов, где им оказывают какие-то консультационные услуги, например, помогают собирать документы, помогают получать справки, чтобы мигрант не бегал по различным организациям, не подвергся побору аферистов.

Большие центры адаптации строятся для тех мигрантов, кто приезжает в Россию на постоянное или длительное проживание. Для трудовых мигрантов, наверное, нужны другие центры – им не до адаптации, они приехали с целью трудиться здесь. Для того, чтобы трудовые мигранты могли эффективно трудиться в России, они должны быть подготовлены на местах. Страны исхода должны заботиться о том, чтобы мигрант, выезжающий в Россию знал язык, знал основы российской истории и культуры, знал правила поведения в общественных местах и т.д. Для трудовых мигрантов могут быть какие-то небольшие центры, которые оказывали бы эти услуги на местах, но в этом случае финансовые затраты не должны ложиться на российскую сторону – эти центры должны быть или хозрасчетные, или содержаться за счет работодателей, или страны исхода, или общественные организаций, желающих оказать содействие.

В целом, безусловно, нужно мигрантов адаптировать. Например, если человек приезжает в Россию на год работать и он только начинает изучать русский язык, основы поведения, основы истории – это уже поздновато, он должен был ехать подготовленным.

Асламбек Паскачев, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, председатель Президиума Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа":

- Проблемы, связанные с миграцией рассматриваются в Общественной палате не впервые. Мы как общественники доносили эти проблемы и до премьер-министра России, и до президента. Более того, как мы доложили о дискуссии Путину, у президента родилось поручение создать адаптационные центры. В октябре на заседании совета при президенте, который будет проводиться в Оренбурге, мы там как раз смотреть один из адаптационных центров для мигрантов. Этот центр находиться в Оренбурге.

Сейчас мы вырабатываем типовые подходы к адаптационным центрам – естественно центры разные, допустим для Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья это одни центры, для городов-милионников – это другие центры, для городов поменьше это третьи центры.  Центры должны учитывать особенности того или иного региона, они разного содержания, формы и функционала. Допустим, для Москвы не создашь один центр, их должно быть несколько, может быть на базе каких-то существующих структур. Учитывая сложившуюся дискуссию о правовых основаниях, на примере палаточного лагеря для нелегальных мигрантов в Гольяново, мы сразу продумываем правовую основу для создания центров адаптации легальных мигрантов, чтобы не возникало никаких вопросов. Кроме того, мы ведем дискуссию о создании единого органа, который бы контролировал центры, может быть какого-то федерального ведомства, т.к. сейчас полномочия разделены между многими министерствами и ведомствами – ФМС, Минрегион и т.д.

Сегодня наши слушания в Общественной палате весьма ценны именно тем, что приехали люди из регионов, они говорили о конкретных проблемах, о конкретных вещах, с которыми сталкиваются в регионе ежедневно. Сегодняшние слушания предложила провести Общероссийская общественная организация «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев», узбеки составляют чуть ли не третью часть мигрантов России. Мы рассматривали общие проблемы диаспор и конкретно проблемы узбекской диаспоры, это крайне ценно.

 

 


Источник: По материалам пресс-службы Общественной палаты и "Трибуны Общественной палаты"