Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Борьба с нелегальной миграцией, или очередной механизм давления?
07 октября 2013 г., 12:39

Ужесточение российского законодательства в миграционной сфере можно также рассматривать с точки зрения давления Кремля для экономического и политического сближения с Россией в рамках различных евразийских проектов. Об этом в интервью "Эхо" заявил политолог Парвин Дарабади, комментируя вопрос, связанный с желанием РФ ужесточить миграционное законодательство. По его словам, Россия использует различные механизмы. Это может быть связано с запретом или ограничением на экспорт товаров из этих стран в Россию. "То же самое наблюдается и в отношении потока мигрантов. Все зависит от взаимоотношения России с конкретным постсоветским государством. И этот процесс является одним из механизмов давления", - отметил он. Что касается того, не приведет ли давление к обратному эффекту, то по словам эксперта, все зависит от позиции конкретного государства. "Одни страны пытаются дистанцироваться от России, иные вынуждены корректировать свою политику. А насчет эффективности, то этот процесс начался давно, и результата этой политики можно ожидать в ближайшие годы. Вечно так продолжаться не может, подталкивая некоторые, колеблющиеся между Западом и Востоком страны, определиться с ориентацией в ту или иную сторону", - заключил П.Дарабади.

В свою очередь как считает эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, мнение российской общественности неоднозначно в отношении мигрантов. Большая часть российского общества желает, чтобы на территории страны жили легальные мигранты, которые могут внести свою лепту в экономику страны. Это соответствует интересам как национального, так и общегосударственного масштаба. "Естественно, правительство России ставит во главу угла национально-государственные интересы, реализуя ту политику, которая отвечает этим интересам, с одной стороны, а с другой - не идут в противовес общественному мнению. Если сегодня те или иные общественные круги высказываются за ужесточение миграционного законодательства, то правительство России будет работать в данном контексте. И придавая этому политическую окраску, можно заключить, что это рычаг давления на страны СНГ, откуда большинство мигрантов. Можно и в социальном контексте этот вопрос раскрыть", - пояснил он "Эхо".

Однако, как считает эксперт, начиная с 2006 года, правительство России ведет жесткую политику в направлении борьбы с незаконной миграцией. И пытается осуществлять те шаги, которые могут привести к тому, чтобы эффективно управлять миграционными процессами, именно содержащие элемент эффективной борьбы с нелегалами. Сегодня правительство России достигло определенных результатов. Лет пять тому назад, когда нынешний президент России занимал пост премьер-министра, он упомянул, что на территории РФ проживает около 10 млн. нелегальных мигрантов. "Сегодня на территории проживает от 4 до 6 млн. незаконных мигрантов", - продолжил А.Аллахверанов.

 

Эксперт: Ужесточение миграционного законодательства России связано с расширением Таможенного союза
 

"Озвученная инициатива - это очередной сигнал со стороны России политическим элитам ряда бедных постсоветских республик, которые привыкли за постсоветский период ослаблять социальное напряжение и демографическое давление в своих странах за счет молчаливой политики массового экспорта свободных рабочих рук в Россию", - заявил эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение президента России Владимира Путина ужесточить закон о миграции и замещать своими жителями приезжих там, где это возможно.

"Такими сигналами российское руководство дает понять, что вопрос трудовой миграции должен обсуждаться отправляющей и принимающей странами в рамках двусторонних отношений, с закреплением за принимающей стороной права определять количество, квалификацию и условия пребывания иностранных рабочих", - сказал он.

По словам эксперта, "еще одним вариантом может быть внешнеполитический сигнал на подталкивание расширения Таможенного союза, внутри которого планируется создание общего рынка труда". "Скорее всего, возможное ужесточение российского миграционного законодательства не окажет существенного влияния на Киргизию и киргизстанских трудовых мигрантов. Сейчас идут переговоры о вступлении республики в Таможенный союз, поэтому этот процесс не станут усложнять и портить давлением на киргизстанских мигрантов", - подчеркнул Павел Дятленко.


Политолог отметил, что трудовые мигранты не специализируются только на одном виде трудовой деятельности, в данном случае торговле, и могут достаточно быстро перейти на другую работу - в строительство, сферу услуг или заняться мелким бизнесом. "Кроме того, значительная часть киргизстанских мигрантов имеют легальный статус в России, в том числе некоторые - российское гражданство. Немаловажным фактором является и то, что трудовые мигранты из Киргизии, по сравнению с другими иностранными рабочими, лучше владеют русским языком, чаще стремятся к неконфликтной адаптации, что повышает их конкурентоспособность и перспективы на российском рынке труда", - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что "предлагаемая мера вполне укладывается в идущую уже несколько лет постепенную трансформацию российской миграционной политики". "Она направлена на ужесточение контроля над трудовой миграцией и ее потоками, ослабление существующей конкуренции на некоторых сегментах рынка труда и включение трудовых мигрантов в легальную экономику", - подытожил Павел Дятленко.

 

Ужесточение миграционного режима грозит России серьезными последствиями - эксперт
 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов сомневается, что Россия справится без мигрантов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября, комментируя инициативу президента РФ Владимира Путина ужесточить миграционное законодательство и замещать гастарбайтеров россиянами в тех областях, где это можно сделать.

"Мы никуда не можем деться о того, что трудоспособное население России снижается. Каждый год чуть ли не миллиона рабочих рук лишается страна. В таких условиях я не понимаю, как наша страна может обходиться без мигрантов. Обязательно, конечно, необходима регулирующая роль государства. Но убыль трудоспособного населения нужно чем-то возмещать иначе экономика пострадает очень сильно", - отметил эксперт.


По его мнению, если чиновники дословно начнут выполнять указания президента и бездумно ужесточать миграционный режим, прежде всего, последствия для экономики будут не очень хорошими: "Мы и так сейчас переживаем не очень хороший период в экономическом развитии, а в случае бездумного вмешательства чиновников в миграционные процессы, это будут серьезные последствия. Здесь необходимо очень серьезно прорабатывать вопрос с экономистами без антимигрантских истерик".

Он обращает внимание, что мигрантов в основном много в таких отраслях, куда не идет российское население, например, ЖКХ. "Но вряд ли есть смысл разгружать эту отрасль. Пойдут ли туда массово россияне? Боюсь, что нет - зарплаты там не очень большие и сам труд не очень привлекательный. А в высокотехнологичных отраслях сейчас россиян вполне достаточно", - резюмировал Ярлыкапов.

 

Инициатива Путина ужесточить миграционное законодательство нашла поддержку

 

Политолог, член Общественной палаты России Вениамин Роднянский абсолютно согласен с инициативой президента ужесточить миграционное законодательство. "Проблема трудовой миграции стоит в области в первую очередь национальной безопасности, ибо сейчас проблема возведена в такую степень, что незаконные трудовые мигранты не поддаются никакому подсчету. Основной задачей руководства должно быть обеспечение рабочими местами в первую очередь своих граждан, а в следующую очередь забота уже о гражданах другой страны", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября эксперт.

По его словам, иллюзий быть не должно - от трудовой миграции полностью отказываться не нужно. "Но у нас есть регионы, где действительно повышен уровень безработицы, - отметил Роднянский. - В первую очередь нашим чиновникам, депутатам, общественным деятелям, экспертам и бизнесменам нужно думать о том, как обеспечить рабочими местами граждан нашей страны".

Он также подчеркнул, что сейчас практически катастрофическая ситуация в области стройки и ЖКХ. "Нам долго лоббисты различного уровня говорили, что трудовая миграция необходима для развития экономики, однако мы видим, что масса дешевой рабочей силы в Россию хлынула, но в ЖКХ не становится лучше, а квадратный метр жилья постепенно дорожает, а не удешевляется", - добавил политолог.

Напомним, накануне, 3 октября президент Владимир Путин предложил ужесточить требования к трудовым мигрантам и подумать, в каких сферах деятельности их можно заменить россиянами.

 


Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1715802.html#ixzz2h1WKfGHX http://www.echo.az/article.php?aid=49769 http://www.regnum.ru/news/polit/1716260.html#ixzz2h1VIJp4m http://www.regnum.ru/news/polit/1715816.html#ixzz2h1Vqw8s8