Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В Совете Федерации обсудили актуальные проблемы миграционной политики в России
15 октября 2013 г., 11:42

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы состояния миграционной политики Российской Федерации на современном этапе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения».

Мероприятие было организовано Комитетом СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров отметил, что проблема миграционной политики в стране стоит весьма остро. По словам сенатора, сегодня важно изучить опыт европейских стран в этой сфере, избежать тех ошибок, которые были допущены во Франции, Великобритании, Бельгии. Как подчеркнул парламентарий, необходимо также учесть положительные моменты в этом направлении, которые есть у Швейцарии, Норвегии, других стран Европы.

«Мы должны понимать, насколько люди, приезжающие к нам, законопослушны, насколько они готовы принять нашу культуру, нашу историю, язык. Также нужно понимать, сможем ли мы их трудоустроить. Важно соблюдать законы, не допускать межнациональных конфликтов.  Наша позиция должна быть объективной», - подчеркнул сенатор.

Выступивший с докладом Руководитель Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что на территории РФ сегодня находится 11,3 миллиона иностранных граждан. По его данным, на сегодняшний день запрет на въезд на территорию РФ распространяется на 275 тысяч иностранных граждан. «Введение запрета является, как показывает практика, серьезным и действенным рычагом. Такая мера позволяет сэкономить существенные денежные средства».

Как отметил глава ФМС, число уголовных дел, возбужденных в России по фактам организации нелегальной миграции, увеличилось в этом году в три раза.

Кроме того, добавил Константин Ромодановский, за три года вдвое выросло число трудовых мигрантов, официально работающих в РФ. «Количество нелегальных трудовых мигрантов за этот период сократилось также почти вдвое».

Руководитель Интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева заявила, что для повышения эффективности миграционной политики необходимо серьезно усилить ФМС. «Это касается их функций по контролю за мигрантами, уже находящимися в РФ, за их въездом в страну. Это также борьба с нелегальными мигрантами». Она также считает целесообразным ужесточить ответственность работодателей за нелегальное использование мигрантов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказался за разработку миграционного кодекса РФ. «Над этим сейчас должны работать парламентарии». В числе проблем миграционной сферы он отметил частые корректировки законодательства в этой сфере, а также сложности, возникающие у мигрантов в процессе социальной адаптации в России.

В то же время, считает сенатор, крайне важно, чтобы граждане, приезжающие работать в РФ, учили русский язык, знакомились с особенностями национальной культуры. «Нужно соблюдать правила и обязанности страны, куда ты приезжаешь работать». Владимир Джабаров предложил также активнее приглашать в Россию соотечественников.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Едалов подчеркнул необходимость совершенствования механизмов привлечения иностранных работников в РФ. В частности, отметил он, многие работодатели, решившие использовать мигрантов в своей деятельности и подающие соответствующие заявления в профильные ведомства, в итоге отказываются от своих намерений в связи с длительным процессом корректировки миграционных квот на федеральном уровне. В связи с этим он предложил передать субъектам Федерации полномочия  по перераспределению квот между работодателями.

Президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Подставнин высказал мнение, что российская миграционная политика требует существенной модернизации. Эксперт считает недостаточно эффективными целый ряд ее элементов: систему распределения квот, патентов. Также остаются актуальными проблемы «резиновых квартир» и посредников, из-за нелегалов бюджет РФ недополучает значительные суммы налоговых отчислений.

Председатель  региональной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие»Светлана Ганнушкина в числе проблем миграционной политики отметила ее «авральный характер» и безответственность работодателей, использующих труд нелегалов.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Александров отметил в ходе «круглого стола» прозвучали самые разные точки зрения. «Уверен, что поступившие сегодня предложения со временем найдут отражение в законодательстве и правоприменительной практике».


Источник: http://council.gov.ru/press-center/news/35967/