Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В поисках «козла отпущения»
16 октября 2013 г., 14:46

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому ответственность за межнациональные конфликты ложится на региональных и муниципальных чиновников. Теперь мэры и губернаторы в случае неэффективной работы в этой сфере могут лишиться своих мест. Депутаты из оппозиционных фракций считают, что перекладывание ответственности с федеральных властей на региональных чиновников делают для того, чтобы под рукой всегда был «козел отпущения».

Проект закона был внесен в Госдуму еще в феврале этого года, первое чтение состоялось в завершении весенней сессии 5 июля. На прошлой неделе, 7 октября, состоялось заседание профильного комитета по делам национальностей, который рекомендовал палате провести второе чтение этого проекта закона 15 октября. Обсуждение законопроекта почти совпало с инцидентом в Бирюлево.

Согласно одобренным поправкам, ответственность в сфере межнациональных отношений возложена на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Теперь к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относят «осуществление мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Ко всему прочему, местные власти должны создавать условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов в качестве отдельного вопроса местного значения. За нарушение же государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина руководители муниципальной и региональной власти подлежат увольнению.

Примечательно, что законопроект приняли практически без обсуждения, выслушав только доклад председателя комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, который предложил рассмотреть документ сразу и в третьем чтении.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отмечает, что широкое обсуждение этого вопроса не нужно власти. «С учетом того, что тут завязаны колоссальные денежные суммы, которые крутятся в этом нелегальном трудовом бизнесе, никакие меры не принимаются. Но в сложившейся ситуации нужен «козел отпущения» в лице муниципальных и региональных органов», – убежден депутат.

По мнению коммуниста, ответственность за регулирование вопросов, связанных с межнациональными отношениями, мигрантами, в первую очередь должны нести правительство и федеральные власти, потому что именно они определяют правила игры. «К сожалению, на самом высоком уровне этому вопросу практически не уделяется должного внимания. И те предложения, которые КПРФ вносило, например, введение трудовых виз для мигрантов, – они либо откладываются, либо вообще игнорируются под предлогом, что нельзя страны СНГ отталкивать от себя», – подчеркивает Вадим Соловьев.

Депутат из «Справедливой России» Олег Нилов на вопрос «НИ», почему не было должного обсуждения столь важного вопроса, ответил, что во втором чтении невозможно высказаться депутатам, если это не автор поправки или не автор закона. «В первом чтении мы голосовали против этого закона и сейчас также будем голосовать против. Потому что перекладывание ответственности с одной главной головы еще на несколько голов мы считаем забалтыванием столь важного вопроса», – прокомментировал ситуацию эсер.

Он также отметил, что сегодня в стране находятся 10–12 млн. нелегальных мигрантов. «Какие губернаторы и какие мэры должны ответить своей головой и своим креслом за эту ситуацию? Сегодня есть силовые структуры, на которые тратятся колоссальные деньги – треть бюджета, а с этой проблемой почему-то должны бороться казаки, народные дружинники, мэры и губернаторы», – удивляется депутат Олег Нилов. Г-н Нилов считает, что нужно персонализировать эту ответственность.

Между тем, Совет Федерации 16 октября одобрил законопроект об ответственности региональных и муниципальных властей за межнациональные конфликты. Допущение подобных Бирюлеву сценариев будет грозить чиновникам отставкой. 

 


Источник: http://www.newizv.ru/politics/2013-10-16/190776-v-poiskah-kozla-otpushenija.html