Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Реализация стратегии национальной политики в регионах идет медленно – Владимир Путин.
22 октября 2013 г., 20:59

Реализация стратегии государственной национальной политики в регионах разворачивается медленно, большинство принятых в ее рамках документов устарели, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Глава российского государства напомнил, что Стратегия государственной национальной политики до 2025 года была утверждена в декабре 2012 года, правительством был принят план по ее реализации на 2013-2015 годы. Путин отметил, что впервые для решения национальных вопросов был использован программно-целевой метод. Он обратил внимание на то, что сейчас особенно значимы активные, содержательные усилия на местах, стремление региональных и муниципальных властей обеспечить выполнение стратегии.

«Однако, надо прямо об этом сказать, работа разворачивается пока медленно. Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов РФ. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей», - сказал Путин.

«Что касается собственных стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте Федерации. Но и здесь не все как хотелось. Большинство из документов явно устарело», — добавил Путин.

Президент счел недопустимым самоустранение ответственных за межнациональное согласие от решения соответствующих проблем на местах.

По его словам, «раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей».

В этой связи он напомнил про ситуацию в московском районе Бирюлево Западное, отметив, что недовольство жителей накапливалось годами, однако местное руководство никак не реагировало на их запросы.

«В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей», — заявил президент.

Он отметил, что уже подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, который предполагает их отставку, если они не смогли предотвратить такой конфликт. По его мнению, большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала бы их проблемы.

«Подчеркну еще раз: каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», — заявил Путин.

По его словам, подобное самоустранение приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, а также к попыткам «решить эти конфликты неправовыми методами».

«Недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушение», - добавил президент.

Владимир Путин также заявил о необходимости создавать в регионах систему мониторинга межнациональных отношений и мер предупреждения возможных конфликтов.

По его словам, «разовые, «пожарные» меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнёт работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия».

«Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества», - сказал он на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Уфе.

Президент напомнил, что по его поручению уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на юге России и в регионах Приволжского федерального округа.

«Считаю, что во всех регионах нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями», — добавил он.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости совершенствовать трудовое законодательство, чтобы решить существующую ныне проблему с трудовыми мигрантами, которая, по его мнению, является отзвуком периода «дикого капитализма» в стране.

«Нельзя не согласиться с теми коллегами, которые говорят, что нужно совершенствовать трудовое законодательство. Совершенно верно, ведь в значительной степени то, что мы сейчас наблюдаем — это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма. Потому что это то же самое, что залоговые аукционы в сфере собственности когда-то», - сказал Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.  

Со своей стороны вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что за 9 месяцев 2013 года в Москву и Подмосковье въехали около 3,3 миллиона трудовых мигрантов.

По данным последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, в Москве проживают 11,74 миллиона человек, в Московской области — 6,86 миллиона.

«За 9 месяцев текущего года в Москву и Московскую область въехало 3,3 миллиона трудовых мигрантов», — сообщил Дмитрий Козак на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством президента Владимира Путина.

За тот же период в Санкт-Петербург и Ленинградскую область въехали 2,5 миллиона трудовых мигрантов, сообщил вице-премьер.

По данным переписи, население Петербурга — 4,88 миллиона человек, население Ленинградской области — 1,72 миллиона.

При этом, как сообщил Дмитрий Козак, приток внутренних мигрантов в Москве и Подмосковье превышает их отток в 120 раз, в Петербурге и Ленинградской области — в 18 раз.

«Если говорить о внутренней миграции, то миграционный приток в Москве и Московской области превышает отток в 120 раз, в Санкт-Петербурге с Ленинградской область — в 18 раз», — сказал вице-премьер.

При этом, сообщил Козак, обратная ситуация складывается в регионах с низким уровнем социально-экономического развития и низким уровнем доходов населения.

«И наоборот: в таких регионах, как Калмыкия, отток (мигрантов) превышает приток в 12 раз, в Дагестане — в 20, в Кабардино-Балкарии — в 30 раз, и это все те регионы, которые находятся на низком уровне социально-экономического развития, на низком уровне доходов населения, они все известны», - сказал Козак.

Затронув вопрос о причинах, порождающих межнациональные конфликты, Козак высказал мнение, что самым большим раздражающим фактором, приводящим к межнациональным конфликтам, являются организованные преступные группы, сформированные по этническому принципу.

«Есть такая задача правоохранительных органов — борьба с организованными преступными группировками, сформированными по этническому признаку. Это самых разных национальностей люди, но такие преступные группировки есть, и они являются самым большим раздражающим фактором для возникновения межнациональных конфликтов», - сказал Козак.

Он заявил также, что территории компактного проживания этнических меньшинств являются потенциальными зонами конфликта, и на это должны обращать внимание правоохранительные органы.

«Где есть чрезмерная концентрация в одном месте с компактным проживанием другой этнической или национальной принадлежности — это потенциальный конфликт. И на эти территории необходимо обратить особое внимание, и здесь должны быть меры, прежде всего, обеспечивающие охрану правопорядка, борьбу с преступностью», - сказал вице-премьер.

Со своей стороны глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что мониторинг межнациональных конфликтов планируется проводить в том числе с помощью call-центров, которые будут создаваться на базе служб спасения и будут принимать сообщения о возможных и уже случившихся конфликтных ситуациях.

«Одним из элементов системы мониторинга станут региональные call-центры по приему информации о конфликтных и предконфликтных ситуациях. Эти центры будут функционировать на базе одного из телефонов служб спасения, а при поступлении сигнала — определять ответственных исполнителей: от УВД до профильных подразделений региональных и федеральных органов власти», — сказал министр на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента РФ Владимира Путина.

Слюняев сообщил, что мониторинг конфликтных и предконфликтных ситуаций и в том числе создание для этих целей системы call-центров предусмотрены в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанной на 2014-2020 годы.

По словам министра, будет действовать регламент оперативного реагирования на сообщения, приходящие в call-центры, который «четко определит порядок взаимодействия и порядок действия всех должностных лиц».

«Оперативное реагирование и ответственность должны стать ключевыми элементами такого регламента», — считает Слюняев.

Игорь Слюняев также прокомментировал события в московском районе Бирюлево. По его мнению, это не было межнациональным конфликтом между русскими и азербайджанцами, это была реакция людей на бездействие местной власти, коррупцию правоохранительных органов и повсеместное попирание закона.

«События в Бирюлеве показали, как мало требуется для того, чтобы заполыхал пожар межнациональных конфликтов. И это был конфликт не русских с азербайджанцами, это была реакция людей на бездействие местной власти, на коррупцию в правоохранительной сфере и на повсеместное попирание закона», — сказал министр.

Он подчеркнул, что «анклав, своего рода резервация нелегальных мигрантов формировался в Бирюлеве не один день и даже не один год, и на протяжении всего этого времени люди сталкивались с равнодушием властей и применением практики двойных стандартов».

«Сегодня для государства важно системно подойти к решению этих проблем. Мы должны не только взять под особый контроль места концентрации мигрантов, но и принять меры по совершенствованию работы правоохранительных органов и миграционных служб, формированию экономических барьеров для притока нелегальных мигрантов», — считает Слюянев.

Глава ФМС России Константин Ромодановский поддержал инициативу усиления ответственности работодателей за незаконное привлечение к работе иностранцев.

«Я поддерживаю инициативу об усилении ответственности работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, вплоть до уголовной. Считаю, что если на объекте выявляются 50 или 100 человек незаконно работающих, то в данном случае ввести состав уголовной ответственности за незаконное привлечение большого количества иностранных граждан», — сказал он во вторник, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина.

Константин Ромодановский предложил разрешить гражданам СНГ находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода.

«Для сокращения количества незаконно находящихся иностранных граждан предлагаем упорядочить сроки пребывания граждан СНГ в Российской Федерации», — сказал он.

По его словам, сейчас по истечении 90-дневного срока иностранец обязан покинуть Россию, но он может на следующий день вернуться обратно.

Он отметил, что таким вариантом пользуется каждый 10 иностранный гражданин. «Мы предлагаем ограничить сроки пребывания до 90 дней в течение полугода», — сказал директор службы.

Со своей стороны Генпрокурор РФ Юрий Чайка  предложил ужесточить уголовную ответственность в отношении участников националистических организаций, совершающих преступления на национальной почве.

«Необходимо ужесточить уголовную ответственность участников националистических организаций и объединений в случае совершения ими преступлений на почве межнациональной вражды или розни. Предусмотреть данное обстоятельство в качестве квалифицирующего признака, соответствующего составу Уголовного кодекса», — сказал он, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина.

Юрий Чайка также предложил ввести административную ответственность для СМИ за дезинформацию населения.

«Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации средствами массовой информации о ходе и причине конфликтов, а в отдельных случаях — целенаправленной дезинформации населения. Полагаю, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций средств массовой информации за подобного рода публикации», — сказал он.

По мнению тележурналиста, члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе,  усиление влияния местного самоуправления может позитивно повлиять на межнациональную обстановку.

Выступая во вторник на заседании совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина, Сванидзе отметил, что для решения данной проблемы нужны меры разного характера.

«Я считаю, что нужны меры разнообразного характера, прежде всего — усиление влияния местного самоуправления, выборного, на муниципальном уровне. На мой взгляд это очень позитивно повлияет на межнациональную обстановку на местах», - сказал Сванидзе, добавив, что проблема социальной напряженности, переходящей в межнациональную неприязнь, особенно остро стоит в спальных районах городов.

Он также отметил, что в РФ в кинематографе или СМИ в отличие от, например, США, нет пропаганды, направленной в сторону национальной терпимости. «Мы не видим в СМИ, кинематографе пропаганды совместного проживания представителей различных национальностей, культур».

Президент РФ Владимир Путин во вторник посетил Уфу, где провел заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором, в частности, обсуждались вопросы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Накануне стало известно, что президент обновил состав совета по межнациональным отношениям. В частности, в него вошел помощник президента РФ Игорь Левитин.

Члены Совета также обсудили вопросы совершенствования региональных законодательных баз, систем кадрового обеспечения, этнологического мониторинга.

В заседании приняли участие региональные чиновники общероссийских национально-культурных объединений, научных и экспертных сообществ.

Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям был образован указом президента от 7 июня 2012 года. Он является совещательным и консультативным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики РФ. Это третье заседание Совета с момента вступления Путина в должность президента в 2012 году. Первое заседание тоже было выездным и прошло в Саранске, второе состоялось в московском Еврейском музее и центре толерантности.

Тема нынешнего заседания Совета: «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ: опыт и механизмы управления». В заседании приняли участие глава государства и 50 членов Совета.

Кроме того, в ходе визита в Уфу Владимир Путин также провел встречу с муфтиями духовных управлений мусульман России, на которой обсуждались актуальные проблемы взаимодействия государства и мусульманских религиозных организаций. Кроме того, в ходе поездки президент принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России.

Фрагменты заседания см.:  - http://www.vesti.ru/videos?vid=547129&cid=7http://www.vesti.ru/doc.html?id=1145098&cid=5http://5-tv.ru/news/76990/http://www.tvc.ru/news/show/id/19847http://www.1tv.ru/news/social/244539 

 


Источник: По материалам пресс-службы Президента РФ, РИА "Новости", "Вести", "1 канал", "ТВЦ", "Пятый канал".