Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Жителей Ростовской области больше всего раздражает в мигрантах незнание языка и культуры
12 ноября 2013 г., 20:41

Проблема взаимоотношений мигрантов и коренных жителей Ростовской области не нова. Но, как оказалось, причину противоречий коренные жители региона и приезжие видят по-разному. Так, 42% опрошенных жителей Ростовской области считают, что главным фактором, провоцирующим конфликты между мигрантами и коренным населением, является незнание и неуважение приезжими русского языка и культуры. Об этом на семинаре по вопросам трудовой миграции и адаптации иностранных граждан в российское общество сообщил заведующий отделением «Регионоведение» ЮФУ Антон Сериков.

Участниками круглого стола, организованного общественной организацией «Гражданское согласие», стали руководители диаспор, землячеств и национальных автономий, проживающих на территории региона, а также представители УФМС, общественных организаций, академических и исследовательских кругов.

При этом, по словам Антона Серикова, 40% жителей Ростовской области говорят, что ситуация спокойная и никаких конфликтов с мигрантами у них не возникает, остальные респонденты в той или иной степени выразили беспокойство состоянием межнациональных отношений в регионе. Данные были получены во время опроса, который проводился в Ростове, Новочеркасске, Таганроге, Батайске, а также в нескольких шахтёрских районах области.

— Зачастую конфликты с мигрантами возникают из-за экономической конкуренции с более активными и финансово успешными мигрантами. Человек, который приехал в чужую страну, более старательно работает, он более агрессивен в экономическом плане — готов работать больше за меньшие деньги, — отметил Сериков.

Также конфликты зачастую возникают на почве низкой толерантности и устоявшихся стереотипов. 20% опрошенных жителей Ростовской области сказали, что негативные представления о мигрантах формируют СМИ, а большинство признались, что их мнение основано не на личном опыте, а на словах других людей — знакомых, близких. Каждый десятый респондент согласен с тем, что для урегулирования межнациональных конфликтов миграцию нужно вообще прекратить. Треть абсолютно равнодушна к этому вопросу, а остальные предлагают ужесточить контроль над мигрантами, впрочем, не особенно задумываясь о сущности проблемы. Так, среди тех, кто ещё не сформировал свою позицию по этому вопросу (а это почти 70% опрошенных), многие просто не понимают, зачем вообще государству нужны мигранты.

— Это те люди, для которых нужно проводить разъяснительную работу: для чего приглашаются мигранты из других стран, — подчеркнул Антон Сериков. — Впрочем, половина из этих людей говорит, что если из-за приезда мигрантов не будут ухудшаться их условия труда, то они толерантно отнесутся к принятию любого числа мигрантов на территории Ростовской области.

Примечательно, что, по результатам проведённого опроса, больше всего проблем на межнациональной почве возникает совсем не с приехавшими из других стран, а с так называемыми внутренними мигрантами.

— Самыми неконфликтными этносами респонденты назвали русских, украинцев и белорусов. Относительно благоприятные отношения с корейцами и армянами. Невысокий конфликтный потенциал у турков-месхетинцев и азербайджанцев. Категория с высокой конфликтогенностью — это чеченцы, народы Дагестана и цыгане, — поделился результатами опроса Антон Сериков.

Заведующий отделением регионоведения также с сожалением отметил, что в последние годы появилась тенденция выделять в бытовых конфликтах этнический аспект.

— Ещё недавно любой бытовой конфликт так и оставался бытовым. А сейчас, поругавшись или подравшись с каким-то человеком, начинаешь задумываться: а кто он был по национальности? Ксенофобия пока не приобрела критического характера, но сформировалась конфликтогенная среда, куда можно забросить небольшую горящую спичку, из которой уже начинает разгораться пламя. И всё это происходит на фоне усиления этнической идентичности среди русского населения. С одной стороны, это хорошо, потому что начинается подъём русской культуры, с другой стороны, в некоторых случаях это приобретает радикальные черты.

Однако, как оказалось, представители национальных диаспор видят основную проблему не в знании или незнании языка и культуры, а... в коррупции.

Президент Ростовской региональной общественной организации «Донское афганское объединение» Хосейн Мир Абуль Касим поднял вопрос о том, что приезжим из Афганистана очень трудно получить российское гражданство, несмотря на то что многие из них живут в Ростовской области уже более 20 лет. В то же время любой приезжий, прожив в России пять лет, имеет право подать документы на получение гражданства. При этом, как отметил представитель афганской диаспоры, все они исправно платят налоги и планируют всю жизнь жить в России. Представитель УФМС Иван Буров в ответ сообщил, что разбирать нужно каждый случай персонально, и пообещал разобраться в ситуации.

— Вопрос, поднятый Хасимом, — это вопрос о детях войны. Люди попали в Россию после войны, обзавелись тут семьями, но они буквально находятся в подвешенном состоянии, — подчеркнул важность проблемы председатель узбекского национального культурного центра «Азиз» Киёмхон Бобоев. — А пока в России есть коррупционный элемент, мы — узбеки и таджики — будем платить. Мы заплатим, нам сделают и сертификат, и все документы.

При этом, по словам Бобоева, проблемы взаимоотношений с мигрантами никак не решаются.

Директор негосударственного учреждения дополнительного образования «Мир без границ» Гайк Трунян выступил в защиту УФМС:

— Когда речь идёт о вопросах интеграции мигрантов в России, немного неправильно обвинять миграционную службу, потому что, согласно закону, миграционная служба — это контрольно-надзорный орган. Он не занимается интеграцией. То, что сейчас делается,  — это инициатива отдельных чиновников, которые могли бы вообще этим не заниматься. Мне кажется, нужно создать систему общественно-государственного контроля этой проблемы — это и есть то, что может нас объединить.

Антон Сериков отметил: большинство респондентов, принявших участие в опросе, считают, что диаспоры должны заниматься просвещением, пропагандой и разъяснительной работой.

— Многие думают, что как только человек приезжает, он тут же попадает в диаспору, где все могут друг на друга влиять. По их мнению, диаспоры являются некой панацеей от всех бед, они должны научить языку и культуре, они должны нести ответственность за любое противоправное действие соотечественника, потому что считается, что есть официальные представители, которые могут и должны нести ответственность. При этом треть населения считает, что необходимо всячески поддерживать организационно и финансово работу этих землячеств, автономий и диаспор на территории региона. Больше половины опрошенных говорят, что если бы в разговорах с теми или иными представителями мигрантов они увидели бы, что те хорошо знают русский язык и культуру, то моментально отношение к ним бы изменилось в лучшую сторону независимо от того, что говорят в СМИ и знакомые.

Как показал круглый стол, взгляды на причины проблемы межнациональных конфликтов коренных жителей и самих приезжих разнятся. Вряд ли большинство населения действительно настороженно относится к мигрантам из-за того, что они плохо знают русский язык. Коренные жители боятся этнической преступности. Но как требовать соблюдения закона от мигрантов в стране, где процветает коррупция?

Ведь как справедливо отметил Киёмхон Бобоев, зачем мигрантам учить законы, которые не соблюдаются? Если бы трудовые мигранты имели возможность законно, без вымогательств со стороны чиновников, получить регистрацию, трудовой патент и хотя бы минимальные социальные гарантии, они бы и язык выучили, и культуру, и историю.


Источник: http://donnews.ru/Zhiteley-Rostovskoy-oblasti-bolshe-vsego-razdrazhaet-v-migrantah-neznanie-yazyka-i-kultury_1153