Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Комитет имени толерантности
15 ноября 2013 г., 13:45

Созданный Смольным комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям может постигнуть печальная судьба программы «Толерантность», на которую впустую, как считают многие, было потрачено 900 млн рублей

Постановление о создании структуры в начале недели подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В администрации говорят, что создание отдельного ведомства необходимо, поскольку межнациональных конфликтов в городе все больше, и зачастую они выходят за пределы профессионального интереса правоохранительных органов. Федеральная власть требует как можно тщательнее сохранять мир и согласие между народами. 

Предполагается, что ведомству отойдут функции по гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, вопросы взаимодействия диаспор и национальных объединений, развития толерантности и вопросы соблюдения мигрантами российского законодательства.

- Комитет - это продолжение стратегии национальной политики, по которой на субъекты возложены обязанности не только по контролю работы на местах. Надо иметь региональные программы по вопросам, связанным с межнациональными отношениями, - полагает зампред Комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков.

Одна из целей, которую ставят перед собой городские власти - дифференцировать мигрантов по цели их пребывания в России. По данным Смольного, только 30 тыс. мигрантов готовы «осесть» в Петербурге навсегда, остальные сотни тысяч со временем уедут. Вот только на практике приезжает все больше, а уезжают далеко не все. Если со временем начнется процесс воссоединений семей, то говорить о 30 тысячах приезжих из той же Средней Азии - неразумно.

Сегодняшних механизмов регуляции миграционных потоков не хватает, и это признают работники ФМС - «город не готов к приему такого количества ин граждан», публично заявляют они.

Но работать с приезжими воспитательными методами общегородской программы «Толерантность» и карательными мерами со стороны ФМС, МВД и прокуратуры мало.
В рамках той же «Толерантности» 20 тысяч школьников из стран СНГ посетили музеи, 60 тысяч человек подтвердили свое знание русского языка, привел данные один из разработчиков программы, профессор Валерий Ачкасов. Стало ли после этого комфортнее находиться с приезжими обычным петербуржцам, на чьи деньги состоялись эти культпоходы? Думается, ответ очевиден.

В самих диаспорах и национальных общинах признают, что «в обществе есть напряженность, которая угрожает безопасности страны», но в то же время «чиновник ничего не сделает, это дело государственное», полагает руководитель представительства республики Дагестан в Петербурге Гасан Гасанов. Его точку зрения разделяют руководители нескольких общин выходцев из стран СНГ.

- Раньше мы смотрели фильмы «Свинарка и пастух», «Мимино», но вопроса о национальности не стояло, - вспоминает председатель Азербайджанской диаспоры Петербурга Гейдар Иманов. - Что может программа решить, когда общество больное?

Новый комитет должен появиться в Петербурге уже после Нового года. Структура, понятно, потребует денежных вливаний - на зарплату сотрудникам, поддержание подведомственных учреждений, программы и прочие расходы. Например, на воссоздание комитета финансового контроля Смольному понадобилось почти 70 млн рублей. 

По данным СМИ, бюджет новорожденного комитета сопоставим с бюджетом комитета по внешним связям (277,4 млн рублей). Так, структуре могут отойти полномочия по реализации программы «Толерантность» (88 млн рублей в год), «Миграция» (39,5 млн рублей в год) и содержание «Дома национальностей» (42,1 млн рублей ежегодно). Итого - 160,4 млн рублей, выделенных только на поддержание текущих городских проектов. Что же до результатов, первые можно оценить года через 2-3.

 


Источник: http://ok-inform.ru/vlast/6635-komitet-imeni-tolerantnosti.html