Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Полубезвизовый режим
28 ноября 2013 г., 12:37

Безвизовый режим, который Россия установила для граждан прежде всего из стран СНГ, будет действовать для конкретного иностранца раз в полгода. Такой законопроект внес вчера в Госдуму депутат-единоросс Ризван Курбанов. Депутат рассчитывает таким способом "повысить эффективность госуправления процессами миграции". Эксперты уверены, что такими мерами можно лишь усилить коррупцию, которая сопровождает поток трудовых мигрантов из стран СНГ.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству Ризван Курбанов, судя по пояснительной записке к законопроекту, обнаружил, что иностранцы, приезжающие в Россию из стран, с которыми установлен безвизовый режим, довольно часто пренебрегают правилами временного пребывания. Так, российские законы ("О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ") устанавливают, что, въехав без визы, иностранец может находиться в России не дольше 90 дней. Сверх этого срока в стране вправе находиться только тот, кто прибыл на лечение. Все остальные обязаны получить в органах ФМС разрешение на временное пребывание, а также разрешение на работу, поскольку дольше трех месяцев в РФ задерживаются только те, кто приехал на заработки.

Но граждане бывших советских республик научились обходить это ограничение. Отбыв в России 90 дней, они выезжают из нее, но через несколько суток возвращаются, получив тем самым очередные три месяца для пребывания в стране без каких-либо разрешительных документов. Чаще всего этим способом пользуются гастарбайтеры из Украины, сообщал "Ъ" глава ФМС Константин Ромодановский. Но подобное "возобновление пребывания приводит правовую норму к фактической фиктивности", считает Ризван Курбанов (до избрания депутатом занимал пост вице-премьера правительства Дагестана) и, кроме того, "создает сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов". Чтобы снять сложности и фиктивность, господин Курбанов предлагает иной способ исчисления трехмесячного срока пребывания в России без разрешительных документов. Этот срок "не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 дней". Иными словами, единоросс предлагает, чтобы граждане бывших советских республик могли беспрепятственно въезжать в Россию раз в полгода. Иностранец, который позволит себе дважды задержаться в стране дольше 90 дней, рискует получить на три года запрет на въезд в Россию. Господин Курбанов, ссылаясь в пояснительной записке на "существующую мировую практику", утверждает, что новое правило повысит "эффективность госуправления миграционными процессами".

Новые правила в лучшем случае ничего не изменят, заявил "Ъ" независимый эксперт, аккредитованный Минюстом Александр Гурьев. Украинские гастарбайтеры, по его прогнозу, по-прежнему будут продлевать себе пребывание в России, так как на российско-украинской границе "достаточно пунктов, на которых не ведется компьютерный учет". А гастарбайтеры из других стран СНГ будут работать нелегально, под прикрытием российских работодателей, которые решат все проблемы с властями, в том числе с ФМС, через коррупционные схемы.

Если законодатели намерены навести порядок в миграционных процессах, то они "должны понять причины миграции и причины, по которым российские работодатели нанимали и будут нанимать на работу иностранцев", говорит правозащитник, лидер движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Но законодатели предпочитают запреты и наказания, которые лишь расширяют "поток нелегальных мигрантов и, соответственно, усиливают коррупцию". Инициатива Ризвана Курбанова из этого же ряда, уверена она. Госпожа Ганнушкина признает, что "мировая практика использует такие меры, но они применяются в условиях жесткого визового режима".


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2354308