Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Русская в горах Чечни обучает вайнахов: учительница Альбина Андреевна рассказывает, как ей пришлось 51 год жить среди чеченцев
21 мая 2013 г., 15:24

«Я с белым флагом шла всегда впереди народа! За народ чеченский»! Когда солдаты проводили «зачистки» в селе и узнавали, что я русская среди чеченцев, то меня они спрашивали: «Как так? С вами ничего не случилось?» Я им отвечала: «А я сюда не на самолетах и не на танках приехала».

- Вы воспитываете, учите чеченцев. Скажите, какие они?

- Я думаю, что городские дети намного развитее и смышленее, чем сельские. Но у них более раскрепощенное поведение. А с нашими сельскими детьми за эти 42 года у меня не было ни одного  конфликта, даже самого малого.

Буквально позавчера я посмотрела программу “Пусть говорят” и была в ужасе. Я благодарна Всевышнему, что он прислал меня сюда.  Если бы мне пришлось преподавать в российской школе,  мне кажется, до таких лет я бы не дожила.

Лично ко мне и к моим детям со стороны людей, односельчан, стариков  нет никаких претензий.  Потому что у меня жизнь сложилась так, что я вышла замуж  за чеченского парня, и у нас родилось трое детей. Я воспитываю их в духе взаимоуважения.

Они знают менталитет, даже лучше, чем многие другие чеченские дети. Они владеют полностью разговорной речью и чеченской письменностью. А самое главное, что они воспитаны в чеченских традициях.  Мой сын учился в институте и его сокурсники даже не предполагали, что мать его русская, потому что у него настолько был развит менталитет, даже удивлялись.

- Многим русским интересно, если они приедут сюда будут ли косые взгляды в их адрес?

- Несомненно, косые взгляды будут,  в том случае, если они будут вести себя, как на своей родине.  Я отношу себя к людям 60-х годов.  И в то время в Советском Союзе было больше порядка.

- Как вы считаете, если русский народ, находясь на территории ЧР, станет проявлять свою культуру, приведет ли это к какому-то недовольству?

- Нет, не думаю, однако, если проявлять бескультурье, смотреть свысока на людей, возможны конфликты.

Два года назад, наше руководство заметило меня и мой труд. Конечно, у меня были какие-то поощрения, очень много грамот. Я в свое время была очень активной общественницей, да и сейчас так же не остаюсь в стороне. Ко мне обращаются по различным вопросам односельчане,  учителя,  руководство школы.

Мне было присуждено звание «заслуженный учитель Чеченской республики». И вот уже второй год, как ношу это высокое звание. Я сама патриотка, болею только за “Терек”, обожаю наших певцов, композиторов,  поэтов. Словом, я патриот Чеченской республики.

- А родственники Вас навещают?

- Да, младший брат приезжал, племянники. В свое время, до войны, у нас складывались очень теплые отношения.

- А как они восприняли тот факт, что вы выходите замуж за чеченца?

- Каждый год с покойным мужем мы ездили к моим родным. Со временем они привыкли к нему и стали воспринимать как зятя.

- Вначале не хотели выдавать за чеченца?

-  А мы их поставили перед фактом, когда у нас родилась девочка, мы послали телеграмму: «Поздравляем с рождением дочери.  Саламти и Альбина» .

- А как отнеслись к этому родственники мужа?

Все это время я живу у них.

- Т.е. они нормально восприняли?

- Были шероховатости, но я их не почувствовала.

- А вы поддерживаете отношения с русскими, и есть ли они в селе?

- В селе нет русских, и даже в селе Махкеты. В Ведено есть русские женщины, когда мы встречаемся, мы общаемся. Они тоже замужем. Я поддерживаю связь со своими родными.

- Как здесь чеченцы относятся к межнациональным бракам? Это считается нормальным?

- Они относятся положительно, если она принимает Ислам.

А вы приняли Ислам?
- Конечно! Я молюсь и выполняю все обычаи, ношу паток. Процентов на 30 владею языком, все понимаю и говорю на нем.
Вы приняли ислам, потому что вышли замуж, и вам пришлось, или же вы сами пришли к такому решению?
- Почти 30 лет назад я осталась одна с тремя детьми на руках. На тот момент я начала задумываться о том, что моему сыну придется делать выбор, как меня хоронить.  Что хочу сказать? В любой национальности есть разные люди, есть хорошие, плохие, есть преступники. Даже преступность не имеет национальности.  Я думаю, что сейчас нужно и можно приезжать и не жалеть об этом. Чеченский народ очень гостеприимный, самое лучшее – для гостя.

- А у народа  обида осталась после военных событий?

- После таких  военных событий:  после самолетов, стрельбы из крупнокалиберных орудий, после бомб и всего прочего прошло много времени, порядка 5-10лет. Но и после этого ещё были войны. Я думаю, что около 10 лет прошло.  А наши дети даже десятиклассники не знают, что была война. Я и не хочу, чтоб они знали.

- А вы знали?
- Д
а, знала. Я все эти две войны провела в Келоево.

- Работала ли школа?

Школа начала работать в 2000 году с апреля месяца.

-Тяжело вам приходилось? Бомбили?

- Нас да, не дай Бог кому-то такое пережить. Не дай Бог.  Страшно было.

- А когда вы общались, кода зачистки проводили, когда вы говорили, что вы русская, к вам было какое-то иное отношение?

- Удивлялись, что русская и живу здесь. Спрашивали: «Как вы живете здесь, и с вами ничего не сделали?» Но  я ведь приехала  не с самолетами, не с бомбами, не со снарядами,  я приехала с другими целями. В советское время у нас была интернациональная  политика, нежели сейчас. Я приехала детей учить, воспитывать. Да, было недоумение, удивление. Были такие моменты, когда мне приходилось, рискуя жизнью заступаться за людей.

- За чеченцев?

- Да, оттуда нас эвакуировали сюда. Я шла с белым флагом впереди всех. И мы всех вывели оттуда. Затем переселили. Неделю мы здесь прожили, потом вернулись назад. Я вела переговоры. И с Ведено приезжали, и здесь вела переговоры. Словом я была заступница.

- Насчет заработной платы можно вопрос?

- Да, по поводу зарплаты у нас много говорят, но мало делают.  У учителя в нашей школе самая высокая зарплата у меня.  В январе месяце я получила 15 тысяч, это для меня огромные деньги. Плюс к тому у нас ещё есть стимулирующая добавка, в качестве премии я получила две тысячи. 17 тысяч – это что-то небывалое.

- Вы ведь ещё историю преподаете, верно?

- Да, я преподаю историю, русский язык, литературу, мировую художественную культуру.

- В январе 2013 года вы получили 15 тысяч, а, к примеру, на память вспомните, в 2010 году у вас такая же зарплата была?

- В 2010 я получала где-то 11-12 тысяч рублей.
- Все равно есть прогресс?
Результат есть. Я ещё и пенсионерка. И получаю около 11 тысяч.  У меня сын очень хорошо зарабатывает. У нас сейчас руководство республики заинтересовано в том, чтобы приезжали русскоговорящие специалисты и учителя.

Насколько мне известно, у нас в глубине общества существует такое мнение, что русские – это честные люди, они любят порядок, они законопослушные,  требуют к себе уважения. В моем понятии и понятии моих односельчан,  русский человек – это человек с большой буквы.