Вопросы миграции и миграционной политики должны решаться во взаимодействии с институтами гражданского общества

Вопросы миграции и миграционной политики должны решаться во взаимодействии с институтами гражданского общества. Об  этом заявил председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев на заседании Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве.

Асламбек Паскачев вкратце рассказал о работе Комиссии.

По его словам, Комиссия в составе Совета функционирует уже три года. За это время был внесен ряд предложений лично Президенту по совершенствованию как миграционного законодательства, так и различных вопросов администрирования миграционной службы. Комиссия работает в тесном сотрудничестве с Федеральной миграционной службой, руководитель которой, Константин Ромодановский, входит в ее состав.

«Я не скажу, что мы по всем вопросам находим полное понимание. И это правильно и логично, поскольку они выполняют свою работу в соответствии с уставом и положением, а мы, общественники, подходим с точки зрения институтов гражданского общества и гражданина», - сказал Паскачев.

По его словам, если объективно говорить, то за короткий период времени миграционной службой сделано очень много. Что касается тех законов, которые принимались, то не всегда Комиссия поддерживала те или иные их детали, иногда выступала против, но, во всяком случае, мнение Комиссии всегда учитывалось.

Так, Президенту докладывалось об адаптации и интеграции мигрантов, он четко и однозначно поддержал идею и, соответственно, закон готовится в этом плане. Он однозначно поддержал и предложения, касающиеся ряда других законодательных актов.

По словам Паскачева, миграционная служба достаточно активно сотрудничает с институтами гражданского общества, в том числе через Общественно-консультативный совет.

Перейдя непосредственно к миграционной проблематике Асламбек Паскачев отметил, что проблемы миграции касаются не только граждан иностранных государств, но и граждан России.

«Проблемы есть не только с внешними мигрантами. У нас есть и наши граждане, которые передвигаются по стране, мобильные граждане нашей страны. Мы поднимали и этот вопрос, и в результате после указания Президента правительство приняло постановление о повышении мобильности наших граждан», - сказал Паскачев.

Он сообщил, что в конце прошлого года Комиссия в порядке контроля как за выполнением этого указания Президента, так и за адаптацией и интеграцией мигрантов провела расширенное заседание с привлечением ряда руководителей министерств и ведомств, а также регионов Северного Кавказа и Дальнего Востока.

«Мы считаем, что в соответствии со стратегией развития в первую очередь Дальнего Востока, создания новых рабочих мест, как на Северном Кавказе, так и в средней полосе России, необходимо очень активное участие профильных министерств и ведомств. И мы для себя уточнили и отметили, и потом правительству доложили ряд предложений, касающихся совершенствования этой деятельности, поскольку мы считаем, что недостаточно активно в этом направлении идет работа. До недавнего времени у нас даже не было баланса рабочей силы, баланса трудовых ресурсов, мы не знали, сколько нам нужно людей, не говоря уже о половозрастной структуре и так далее. Мы по сути дела не знаем отраслевую структуру свою. Дело в том, что в соответствии с новым положением учета в статистике любой предприниматель вид деятельности пишет на свое усмотрение. Соответственно, рассмотреть вопрос, как раньше, в отраслевом аспекте затруднительно. И одновременно мы сталкиваемся с тем, что в регионах слабо занимаются вопросами мобильности своих граждан – как тех, кто уезжает, так и тем более тех, кто приезжает. Для любого руководителя региона в принципе вопросы, которые связаны с приездом наших граждан – даже наших граждан, не говоря уже о мигрантах, это всегда определенная проблема, связанная с тем, что зачастую наше принимающее сообщество, наши граждане не всегда готовы к этому. И это не вина, это  беда наша, поскольку мы в этом плане достаточно не работали. И здесь очень большое значение имеют, конечно, наши институты гражданского общества», - сказал Паскачев.

Асламбек Паскачев отдельно остановился на работе московского Многофункционального миграционного центра в Сахарово. Недавно члены Комиссии имели возможность ознакомиться с его работой.

«То, что этот центр есть – это позитивно уже. Отрицательный момент состоит в том, что он только один. В принципе, там есть ряд недостатков, о которых можно говорить. Но впечатляют и масштабы этого центра, так же, кстати, как и областного центра в Путилково. Но там центр чисто коммерческий, а здесь - бюджетное учреждение. Разница в оплате там достаточно существенная. Почему такая разница – тоже возникает вопрос. Возникает вопрос, к примеру, почему человек, который сдал один экзамен, приходит, а ему говорят – нет, мы у вас будем принимать все три экзамена. Это определенное нарушение прав этого гражданина. Таких вопросов много», - сказал он.

По словам Паскачева, в курируемый им правозащитный центр регулярно поступает информация о нарушениях прав мигрантов, как иностранцев, так и российских граждан. Поэтому Комиссия вполне в курсе ситуации.

Асламбек Паскачев отметил, что в настоящее время опросы общественного мнения свидетельствуют об определенном снижении градуса мигрантофобии в обществе.

«Да, некоторое снижение напряженности в этом плане есть. Мигрантофобия в определенной степени снизилась, но это не только заслуга всех наших служб», - отметил он.

Асламбек Паскачев подчеркнул, что в настоящее время без внешних мигрантов Россия обойтись не может. По его словам, глубоко ошибочно считать, что мигранты якобы только выводят из страны деньги.

«Мигранты оставляют у нас, в нашей стране, овеществленный труд. Они по сути дела создают наш ВВП. И этот объем, который они создают - огромный. Он очень значительный. Тем более в ближайшие годы без мигрантов, если мы хотим развивать свою страну, нам не обойтись», - сказал он.

По его словам, тем, кто обеспокоен якобы «засильем» мигрантов, следует начать с себя и рожать больше детей.

«Хотите, чтобы у нас мигрантов - иностранцев не было? Тогда давайте так – у вас в семье сколько человек? Двое? Надо, чтобы трое было. Если трое – надо, чтобы четверо было. Чтобы по одному человеку на каждую семью был прирост. Тогда мы закроем вопрос. И тогда мы можем ставить вопрос о том, чтобы отбирать из мигрантов подготовленных, квалифицированных специалистов. На сегодня у нас их по стране около ста тысяч всего лишь», - сказал он.

Асламбек Паскачев напомнил, что недавно, 27 апреля, Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями Фонда развития интернет-инициатив и предпринимателями высказался против принижения роли мигрантов, которых иногда называют «бензином для экономики». «Люди все-таки, и люди нам не чужие, это все бывшие республики СССР», - поправил тогда глава российского государства.

«Это действительно наши соотечественники с вами вчерашние. А завтра это наши союзники. И учитывая ту ситуацию, в которой оказывается сегодня наша страна, чрезвычайно важно, чтобы мы поддерживали имидж нашей страны», - сказал Асламбек Паскачев.

Он рассказал, что в прошлом году Институт миграции и межнациональных отношений проводил среди мигрантов опрос об их отношении к условиям жизни и труда в России. По его словам, от 3 до 9 процентов опрошенных высказывали то или иное недовольство реалиями своего пребывания в России - миграционной службой, полицией, принимающим сообществом и так далее. А когда тот же самый опрос был проведен в Узбекистане среди вернувшихся из России мигрантов, эти показатели увеличились в три раза.

Затронув вопрос о возможной коррупционной составляющей в работе миграционных служб, Асламбек Паскачев выразил опасение, что те мигранты, кто недостаточно подготовлен к сдаче экзаменов, кому не хватает знания языка и образования, будут искать обходные пути.

По его словам, ему доводилось сталкиваться со случаями, когда мигранты вообще не идут ни в какие центры, а собирают определенные суммы и передают их посредникам, а они уже занимаются их «легализацией».

«Когда мы смотрели, как работают центры - там это практически невозможно, там люди пришли, и с ними работают. Но те люди, которые пришли и в московский центр, и в областной центр - мы видели, что это люди подготовленные, образованные, около половины там славянского типа – с Украины, из Белоруссии и так далее. И те, кто приехал из среднеазиатских республик - они четко говорят по-русски. Для них сдать эти экзамены – это не проблема. И меня, например, эта категория практически совершенно не волнует. Волнует другая часть – неподготовленные, необразованные, которые будут пытаться, учитывая определенные трудности, искать обходные пути», - отметил он.