Перемены надо видеть. Интервью А.Б. Паскачева ИА "Грозный-Информ"

Перемены надо видеть («Вести республики»)

Нашей молодежи надо учиться разбираться в политической ситуации, уметь давать оценку событиям и явлениям в обществе, тогда никому и в голову не придет, например, поддержать сирийских повстанцев.

 

Общеизвестно, что будущее принадлежит молодежи. И от того, какой она вырастет, какое получит образование, какими идеями и морально-нравственными качествами будет обладать, во многом зависит благополучие будущих поколений нашего народа. Изменения в обществе происходят постоянно, и их носителями зачастую является молодежь. Эти изменения наиболее заметнее и ощутимее для людей, которые находятся не в самой гуще молодежи, а которые могут наблюдать и анализировать со сторон.

Таким человеком и является Асламбек Паскачев, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, доктор экономических наук, президент Московского налогового института, профессор кафедры «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета, который был в республике и читал лекцию студентам ЧГУ.

Именно он сегодня отвечает на наши вопросы.

– Асламбек, Вы больше находитесь в Москве, но тем не менее часто бываете в республике, встречаетесь и общаетесь со студентами. Как вы думаете, изменился ли уровень подготовки будущих специалистов в высших учебных заведениях республики?

– Я каждый раз, выступая перед студентами нашего университета, сопоставляю уровень образования нынешней молодежи с тем, который был до военных событий. Конечно, разница огромная. Если до 90-х годов выпускники нефтяного института, университета считались хорошими специалистами, и их с удовольствием брали на высокие должности, то во время военных действий и послевоенный период, когда не было ни зданий, ни базы, ни преподавателей, то уровень образования опустился на самую низкую ступень. Более того, когда мы в это время наших ребят и девушек пытались устроить на учебу в московские вузы, они не выдерживали даже собеседований. Было крайне неприятно и обидно за нашу молодежь. Хотя вины молодежи в этом на тот период не было никакой. Я все время мечтал, когда же все восстановится, появится нормальная материально-техническая база, и когда без опасений за жизнь и студентов, и преподавателей, можно будет проводить занятия. А сегодня, когда я зашел в заново отстроенное, благодаря заботе и вниманию Главы Республики Рамзана Кадырова, здание университета, я не поверил своим глазам. Я знал, что строится новый корпус, но и предположить не мог, что такими быстрыми темпами здание будет отстроено. Это, конечно, впечатляет и очень радует, потому что мы слишком много горя видели – и молодежь, и взрослые жители республики. И в этой ситуации даже небольшие позитивные события очень ценны для нас и всего нашего народа. Такое явление, когда построен великолепный комплекс нашего университета, нет предела радости. Я прошелся по двору, даже сфотографировался, чтобы показать там в Москве. Эти перемены надо видеть – словами передать невозможно.

– У Вас есть хорошая возможность сравнить потенциал Чеченской Республики с глубинкой России по вопросам молодежи. Видите ли Вы разницу в воспитании, отношении к учебе?

– Разница есть и по многим вопросам. В первую очередь это разница в менталитете. Когда я начинал сегодня лекцию, то увидел молодежь, которая родилась 1995-96 гг., в момент самых активных боевых действий на территории Чечни. Честно говоря, я не мог долго говорить, потому что, вспоминая те годы и наши беды, сердце щемит. Эти дети знают цену миру, жизни, учебе. В начале беседы, как раз я об этом говорил с ними.

Я не могу сказать, что в глубинке России плохое отношение к учёбе, там тоже разные ребята, те, кто учатся серьезно, и те, кто относятся к учебе спустя рукава. Тут вопрос совсем в другом, что настолько обострённо эту ситуацию, этот мир и возможность, которая представлена сейчас нашей республике для нашей молодёжи, они не до конца оценивают. Потому те изменения, которые произошли в позитивную сторону, это обнадёживает, что потенциал республики будет восстановлен. Имидж республики, имидж чеченцев, да и чеченского народа в целом поднимается, это видно, особенно когда находишься вне республики.К счастью, я в этом уверен. Хотя еще есть силы, которые пытаются постоянно разжечь межнациональные распри. В этом отношении очень активно работают определённые СМИ. Всеми силами и средствами стараются очернить при любом удобном случае чеченский народ. Но этого им не удастся.

– Асламбек, многие наши молодые люди уезжают в другие регионы учиться, работать или просто в гости. Как Вы думаете, чем в первую очередь они должны руководствоваться, находясь за пределами республики?

– Конечно, у проживающих в других регионах должно быть и соответствующее поведение, уважение к тем, с кем рядом приходиться жить, общаться. Что касается нашей молодёжи, которая едет учиться или работать в другие регионы, мы с ними много общаемся, беседуем. Они должны понимать следующее: если ты едешь за пределы республики, ты представляешь не только и не столько себя, свою семью, а ты представляешь нашу республику, наш народ, и от того, какое о тебе останется впечатление у людей, такое впечатление будет и о твоем народе.

Если по нашим, вайнахским, обычаям, по нашему этикету будет себя вести молодой человек, ему никогда, ни при каких обстоятельствах среди любого народа не придётся краснеть. Испытано, что при любых отклонениях от наших норм этикета происходит нарушение закона, преступления. Вот студентам, молодежи всегда говорю: «Смотрите, не поддавайтесь провокациям, ведите себя достойно, как подобает настоящему чеченцу, не поддавайтесь влиянию всяких агитаторов, которые втягивают вас в «бойню», а сами уходят от ответственности».

Надо молодежи научиться разбираться в политической ситуации, уметь давать оценку событиям и явлениям в обществе, тогда никому и в голову не придет, например, поддержать сирийских повстанцев. Это коммерческие войны, желание одних заработать за счет других. И наша молодежь должна четко об этом знать и остерегаться быть втянутой в военный конфликт в Сирии. Сегодня у меня радуется душа, когда я вижу такую прекрасную обстановку, возможность молодым людям учиться, овладевать профессией, быть достойными гражданами своей республики и народа – ведь будущее и России, и Чеченской Республики за этой молодёжью.

– Вы – профессор кафедры «Налоги и налогообложение» Чеченского университета, здесь всегда рады Вашему приезду, Вашим лекциям. Насколько в перспективе рассчитывать нам на сотрудничество с Вами?

– Во-первых, это мой гражданский долг и я всегда рад встрече и возможности пообщаться, прочитать для студентов лекцию. Я также одновременно являюсь профессором Нефтяного университета. Более того, мы два года назад организовали Диссертационный совет в ГГНТУ, где я являюсь заместителем председателя совета. С огромным интересом принимаю участие в различных научных конференциях, да и в других мероприятиях, которые проходят в республике. Радуюсь, что мои коллеги, преподаватели кафедры «Налоги и налогообложение» ЧГУ также активны. Профессорско-преподавательский состав кафедры и его заведующий Муса Баснукаев заботятся, чтобы уровень подготовки студентов, будущих специалистов, был высоким. Я радуюсь тем успехам, которые в республике происходят. Этому невозможно не радоваться, потому что мы долгие годы мечтали о мире и стабильности на нашей земле.

– Спасибо, мы всегда рады вашему приезду

Шарип Окунчаев №196 (2129) 15 октября 2013г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"