Нынешние санкции в отношении России – это еще «цветочки» в сравнении с тем, что можно ожидать

Санкции, введенные в отношении России после вхождения Крыма в состав РФ и в связи с событиями на Украине, и то давление, которое сейчас оказывается на нашу страну - это все «цветочки» в сравнении с тем, что еще можно ожидать. Главный удар может быть нанесен в области межнациональных отношений. Такое мнение высказал сегодня, 30 января, председатель Комиссии по миграционным вопросам, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев в ходе расширенного заседания Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Московском доме национальностей.

«Сегодня мы все, вся наша страна, находимся в совершенно другой обстановке, нежели два или три года назад. Сейчас абсолютно другая ситуация. Мы находимся под мощнейшим давлением, прессингом. И в принципе те санкции, которые сейчас озвучены - это все «цветочки» по сравнению с тем, что можно еще ожидать. И главное направление удара - по тем межнациональным швам, которые у нас иногда кровоточат. И есть силы, которые пытаются разорвать нашу страну вот по этим швам. И поэтому у нас один путь – это укрепление нашего единства. Это важнейшее направление», - сказал он.

Как это работает и чем заканчивается – хорошо видно на примере соседней Украины, отметил он.

В частности, пояснил Асламбек Паскачев, и в ходе подготовки к крымскому референдуму, и уже после его проведения он неоднократно сталкивался с целенаправленными вбросами дезинформации, призванными либо сорвать проведение референдума, либо подорвать доверие людей к его результатам и последствиям.

«Вот пример такой. Как агитировали против вхождения Крыма в состав России. И крымским татарам, и всем другим народам, которые были в свое время репрессированы – и немцам, и грекам, и чеченцам, и карачаевцам, и балкарцам, словом, всем – кощунственно предлагалось представить себе ситуацию, дескать, если бы Бандера победил, ваши родные бы не погибли. Понимаете, какой вброс мощнейший? Конечно, мы отвечаем, что в этом случае были бы и Хатынь, и Освенцим. Но это же надо отвечать! Надо быть там, где такие вещи происходят, где поднимаются такие вопросы. И надо иметь контраргументы. Для этого не обязательно быть профессиональным политологом, но надо иметь гражданскую позицию, надо иметь честность, порядочность и опыт во всех этих вопросах. А мы не всегда готовы к таким ситуациям и не всегда реагируем на них на должном уровне», - сказал он.

Таким образом, подчеркнул Асламбек Паскачев, в свете этих новых вызовов и угроз первый и главный вопрос, который встает на повестку дня - внутреннее единство. Нужно вырабатывать позиции, которые объединяют народы России, а не разъединяют их.

По его словам, атмосфера гражданского противостояния в соседней Украине, когда зачастую члены одной и той же семьи становятся врагами, вольно или невольно будет распространяться и на Россию.

«По сути, на Украине идет гражданская война. И хотим мы этого или не хотим, но эта атмосфера будет переноситься к нам. И мы должны быть к этому готовы», - сказал он.

Асламбек Паскачев особо подчеркнул, что несмотря на то, что обычно государственные перевороты происходят в столицах, но политика разъединения, разжигания межнациональной розни, призванная в конечном счете разорвать Россию изнутри, будет проводиться недругами нашей страны не только и не столько в столице, сколько в регионах, в тех субъектах, где это возможно и где теоретически такие провокации могут иметь успех. Тем более, что мифы о межнациональной розни зачастую рождаются из пустяка, из элементарной бытовухи. И к этому также необходимо готовиться и уметь противостоять.

Второе, на что нужно обратить особое внимание – имидж России за рубежом, в первую очередь в глазах наших бывших соотечественников на постсоветском пространстве, в странах СНГ, подчеркнул Асламбек Паскачев. В этом направлении работает и Комиссия по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, и специально созданный Институт миграции и межнациональным отношениям. У них наработаны хорошие контакты, и они проводят большую работу в этом направлении.

Со своей стороны «Российский конгресс народов Кавказа» проводил несколько мероприятий, связанных с Крымом,  и приглашал крымских общественников на Кавказ с целью ознакомления их с обстановкой на местах.

Затронув более подробно вопрос об имидже России в странах СНГ Асламбек Паскачев сообщил, что некоторое время назад Институт миграции и межнациональных отношений проводил среди работающих в России трудовых мигрантов из стран СНГ опрос об их отношении к нашей стране. Полученные результаты свидетельствовали о том, что от 3 до 9 процентов опрошенных оказались недовольными условиями жизни и труда, спецслужбами, ФМС, работодателями и другими обстоятельствами. Но когда тот же самый опрос проводился среди бывших мигрантов, уже вернувшихся в свои страны (опрос проводился в Узбекистане), то условиями жизни и труда в России оказались недовольными уже около 30 процентов опрошенных.

Асламбек Паскачев сообщил, что в самое ближайшее время Комиссия по миграционным вопросам, Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также Общероссийский народный фронт планируют провести еще одно исследование аналогичной проблематики среди студентов Ростовского государственного университета. Туда в этом году были приняты 250 студентов – беженцев из Украины.

«Нам очень важно, чтобы имидж нашей страны за рубежом был позитивным. Поэтому нам надо активно работать для того, чтобы о России шла только добрая слава», - подчеркнул Асламбек Паскачев.