От эффективной работы миграционных служб зависит имидж России за рубежом

От эффективной работы миграционных служб зависит имидж России за рубежом. Об этом заявил председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев на заседании  Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по Москве, состоявшемся 12 февраля в Московской Государственной Юридической Академии им. О.Е. Кутафина.

Он подтвердил, что фактические условия функционирования единого миграционного центра, работа которого обсуждалась в ходе заседания, еще далеки от идеальных. Возможность ознакомиться с ним он имел лично.

«То, что наша коллега показала на фотографиях – это соответствует действительности. Там внутри еще действительно недостаточно хорошо все организовано», - сказал он.

В частности, рассказал он, мигранты вынуждены по несколько часов – от трех до десяти часов - простаивать на улице при любой погоде, ожидая своей очереди на прием, что, конечно, чрезвычайно затруднительно для людей.

Асламбек Паскачев отметил, что все вопросы миграции, миграционной политики и ее практической реализации, которые регулярно обсуждаются на Совете при Президенте РФ, обязательно должны решаться на государственном уровне. И даже в случае частно-государственного  партнерства государство должно обязательно присутствовать, поскольку эти вопросы связаны с безопасностью страны.

«Понятно, что закон новый, центры новые, проблем много, и они еще будут в ближайшее время, поэтому их нужно решать по мере поступления. Например, о продлении патентов. Надо к этому вопросу возвращаться. Давайте вместе работать в этом направлении и совместно эти вопросы ставить», - сказал он.

Затронув вопрос о центрах, где можно сдать экзамены, в частности, по языку, Асламбек Паскачев отметил, что таких центров должно быть больше. В частности, можно создавать центры в странах исхода мигрантов.

По его словам, вопрос о расширении перечня центров, где можно сдать экзамены, ранее уже неоднократно поднимался, в частности, в ходе проведенного в конце прошлого года расширенного заседания комиссии на площадке Министерства труда и социального развития. В его работе принимали также участие представители ФМС, других министерств и ведомств, представители регионов. В том числе обсуждался и вопрос о создании таких центров в странах исхода.

Также Асламбек Паскачев высказал пожелание, что общественные организации и представители диаспор должны более тесно взаимодействовать с органами ФМС и МВД при решении вопросов, связанных с трудовыми мигрантами. В частности, представляется целесообразным им участвовать в проверках мест массового скопления мигрантов, во время рейдов и т.д., особенно в тех случаях, которые связаны с депортацией.

По его словам, все эти вопросы тесно связаны с имиджем нашей страны за рубежом.

Затронув более подробно вопрос об имидже России в странах СНГ, Асламбек Паскачев сообщил, что некоторое время назад Институт миграции и межнациональных отношений проводил среди работающих в России трудовых мигрантов из стран СНГ опрос об их отношении к России. Полученные результаты свидетельствовали о том, что от 3 до 9 процентов опрошенных оказались недовольными условиями жизни и труда, спецслужбами, ФМС, работодателями, теми или иными чиновниками и другими обстоятельствами. Но когда тот же самый опрос проводился среди бывших мигрантов, уже вернувшихся в свои страны (опрос проводился в Узбекистане), то условиями жизни и труда в России оказались недовольными уже около 30 процентов опрошенных. Таким образом, отрицательный имидж России непосредственно на местах оказался на порядки хуже. И на это тоже нужно обращать внимание.

Асламбек Паскачев отметил, что для более эффективной реализации миграционной политики необходимо более ясное представление о наличных трудовых ресурсах, в связи с чем встает вопрос о создании «трудовой карты России».

Он сообщил, что в середине декабря Москве на площадке Минтруда прошло заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Участники мероприятия обсуждали актуальные проблемы трудовой миграции в контексте поручений Владимира Путина в этой сфере и задачи, сформулированные в послании президента Федеральному собранию. В обсуждении приняли участие представители Минтруда, Минобразования, Минкультуры, Минвостокразвития, ФМС, депутаты Госдумы, эксперты.

Там был специально поставлен вопрос о необходимости создать «трудовую карту России», на которой были бы обозначены, с одной стороны, регионы, в которых имеется избыток трудовых ресурсов, а с другой – регионы, где наблюдается их дефицит. Такие карты должны помочь работодателю получить необходимую информацию о потенциальных работниках. Также они должны скорректировать потоки мигрантов – как внешних, так и в первую очередь внутренних, из тех регионов России, где много рабочих рук и где наблюдается переизбыток трудовых ресурсов.

«Необходим баланс трудовых ресурсов. Между тем, его буквально вот только-только начали разрабатывать. Мы, по большому счету, даже не знаем реально, сколько у нас безработных. Это очень серьезная проблема», - сказал он.

Далее Асламбек Паскачев затронул вопрос о возможности миграционной амнистии.

«Мы рассматривали этот вопрос одно время, но потом посчитали, что это преждевременно, но сейчас к этому вопросу вернулись. И мы поставили этот вопрос и рекомендовали ФМС совместно с нашей комиссией еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса», - сказал он.

Кроме того, Асламбек Паскачев сообщил, что в прошлом году на площадке Общественной палаты РФ проводился круглый стол «Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и его возможное использование в России», на котором рассматривались вопросы налогообложения с связи с миграцией с учетом международного опыта. На эту тему была серия публикаций в различных специализированных изданиях. Рекомендации, принятые по итогам круглого стола, были направлены в соответствующие министерства и ведомства.

Кроме того, Асламбек Паскачев рассказал, что Институтом миграции и межнациональных отношений разработана серия специальных памяток для трудовых мигрантов, которые призваны помочь им сориентироваться в наиболее часто встречающихся жизненных ситуациях – как вести себя и что делать при общении с полицией, как общаться с работодателями, как снять жилье и т.д. В ближайшее время в эти памятки будут вноситься изменения в связи с новшествами в законодательстве, связанными с введением патентной системы.

Кроме того, сообщил Асламбек Паскачев, при Институте миграции функционирует правозащитный центр, специализирующийся на оказании юридической помощи трудовым мигрантам. Для самих мигрантов его услуги бесплатны.