Центров адаптации мигрантов должно быть больше

Центров адаптации мигрантов должно быть больше, в том числе не только государственных, но и частных и частно-государственных. Такое мнение высказал сегодня, 26 февраля, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных предварительным итогам введения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

По его словам, ранее Комиссия по миграционным вопросам неоднократно высказывала предложения, в том числе и Президенту РФ, что центров адаптации, в том числе для сдачи экзаменов на патент, должно быть больше, причем не только государственных, но и частно-государственных и частных. Такой порядок должен создавать конкуренцию, и чем больше будет таких центров - и частных, и частно-государственных, и государственных, тем лучше.

Он не исключил, что на первом этапе возможны  различные накладки и даже злоупотребления. Тем не менее, он высказал убеждение, что со временем все это сгладится и будет отрегулировано.

Он рассказал, что недавно посетил Единый миграционный центр Московской области (г. Красногорск), где проводилось выездное заседание Общественного совета при ФМС России. Подмосковный центр - это чисто коммерческое предприятие, в отличие от аналогичного центра в Москве, который является государственно-бюджетным учреждением.

По словам Паскачева, в ходе посещения красногорского центра он имел возможность вплотную познакомиться с условиями его функционирования, а также пообщаться с самими мигрантами, в том числе во время сдачи экзаменов. Никаких ограничений или препятствий никто никому не чинил.

Асламбек Паскачев выразил сожаление, что пока не удалось посетить аналогичный центр в Москве.

По его мнению, в работе подмосковного центра имеются определенные недоработки и недостатки.

«Теперь, какие проблемы возникают. Мы и раньше этот вопрос ставили. К примеру, у человека сдан один экзамен. Приходит он в центр, а ему говорят – нет, давайте все. Размер оплаты различается, иногда в несколько тысяч, а это очень существенно», - сказал он.

Затронув вопрос о финансовой составляющей сдачи экзаменов и получения патента, Асламбек Паскачев обратил внимание на то, что во многих европейских странах все это происходит для мигрантов бесплатно. Более того, и подготовка к экзаменам бесплатная, и проживание бесплатное, и в какой-то степени питание бесплатное, даже какие-то карманные деньги им дают за это. При этом в европейских странах имеют возможность отбирать мигрантов по качеству.

«А нам достается другое, другой слой. А мы должны стремиться к тому, чтобы те, кто к нам идут, были бы по уровню, по квалификации более высокого качества. Оно должно быть выше. Но это задача будущего», - сказал он.

Еще одной недоработкой, по мнению Паскачева, является медицинское обеспечение.

«Нам приводили цифры болеющих туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, и так далее и так далее. Это моменты такие серьезные. Но в то же время ни руководство центра, ни миграционная служба не имеют права больного человека выдворить в тот же день из нашей страны. И эти люди целый месяц или какое-то время будут вращаться неизвестно где. Неизвестно, с кем они будут общаться и как. Это тоже серьезная проблема», - сказал он.

Асламбек Паскачев обратил внимание на то, что подавляющее большинство мигрантов, которые приходят в центр сейчас, владеют русским языком.

«Процентов 90 из тех, кто там сейчас находится, на русском языке говорят примерно как мы с вами. В основном  это славяне, а если и не славяне, то они очень хорошо владеют русским языком. Это первый поток людей, абсолютно уверенных, что они сдадут. Я тогда говорил и сейчас говорю – я, например, очень волнуюсь, что идет другая волна мигрантов, совершенно другого уровня, и нужно быть к этому готовыми», - сказал он.

Асламбек Паскачев подчеркнул, что адаптационные центры с возможностью сдавать экзамены нужно открывать на местах, в странах исхода мигрантов, причем не только в странах СНГ, но и в других государствах, у которых с Россией устанавливаются очень хорошие отношения и откуда тоже идет поток трудовых мигрантов. В первую очередь, например, в  Китае, во Вьетнаме. Комиссия уже направила соответствующие предложения в Министерство образования и другие инстанции.

«Это вот с точки зрения политической, экономической очень важный момент», - сказал он.

Асламбек Паскачев не исключил возможности злоупотреблений при привлечении частного бизнеса к процессу адаптации мигрантов.

«Я абсолютно уверен, что в конечном итоге за те недостатки, которые имеют место, всякие организации «Рога и копыта», которые занимаются подпольным бизнесом, - не они одни будут отвечать. Наверняка их кто-то «крышует». И, соответственно, это вопрос и к МВД, и к службе безопасности, к ФСБ, они должны этим заниматься. Потому что это вообще-то экономическая безопасность нашей страны. И неизвестно, кто под такими сертификатами к нам заезжает», - сказал он.

Асламбек Паскачев подчеркнул необходимость более активно привлекать в страну квалифицированную рабочую силу.

«Мы пытаемся, как и во всем мире, квалифицированные кадры привлекать в нашу страну. Вот тут миграционная служба сообщила – за прошлый год более ста тысяч квалифицированных специалистов по упрощенной схеме впустили в нашу страну. Но это мизер – сто тысяч. Обратите внимание, 10 миллионов и сто тысяч. Разница существенная. Хотя в других странах, в европейских странах, они давно уже отбирают только самых квалифицированных», - сказал он.

По словам Паскачева, Комиссия по миграционным вопросам всегда готова рассматривать любой вопрос, касающийся мигрантов. В том же направлении работает и Институт миграции и межнациональных отношений, и существующий при нем правозащитный центр, через который проходят сотни мигрантов, так что центр получает информацию «из первых рук».

Асламбек Паскачев рассказал, что в прошлом году Институт миграции и межнациональных отношений проводил опрос среди трудовых мигрантов относительно условий их пребывания в России. Опрос показал, что от 3 до 9 процентов трудовых мигрантов недовольны ФМС, правоохранительными органами, работодателями, заработной платой и так далее. Между тем, когда аналогичный опрос был проведен среди тех же мигрантов в Узбекистане, результаты были совершенно другими и на порядок выше – до 30 процентов недовольных.

«А это имидж нашей страны. В той ситуации, в которой сегодня наша страна оказалась и окажется в ближайшем будущем, нам чрезвычайно важен имидж нашей страны, особенно среди наших союзников. А имидж нашей страны создает не только президент. И если мы с вами, общественники, государственные структуры, не будем работать в этом направлении, это будет очень печально», - подчеркнул он.