Агентство по делам национальностей - обзор мнений

13 марта стало известно о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву создать федеральное агентство по делам национальностей. Новость взбудоражила экспертное сообщество. На событие  реагировали  по-разному: кто-то поддержал главу государства, кто-то выразил недоумение, а кто-то и вовсе жестко раскритиковал данное решение.

Совсем недавно -  в конце прошлого года - было упразднено Министерство регионального развития, много лет занимавшееся межнациональными отношениями. Его полномочия передали в соответствующий департамент Министерства культуры. Данный факт, в свое время, тоже вызвал много споров,  общественность волновалась, боясь, что Министерство культуры всю нацполитику сведет к песням и пляскам, а реальными проблемами и заниматься будет просто некому. Страсти только-только улеглись, как их всколыхнул новый указ.

Большинство собеседников "НацАкцента"  встретили новость с воодушевлением.

"Разрозненным структурам: Миннац, Минрегиона, Минкультуры, отделам в Администрации Президента и в правительстве целенаправленно работать в этом направлении сложно, - полагает Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа". - А такая деятельность чрезвычайно важна для нашей многонациональной страны, особенно, в нынешних условиях. Ведь в историческом прошлом у нас были разные периоды. Многие народы подвергались репрессиям, и хотя ни сегодняшняя власть, ни  сегодняшняя Россия не имеют к этому отношения, находятся люди, пытающиеся переложить вину на нынешние правительство и, по сути, на нас с вами. Даже я, представитель репрессированного народа, правнук, внук, сын репрессированных, сам репрессированный, иногда слушая подобные вещи, подсознательно думаю, что я тоже в чем–то виноват, настолько навязчивая идет пропаганда. Потому чрезвычайно важно вести  системную работу в этом направлении. И я искренне рад  обстоятельству, что теперь у нас будет соответствующая федеральная структура".

Поддержал коллегу президентскому Совету по межнациональным отношенийм и академик Валерий Тишков,  директор Института этнологии и антропологии РАН: "Агентство лучше чем один департамент. Главное, что потребность такая, безусловно, существует. Во многих республиках о ней давно говорили, и хорошо, что власти откликнулись на призыв народа. Может быть, агентство даже лучше, чем министерство. Потому что последние растут, умножаются, и, в итоге, плодят бюрократию. Думаю, новая структура будет действовать оперативнее".

Некоторые эксперты выразили опасения за кадровый состав нового ведомства: смогут ли там собрать лучших специалистов по национальным и межэтническим вопросам? Отдельный вопрос – кто возглавит? Все сходятся на том, что это должен быть человек по-настоящему известный и авторитетный, что чрезвычайно важно в нынешней непростой внешнеполитической ситуации, когда на нашу страну оказывается мощнейшее негативное давление снаружи и изнутри.

"Решение, сделать самостоятельное подразделение - фактор, безусловно, положительный.  Теперь все зависит о того, кто его возглавит. Важно, чтобы человек был известный, например, Александр Владимирович Журавский, который недавно назначен заместителем министра, думаю, правильно отдать данный пост ему. Однако, в любом случае, создание данного агентства считаю очень разумным ходом," – заявил Вячеслав Михайлов, экс-министр по делам национальностей и федеративным отношениям РФ. 

Разумеется, нашлись у будущей организации и противники. В их числе Василий Цо, президент Общероссийского объединения корейцев: "Я не сторонник образования какого-то федерального органа- министерства или агентства по делам национальностей. Достаточно того, что в правительстве и Администрации  Президента есть люди, этим занимающиеся. Специальный орган, который будет нас курировать, что он может сделать? Только всех перессорит. Как он поделит деньги? Опять получится, что все средства уйдут на Кавказ… Государство должно  вести работу по отраслям, потому я и противник специального федерального органа. И также не согласен с законом о национальных культурных автономиях. Не надо нас по  национальным квартирам загонять, делать автономии, которые ничего не решают, ничего  не дают. Поддержка этнической самобытности –  дело самих людей. Государство просто  не должно мешать развитию национальной культуры, национальной идентичности, а больше заниматься гражданским патриотизмом".

Согласна с корейским лидером и Гендиректор еврейской ФНКА Евгения Михалева: "Я не понимаю, каким образом сейчас можно создавать новые министерства или ведомства, и отношусь к этому скептически. Процесс займет время - пока люди войдут в курс дела, и, если там не будет вестись активная работа, то это скорее будет даже минус, а не плюс. Сейчас нужно, чтобы работало то, что уже есть".

"Существование агентства повысит статус России в глазах Европы, потому что там подобные структуры, имеющие разные названия, работают давно. А теперь они будут знать, что у нас на федеральном уровне тоже есть такая структура", - уверен  Веналий  Амелин, председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

При всей важности грядущих перемен, не будем забывать, что эффективность национальной политики, мир и взаимопонимание между представителями разных народов в стране зависят не только от органов власти и их конфигурации, но и от общественных настроений, деятельности национальных активистов, работы СМИ и готовности общества в целом сохранять свои вековые традиции добрососедства и межэтнической взаимопомощи

http://nazaccent.ru/content/15179-agentstvo-po-delam-nacionalnostej.html