
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, основные проблемы, с которыми сталкиваются судьи при рассмотрении подобных дел, - это трудности, связанные с переводом, а также установлением личности, в том числе при смене паспортных данных. Причем с каждым годом таких дел о выдворении становится все больше.
Если в 2007 году районные суды города рассмотрели 10 391 дело об административных правонарушениях, то в 2014 году эта цифра составила уже 68 200 дел.
Также в Мосгорсуде обратили внимание на недостатки материалов, которые поступают в суды на рассмотрение.
Так, например, распространены случаи, когда личность иностранного гражданина устанавливается с его слов и никакими объективными данными не подтверждается. При этом в материалы дела представляется лишь анкета опроса иностранного гражданина, заполненная должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении. По словам судей, подобная ситуация объясняется временными рамками, в пределах которых согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях должна быть установлена личность иностранного гражданина.
Однако для правильного рассмотрения дела данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, во всех случаях должны быть документально подтверждены, поскольку некачественно составленные материалы не могут быть приняты судом к рассмотрению. Так, иногда случается, что один и тот же мигрант, представившийся разными именами, несколько раз выдворяется с территории России.
Как отметила Ольга Егорова, трудности с установлением данных о личности отражаются не только на качественных и количественных показателях работы судов, но и на системе исполнения решений о выдворении, которая, к сожалению, несовершенна.
В то же время, например, в других европейских государствах миграционное законодательство более жесткое, чем в России. По мнению главы Московского городского суда, снизить нагрузку на столичные суды при рассмотрении дел о выдворении мигрантов-нарушителей поможет внесение изменений в действующее законодательство.
В свою очередь, редакция "Российской газеты" сердечно поздравляет председателя самого крупного в Европе суда - Ольгу Александровну Егорову, которая сегодня отмечает свой юбилей.
Источник: http://www.rg.ru/2015/06/29/sud.html