Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В Госдуме могут создать комитет по вопросам миграции
19 июля 2016 г., 18:11

Депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев рассказал «Русской Планете», что после выборов в Госдуму VII созыва, которые состоятся в сентябре этого года, он намерен предложить создать в нижней палате парламента новый комитет по вопросам миграции.
 

После упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС) России осталось множество нерешенных проблем. На фоне высокого миграционного потока и сложившейся в мире обстановки, в Госдуме должен появиться отдельный комитет по вопросам миграции, считает Дегтярев. По его словам, существует масса вопросов, нуждающихся в законодательном решении: упрощение получения гражданства русскими, ограничение миграции из нестабильных регионов. Что касается квот на иностранную рабочую силу, кто-то считает, что объема квот недостаточно, кто-то - что они чрезмерны.

По задумке депутата, комитет может заняться разработкой нового законопроекта о репатриации, который до сих пор не принят. Большое число русских граждан проживающих в Казахстане, Армении на Украине, хотят вернуться на Родину, нужно, по его мнению, упростить процедуру возвращения.
 

Что касается незаконной миграции, ФМС делало шаги к упорядочению миграционных потоков. В частности, были приняты правила, в соответствии с которыми иностранные граждане, работающие на территории России, должны будут в будущем получать персональный ?НН в Федеральной налоговой службе. Естественно, для того чтобы получить ?НН, иностранцам необходимо подтвердить законность своего пребывания на территории нашей страны. Но даже это нововведение не решит проблему незаконной миграции.


У России по-прежнему открыты границы, через которые в страну ежедневно въезжают тысячи иностранцев, и не все из них желают соблюдать российское законодательство. В стране существуют сотни контор, которые за небольшие деньги готовы изготовить для них поддельные регистрацию, разрешение на работу и иные документы. Необходимо ужесточение уголовной ответственности за незаконную легализацию мигрантов внутри России, в том числе за подделку документов.
 

В проблеме миграции есть еще и культурная составляющая – это интеграция мигрантов в наше общество. Несмотря на все старания, взаимопонимание между мигрантами, особенно из Средней Азии, и нашими гражданами складывается довольно сложно. Сказываются слишком большие различия традиций, культуры, ментальности.


Источник: ?нститут миграции и межнациональных отношений, trkterra.ru