
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Целью Конференции «Дружба народов: опыт России», организованной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и Международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур – единый мир» в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», стал обмен успешными практиками и методами работы по укреплению межнационального согласия.
Конференция проходила в культурно-образовательном центре «ЭТНОМ?Р» (Боровский район, Калужская область), являющемся крупнейшим этнографическим парком-музеем в стране. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей и других органов власти, администрации Калужской области, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций, эксперты в сфере межнациональных отношений.
- Такие встречи очень нужны и полезны, - отметил заместитель руководителя ФАДН А.В.Меженько. – Таким образом мы приходим к взаимопониманию, которое делает наше государство сплоченнее, сильнее.
А.В.Меженько подчеркнул, что особое значение в деле укрепления мира и согласия между народами имеет работа с молодежью, так как в молодые годы закладывается фундамент личности, и от того, что будет заложено сегодня, зависит будущее России. Тема работы с молодыми людьми прозвучала в большинстве выступлений. Актуальность ее подчеркивала и окружающая обстановка: несмотря на будний день в «ЭТНОМ?Р» одна за другой прибывали экскурсии школьников, студентов. Они с интересом знакомились с обычаями и бытом разных народов, восхищались неповторимостью их культур, пытались овладеть секретами народных ремесел в мастер-классах.
Для Калужской области «ЭТНОМ?Р» - знаковый проект, ведь тут проживают более ста национальностей. В области действуют 14 национальных объединений, которым власти оказывают поддержку, а они выступают надежными союзниками властных и правоохранительных органов в профилактике и предупреждении конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве.
- Мы приветствуем создание Федерального агентства по делам национальностей, надеемся, что оно станет надежным проводником государственной национальной политики и каждый регион внесет вклад в ее реализацию, - сказал заместитель губернатора Калужской области А.В.Никитенко.
На конференции были представлены наиболее эффективные наработки. Руководитель по работе с молодежными организациями ФНКА «Украинцы России» А.В. Бредихин напомнил, как наша страна приняла и обустроила миллионы беженцев с Украины, в том числе молодых людей, открыла им доступ на рынок труда и в образовательные учреждения. Президент Культурного фонда «Яркий город» В.А.Тихонов поделился опытом проведения парада «Дружба народов России», собирающего в торжественное шествие колонны демонстрантов в национальных костюмах, которые вместе проходят по улицам городов с песнями и танцами. В 2016 году парад состоялся в одиннадцати российских регионах и в него было вовлечено 5,5 тыс. человек, в будущем году он предположительно охватит свыше сорока регионов.
Руководитель региональной общественной организации «Федерация за всеобщий мир» Д.В.Самко сообщил, что для него и его коллег на первом месте не лекции о толерантности, а объединение молодых активистов с различными этническими корнями - для игры в футбол, высадки деревьев, посещения детского дома и т.п. Главное при этом, что юноши и девушки действуют рука об руку, находят общий язык, делаются ближе. Слушатели заинтересовались, где Федерация находит ресурсы, и выяснилось, что не меньшую роль, чем гранты и спонсорство, играют партнерские связи: вузы по договоренности выделяют общественникам залы и стадионы, типография бесплатно печатает буклеты, муниципалитеты предоставляют биотуалеты, а пробежка в парке вообще ничего не стоит.
Доклад доцента кафедры мировой культуры МГЛУ О.В.Родионовой был посвящен учебному выезду московских учащихся в Дагестан, пополнившему их знания и изменившему представления о Кавказе. Некоторые студенты начала думали, что едут за границу, для них открытием стало то, что в Махачкале есть православный храм. Зато потом столичные студентки не выходили на улицу с непокрытой головой, отдавая дань местным обычаям. В дальнейшем временное погружение в инокультурную среду повысило мотивацию к обучению.
В стране не хватает профессионалов в области межэтнических и межрелигиозных отношений, и ?нститут социальных и этнокультурных исследований за два года подготовил более пятисот специалистов соответствующего профиля. Общероссийское общественное движение «Россия молодая» делает упор на современные форматы, как флэшмобы или конкурсы, которые воспринимаются молодыми лучше, чем семинары и круглые столы.
Позиции собравшихся не всегда совпадали, но они искренне старались услышать друг друга и найти точки соприкосновения. Так, член ФНКА «Украинцы России» В.С.Лесовой заявил, что в Советском Союзе не строили этноцентры, но дружба народов была у граждан в крови, она впитывалась с молоком матери, ненавязчиво и естественно. В ответ Ю.В. Московский из Фонда развития международных связей «Добрососедство» возразил, что именно советская национальная политика привела и к межнациональным конфликтам, которые начались еще до развала СССР, и к отделению национальных республик от России. По его мнению, с которым не могли не согласиться остальные участники конференции, необходимо тщательно отслеживать происходящие в обществе процессы, вовремя замечать болевые точки, принимать превентивные меры.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений