Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигрантов предложили приравнять к россиянам
20 апреля 2020 г., 19:12

Агентство стратегических инициатив (АС?) направило премьер-министру Михаилу Мишустину перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19. Одна из инициатив — на время оказания поддержки работникам организаций в связи с коронавирусом «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости».

Выступая с данным предложением, АС? указывает, что по такому пути пошла Португалия, которая на время борьбы с коронавирусом и его экономическими последствиями приравняла 580 тыс. мигрантов к гражданам страны в социальных правах. Все иностранцы, кто уже подал заявления на получение вида на жительство Португалии, смогут получить социальную поддержку наравне с гражданами страны как минимум до 1 июля.

АС? также считает целесообразным организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания ?T-инфраструктуры». Для этого «возможно запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», говорится в документе.

Как известно, Правительство РФ повысило пособие по безработице в стране с 8 тыс. руб. до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12,13 тыс. руб. Эта мера будет действовать с апреля по июнь для тех, кто потерял работу после 1 марта.

Мигранты внутренние и внешние, потерявшие работу и не имеющие возможности вернуться домой, нуждаются в помощи, уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская добавляет, что официально трудоустроенные мигранты должны претендовать на пособие по безработице, поскольку работодатели платили за них все налоги.

Однако у инициативы АС? есть определенные риски, отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. Далеко не все трудовые мигранты работают легально, но если пособия будут выплачивать только тем, у кого есть патенты или разрешения на работу, это не решит проблему. По мнению Чудиновских, для поддержки иностранцев, оставшихся без работы и возможности вернуться на родину, можно действовать через диаспоры, помогать им «в натуральной форме» и содействовать возвращению домой.


Источник: По материалам СМ?