
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»
Новости

Адаптационный центр для мигрантов из Кавказского региона
26 января в центре Москвы откроется общественный центр поддержки мигрантов «Мэгобари». Сотрудники центра собираются заниматься адаптационным сопровождением и культурной ассимиляцией выходцев из стран Кавказского региона. В центре будут проходить семинары, освещающие важные вопросы пребывания мигрантов в России. На семинарах переселенцам обещают раздаваться брошюры, объясняющие в доступной форме, как вести себя в тех или иных ситуациях.
подробнее »
?нтервью по актуальным вопросам
Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, директор АНО «?нститут миграции и межнациональных отношений», председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа Асламбек Боклуевич Паскачев дал интервью по актуальным вопросам миграционной политики и межнациональных отношений. Оно опубликовано на сайте ?нститута экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук и на сайте проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве», реализуемого АНО «Международный институт Питирима Сорокина-Николая Кондратьева».
подробнее »
О работе ФАДН с трибуны Госдумы
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России ?горь Баринов выступил перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа» с докладом «О состоянии межнациональных отношений в Российской Федерации и совершенствовании национальной политики в современных условиях». Глава ФАДН заявил, что сегодня в России фиксируется стабильная положительная динамика ключевых показателей межнациональных отношений. При этом впереди предстоит большая работа, ждут своего решения множество важных задач.
подробнее »
Действовать без промедления
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил закрывать экстремистские сайты во внесудебном, то есть административном порядке. Кроме того, он считает необходимым в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом упорядочить выезд молодых россиян за рубеж.
подробнее »
Достоверность, объективность, значимость
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил главе Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге премию Правительства РФ 2017 года в области средств массовой информации за серию публикаций по проблемам межэтнических отношений. "Выбор номинантов на премию всегда дело непростое, в вашей профессии много талантливых людей. Тем не менее мы его сделали – с помощью экспертного совета, руководствуясь тремя основными принципами журналистики: достоверность, объективность и, конечно, значимость работ номинантов для развития нашего общества", – подчеркнул Медведев.
подробнее »
Минтруд предложит
Минтруд России будет ежегодно, до 1 августа, вносить в Правительство РФ предложения о допустимой доли иностранных работников на следующий год. Это следует из постановления Правительства РФ от 20.12.2017 г. № 1592 "О подготовке предложений по определению на очередной год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 683".
подробнее »
Дистанционный подход
Фонд науки и образования - победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ (грант Президента РФ на развитие гражданского общества № 17-2-005680 от 12.12.2017 г., предоставленный Фондом президентских грантов) приступил к реализации мероприятий социально-значимого проекта «Дистанционные технологии адаптации и интеграции мигрантов». Данный проект осуществляется в соответствии с распоряжением Президента РФ от 03.04.2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
подробнее »
Дорогой патент
Во что обходится выходцам из ближнего зарубежья доступ на российский рынок труда, подробно рассказывает сетевое издание «Россия для всех». По его данным, на оформление патента, дающего право на трудовую деятельность на территории Российской Федерации, может уйти от 11 тыс. рублей в зависимости от региона. Однако на этом расходы мигрантов только начинаются. Ежемесячно трудовому мигранту, имеющему патент, необходимо выплачивать авансом налог на доход физических лиц (НДФЛ). Базовая ставка налога составляет 1,2 тыс. рублей и остается неизменной, но ежегодно власти имеют право устанавливать коэффициенты-дефляторы, увеличивающие сумму платежа.
подробнее »
До окончания срока обучения
В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 493-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" обязанность иностранцев выехать из России по истечении срока действия визы не распространяется на случаи, когда органом власти в сфере миграции принято ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой они обучаются на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке.
подробнее »
Чем рискованнее, тем чаще
Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2017 года № 1668 "О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции" установлено, что государственный контроль в сфере миграции осуществляется МВД России его территориальными органами с применением риск-ориентированного подхода.
подробнее »