
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Около 300 казаков закрепят на постоянной основе за управлением миграционной службы в Краснодарском крае. Такое решение было принято в ходе селекторного совещания 24 июля у главы региона, на котором обсуждались пути решения проблемы незаконной миграции, сообщили в пресс-службе администрации края.
Напомним, с сентября прошлого года в крае на патрулирование вместе с полицейскими выходят и казаки. Это произошло после того, как 26 июля 2012 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли законопроект о создании в регионе "казачьей милиции".
С предложением о закреплении на постоянной основе за управлением ФМС по краю в этом году 270 казаков Кубанского казачьего войск выступил руководитель службы ?горь Семенякин. Он отметил, что положительный эффект от проведения совместных проверок с казаками уже есть, а необходимость эта продиктована малочисленностью службы.
Губернатор идею одобрил. "Это решение продиктовано самой жизнью. Казаки, как показывает практика, лучше всех знают ситуацию в своих хуторах и станицах. Знают, кто где трудится и кто откуда приехал. Ведь это их земля, их дом, их край", - заявил губернатор Александр Ткачев.
Он подчеркнул, что приток иностранной рабочей силы – нормальная мировая практика, и Краснодарскому краю, как динамично развивающемуся региону, необходимы дополнительные рабочие руки, но все должно быть законно.
Ткачев привел пример из уже существующей практики несения службы казаков в регионе совместно с полицией. По его словам, недавно в Северском районе была остановлена фура из Красноярска, под коробками в ней казаки обнаружили 26 китайцев, которые без каких-либо документов ехали в Краснодарский край на заработки.
"Считаю, что казачьи дружины эффективно несут службу по охране общественного порядка вместе с полицией", - заявил глава региона и добавил, что сейчас в Краснодарском крае патрулируют улицы полторы тысячи казаков, и поставлена задача удвоить количество дружинников.
"Если мы не наведем порядок с нелегальной миграцией, через десять лет можем не узнать свою Родину", - заявил Александр Ткачев.
Главам районов он пообещал проверять каждый случай выявления нелегальных мигрантов. "? если подтвердится факт, что глава знал о нелегальных мигрантах в своем районе, и ничего не предпринял – готовьтесь к кадровым решениям", - заявил глава региона, слова которого приводит "Деловая газета. Юг".
Как сообщил в ходе совещания вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, за два летних месяца, совместно с сотрудниками УФМС и полицией казаки выявили около 700 нарушителей, в том числе недобросовестных работодателей и незаконно находящихся на территории страны иностранцев. Долуда отметил, что казаки составили реестр проживания мигрантов во всех муниципалитетах края.
Замначальника краевого главка МВД Юрий Кузнецов в свою очередь сообщил, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в регионе за полгода увеличилось почти на четверть, передает ?ТАР-ТАСС.
Отметим, что решение о создании в регионе казачьей милиции ранее эксперты оценили неоднозначно, отметив, в частности, что такие действия не снизят существующую межнациональную напряженность в Краснодарском крае. В январе 2013 года Александр Ткачев заявил, что члены казачьих патрулей будут вооружены травматическим оружием.
"Кавказский узел" сообщал об инцидентах в Краснодарском крае, в которых были задействованы казаки. Так, 7 марта два члена казачьего общества вместе с полицейскими приняли участие в задержании вооруженного мужчины в станице Мингрельской Абинского района, в результате инцидента погиб атаман станицы Сергей Осьмин, а другой казак получил ранение в ногу.
В апреле в Краснодаре местный житель сообщил о том, что был избит людьми в казачьей форме после того, как отказался предъявить им документы. Молодой человек обратился в полицию, где заявили, что инцидент будет расследован. В настоящее время полицейские Краснодара расследует инцидент по факту появления 21 июля на YouTube видеоролика "Казаки и охрана ТРЦ "Галерея" избивают двух парней", автор которого запечатлел драку между несколькими казаками, мужчинами в штатском и двумя молодыми людьми. Казаки свое участие в инциденте пояснили попыткой предотвратить конфликт между посетителями торгово-развлекательного центра и сотрудниками охраны.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/227602/