Об институте

В наши дни миграция из явления, исторически традиционно возникавшего вследствие неблагоприятных объективных факторов, сама все чаще выступает фактором, побуждающим возникновение отрицательных явлений. Причем негативная роль миграции неуклонно возрастает. Мы видим, как она приводит к военным и политическим конфликтам, социальным бедствиям, росту криминала, порождает террористическую угрозу.

Не считаться с этими вызовами никак нельзя. Перед нами яркий пример Европы, где недостаточное внимание к миграции в современном формате повлекло плачевные результаты: нанесен удар по будущности Евросоюза, он потерял своего ведущего члена – Великобританию, согласие между другими странами-членами нарушено. Эти события стали грозным предупреждением всему миру, и прежде всего России – многонациональному государству, занимающему второе место, после США, по числу мигрантов.

Государственная миграционная политика призвана сдерживать миграционное давление, оптимизировать и регулировать миграционные потоки, вводить их в правовое русло. На первый план здесь выступает борьба с незаконной миграцией. На мой взгляд, правоохранительные органы должны принимать самые жесткие меры в отношении злостных нелегалов и неукоснительно выдворять их за пределы страны. А чтобы не допускать случаев злоупотребления должностными полномочиями и фактов коррупции со стороны стражей порядка, имеет смысл активнее привлекать к проведению оперативно-профилактических мероприятий представителей общественных организаций.

Паскачев А.Б. - Директор института миграции и межнациональных отношений, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета Всероссийского конгресса народов Кавказа, Государственный советник налоговой службы II ранга, д.э.н., профессор.