
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Депутаты Госдумы рассмотрели в пятницу, 17 октября, в первом чтении законопроект об ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших ранее правила временного пребывания.
По словам исполняющего обязанности председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, изменения вносятся в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
«Законопроектом предлагается ограничить въезд в Российскую Федерацию сроком на 10 лет иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания на территории нашей страны, находились здесь непрерывно со дня въезда более одного года, не выехали по истечении срока временного пребывания и не предприняли предусмотренных федеральным законом действий для продления срока временного пребывания», — пояснил сенатор.
По его словам, большое число мигрантов находится сейчас на территории России незаконно — более 830 тысяч человек находятся непрерывно на территории России более 1 года и не выезжали по истечению срока временного пребывания. «А эта ситуация негативно сказывается на рынке труда».
Тамара Плетнёва из КПРФ, спросила у Владимира Джабарова, как быть, если не мигранты виноваты в том, что не продлился их срок пребывания, а коммерсанты или чиновничьи структуры? Сенатор ответил, что мера, предлагаемая нынешним законопроектом, жёсткая, но вынужденная. Что же касается коррупционных моментов, то вина работодателей должна доказываться в рамках иного нормативного акта.
Александр Кропачёв из ЛДПР, в свою очередь, напомнил, что либерал-демократы давно предлагали внести визовый режим со всеми азиатскими республиками бывшего СССР, кроме Казахстана. «? нынешняя мера — не жёсткая, а мягкая, потому что в России есть достаточно людей, которые могут и хотят работать на тех местах, которые сегодня занимают люди из средней Азии», — подчеркнул депутат. Он добавил, что нужно ужесточить контроль и саму процедуру пребывания выходцев из средней Азии в Россию.
Единоросс Дмитрий Вяткин сказал, что фракция «Единая Россия» поддерживает принятие законопроекта, так как это делается для решения тех проблем, о которых все знают и которыми обеспокоены. «Полагаю, что ко второму чтению мы все вместе законопроект доработаем. Тем более что он внесён на рассмотрение в рамках поручения Президента, высказанного в Послания Федеральному Собранию», — отметил Дмитрий Вяткин.
Его поддержал коллега по фракции, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, добавив: «Мы не должны противопоставлять тех лиц, которые законным образом находятся на территории Российской Федерации, нелегалам».
Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/69680