
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Укрепление российской национальной идентичности станет темой заседания президиума президентского Совета по межнациональным отношениям в Ярославле. Оно пройдет 24 октября под председательством замруководителя кремлевской администрации Магомедсалама Магомедова. Как следует из имеющейся у «Ведомостей» повестки дня, с главным докладом выступит экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин, о традиционных ценностях как основе идентичности расскажет архимандрит Тихон (Шевкунов), а телеведущий Максим Шевченко затронет вопрос об отражении этих проблем в медиапространстве.
Формат мероприятия — публичные консультации с активом Всемирного русского собора и с общественными организациями, поясняет Шевченко. Он надеется, что слово получат люди разных политических позиций — и либералы, и государственники, которым одинаково дорого будущее России. Шевченко полагает, что в условиях роста патриотических настроений проблема становится еще более актуальной: «Патриотический подъем в связи с вхождением Крыма в состав России ситуативен. Мы собираемся говорить о более глобальном — месте русского народа в системе межнациональных отношений: это фундаментальная, но мало обсуждаемая тема».
Председатель Конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев уверен, что с присоединением Крыма поиски российской идентичности смысла не потеряли, и ставит этот вопрос вровень с обороноспособностью и экономической безопасностью. Межнациональное напряжение спало благодаря тому, что население объединилось в связи с возникшими угрозами, говорит Паскачев, но нужно, чтобы «каждый человек любил малую родину и чувствовал сопричастность к государству, это и будет главной основой национальной идентичности».
Пилотный проект по укреплению российской идентичности на региональном уровне готова реализовать Ярославская область. В рабочих материалах к заседанию совета приводятся примеры успешного воссоздания историко-культурного наследия в Ростове Великом, Мышкине и селе Вятское, которые, по мнению местных властей, следует растиражировать вплоть до принятия госпрограммы или даже создания особой экономической зоны.
Политолог Михаил Виноградов считает, что желание создать в рамках культивирования идентичности что-то вроде особых экономических зон может возникнуть у многих регионов, но площадка президентского совета для этого не самая удачная — такие вопросы решаются в других ведомствах. А с самой идентичностью ситуация двойственная, говорит эксперт: «Она существует, но есть и раскол общества. Проблема в том, что любые попытки проговорить идентичность приводят к ее распаду на фоне несогласия. Она скорее интуитивная, потому что каждый вкладывает в понятие “Россия” что-то свое. ? попытки ее проговорить будут ошибочны и контрпродуктивны».
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/777021/poiski-obschego-smysla