
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о распространении на мигрантов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Как пояснили в Минтруде, сейчас работодатели не отчисляют страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) в пользу иностранцев, временно пребывающих на территорию нашей страны. А новый проект закона устраняет этот пробел в законодательстве.
Планируется ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в Фонд социального страхования тарифа на уровне 1,8 процента от зарплаты иностранного работника.
По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, это позволит выровнять стоимость иностранной и российской рабочей силы. Также этим законом будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих в России.
- Сегодня, по сути, они бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, - подчеркнул Максим Топилин.
После принятия законопроекта мигрантам будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности.
Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время - после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России, отметили в ведомстве.
Источник: http://proural.info/news_lenta/12454/