
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

О квотах для трудовых мигрантов и передаче надзора в сфере охраны труда глава государства поговорил с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.
Напомним, что в 2010 году были введены патенты, которые позволяют приезжим из безвизовых стран без квот работать у граждан России по найму, например делать ремонт или уборку. В 2014 году появился законопроект, позволяющий таким мигрантам работать также в компаниях и у предпринимателей, а квоты для них отменить.
"В той редакции, которая сейчас существует, абсолютно исключаются социальные партнеры - что бизнес, что профсоюзы - и передается все на откуп регионам", - покритиковал инициативу профсоюзный лидер. В каждом регионе есть трехсторонняя комиссия - местные власти, профсоюзы и работодатели, и в этом решении она должна участвовать, убежден он.
"Я считаю, что вы правы. Вообще к этой работе нужно привлекать профсоюзы", - согласился Владимир Путин.
"Это может перекрыть доступ на этот рынок гражданам России", - беспокоился Шмаков.
Еще одна озабоченность главы профсоюзов касалась уже правительственных планов - по передаче надзорных функций в сфере охраны труда опять же в ведение регионов. На сотрудников будет большее давление, сделал он неутешительный прогноз. Сейчас в Крыму идет эксперимент в этой сфере, закончится он только в конце 2015 года, и глава ФНПР предложил подождать результатов.
"Хорошо. Давайте я с правительством переговорю обязательно. Спешить не будем", - не спорил Путин. Хотя и напомнил, что федеральные власти выступают за большую передачу на места полномочий.
Для верности Шмаков нашел еще аргумент: если регионы будут изобретать свои критерии в этой сфере, "мы единую страну разорвем". Не забыл он и про конвенцию Международной организации труда, которую Россия подписала в 1998 году и по которой упомянутые полномочия относятся к компетенции федерального правительства.
"Мнение профсоюзов, конечно, будет учитываться. Я обязательно передам вашу озабоченность правительству. Прежде чем что-то сделать обязательно с вами посоветуются", - успокоил его президент.
Источник: http://www.rg.ru/2014/11/05/profsoyuzi-site-anons.html