
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Совет Федерации РФ одобрил законопроект, расширяющий сферу деятельности национально-культурных автономий. Добавлены пункты об укреплении единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействии межрелигиозному диалогу, адаптации и интеграции мигрантов. Поскольку деятельность национально-культурных организаций в любом случае влияет на межкультурный и межрелигиозный диалог, реальной новацией можно считать только пункт об адаптации мигрантов. "НацАкцент" поинтересовался, а готовы ли сами национально-культурные автономии к такой работе?
Вообще-то изначально НКА создавались для сохранения этнической культуры. Согласно законодательству это объединение российских граждан, относящих себя к определенному этносу и находящихся в ситуации национального меньшинства, которые добровольно самоорганизовались для самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Теперь же в уставах НКА может появиться форма деятельности, не связанная с изначальной целью их создания, что само по себе необычно.
Впрочем, логика законодателей ясна — намного проще "вливаться" в новые реалии в сопровождении уже интегрированных представителей своего народа. Однако опрос лидеров крупнейших национально-культурных автономий, проведенный "НацАкцентом" летом 2014 года показал, что эти организации не жаждут взваливать на себя столь нелегкую ношу. Но даже те немногие из автономий, кто готов к такой работе, в первую очередь предполагают адаптацию "своих" мигрантов, а вовсе не проблемного сектора иностранцев, прибывающих из стран Средней Азии.
К примеру, цыганская ФНКА заинтересована в адаптации именно цыганских мигрантов. ? такой подход понятен: спрос за поступки соплеменников общество все равно адресует лидерам национально-культурных объединений.
"Некоторые НКА готовы к социальной адаптации мигрантов, некоторые не готовы. ? это абсолютно нормально", — считает гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева. "Перевешивать всю систему работы по адаптации и интеграции мигрантов на НКА — это профанация. Я надеюсь, что этого никто не имеет в виду, потому что для этого есть специальные организации. Закон не предполагает, что все НКА должны всё бросить и заниматься адаптацией мигрантов, закон дает возможность это делать. ? есть аспекты, которыми автономии вполне могут заниматься на достойном уровне", — отмечает она.
"ФНКА в силу своей природы могут и должны оказывать содействие в деле адаптации и социализации людей, которые прибывают сюда на временное или постоянное место жительства", — считает глава ФНКА украинцев России Богдан Безпалько. По его словам, особенно актуально это стало в связи с наплывом беженцев с Украины, когда государственные усилия оказываются недостаточными в отношении подобного рода мигрантов. "Заниматься мигрантами нам придется, и мы будем это делать в силу тех ресурсов, которыми располагаем. Для нас, как украинской автономии, удобнее всего было бы работать с мигрантами, которые прибыли с территории Украины. Но в принципе мы не отказываемся работать и с мигрантами из других стран СНГ, тем более что законодательство в них не намного отличается", — заявил Безпалько.
Финансировать работу НКА по адаптации мигрантов на постоянной основе государство не собирается. Речь идет о грантах. Пока только ФНКА лезгин заявила о готовности адаптировать и интегрировать приезжих из стран бывшего СССР и недавно уже выиграла на это президентский грант. "Если у государства есть потребность, оно должно стимулировать эту деятельность", — считает председатель Совета НКА ''Московские лезгины'' Амиль Саркаров.
Нет данных о том, чтобы кто-то всерьез анализировал возможную эффективность работы НКА по адаптации мигрантов. На недавней конференции "Единство в различиях", где обсуждали роль гражданского общества в сохранении межнационального согласия, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Магомед Омаров представил результаты исследования, которое проводилось в течение года в нескольких регионах России. Оказалось, что основная масса мероприятий, которые проводят различные национальные организации, проходит мимо населения. О них знают экспертное сообщество, органы власти и только 5% местных жителей. По словам политолога, реальная роль таких организаций достаточно низкая, но без поддержки институтов гражданского общества государство не сможет решить накопившиеся проблемы.
Впрочем, и сами НКА уже почувствовали этот тренд. В среде национальных объединений не первый год говорят о том, что не нужно замыкаться в своей этнической нише и пора выходить на межнациональные проекты. Порой слышны даже предложения заняться общественно-полезной деятельностью: создавать волонтерские движения, бороться за экологию, помогать инвалидам и сиротам и т.д. Однако примеров такой работы НКА пока можно сосчитать по пальцам. А ведь именно "наднациональная" деятельность и будет тем самым долгожданным укреплением единства российской нации, в котором так нуждается современное российское общество.
Источник: http://nazaccent.ru/content/13742-novye-gorizonty.html