
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Федеральная миграционная служба при оформлении трудовых патентов для мигрантов должна будет работать с заявителями без посредников уже с 1 января 2016, а не 2017 года, как предполагалось ранее. Такую поправку в законопроект о новом порядке привлечения иностранной рабочей силы внесет председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. ФМС не согласна в ближайшей перспективе полностью брать на себя этот труд, предупреждая, что в отделения службы выстроятся очереди мигрантов.
Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект председателя комитета по безопасности и борьбе с коррупцией ?рины Яровой, который заменяет механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан на разрешительный порядок трудоустройства по патентам. Как отмечала автор проекта, принятого в начале июля в первом чтении, он вводит персональную ответственность губернаторов за миграционную политику в их регионе.
Ранее конституционный комитет Госдумы после продолжительных консультаций с профильными ведомствами, правительством Москвы и Яровой одобрил поправки к законопроекту. Одной из новелл стала отмена нормы, позволяющей мигрантам работать с территориальными органами ФМС через представителя. По мнению Яровой, эта норма, позволяющая получать патенты через посредников, порождает «коррупционную схему». Желающие работать в России должны будут представлять свои интересы либо лично, либо через уполномоченную субъектом Федерации специализированную организацию.
С отменой посредников была не согласна ФМС, настаивая, что следует установить более длинный переходный период. «Я переживаю о том, как будут справляться наши территориальные органы и как почувствуют себя жители районов, где будут очереди мигрантов на оформление», – заявила на заседании комитета 6 ноября первый замдиректора ФМС Екатерина Егорова.
Тем не менее депутаты не только настояли на отмене нормы о посредниках, но решили сократить предложенный переходный период на год. При рассмотрении законопроекта во втором чтении председатель конституционного комитета Владимир Плигин намерен предложить к рассмотрению с голоса новую поправку, меняющую срок завершения переходного периода с 1 января 2017 года на 1 января 2016 года. Эта поправка подписана автором законопроекта Яровой, сообщил он РБК.
Источник: http://top.rbc.ru/politics/11/11/2014/5460ea18cbb20f303643ac04