
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Почти 400 центров для сдачи мигрантами тестов уже создано на базе российских вузов. Но и их может не хватить, когда новые тысячи приезжих пойдут после наступления нового года сдавать экзамены. О том, как РПЦ может здесь помочь, вчера в рамках XVIII Всемирного русского собора шла речь на совещании с сотрудниками епархий, ответственными за взаимоотношения Церкви и общества.
- Если получится, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, - у нас появится возможность сделать центры тестирования, обязывающие человека к тому, чтобы он приходил, сдавал экзамен, получал сертификат за определенную плату.
По мнению отца Всеволода, это и даст возможность Церкви "получить определенное влияние на процессы, которые проходят в области социализации мигрантов". Он напомнил, что церковно-общественный проект "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов", одной из основных программ которого стало открытие образовательных курсов для мигрантов, уже реализуется и такие курсы уже действуют в нескольких епархиях на территории России, где вопросы трудовой миграции наиболее актуальны.
Глава Синодального отдела также заметил, что "практически все уважающие себя крупные религиозные общины - это Римско-католическая церковь, это и протестантские церкви в странах Западной Европы" - занимаются обучением и социализацией иммигрантов в своих странах.
Источник: http://www.rg.ru/2014/11/13/uroki.html