
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Депутаты нижней палаты таджикского парламента инициировали создание Фонда помощи соотечественникам, находящимся в трудовой миграции. Такое решение было принято в ходе дискуссий на очередном заседании сессии, где рассматривался вопрос о положении трудовых мигрантов за рубежом. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе национального парламента.
Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения отчета вице-премьера правительства республики по социальным вопросам Мархабо Джаббори о реализации "Национальной Стратегии Таджикистана в свете трудовой миграции с перспективой до 2015 года". - прокомментировал ТАСС представитель парламентского пресс-центра Махмадато Султанов.
По его словам, в настоящее время за пределами страны трудятся свыше 1,5 млн граждан Таджикистана, которые не в достаточной мере информированы о своих правах и обязанностях". "Несмотря на то, что в стране функционируют свыше 30 агентств по трудоустройству наших граждан за рубежом, многие из них едут в Россию без каких-либо гарантий на работу и без соответствующей подготовки",- процитировал Султанов слова спикера палаты Шукурдона Зухурова.
"Очень высок процент нелегальных мигрантов. Одной из острых проблем остается незнание или слабое знание русского языка и основ российского законодательства", - обратил внимание депутатов Зухуров. Создание правительством республики Фонда помощи трудовым мигрантам и организация при нем курсов русского языка, пунктов консультативной помощи, отделов по связям с таджикскими диаспорами за рубежом, помогло бы частично или в большей степени снять эти проблемы", - полагает спикер нижней палаты таджикского парламента.
В 2013 году таджикские мигранты перевели на родину из России свыше $3.5 млрд, то есть почти половину ВВП страны.
Таджикские женщины требуют депортировать их мужей из России
Противники трудовой миграции, в том числе из республик Центральной Азии, нашли неожиданных союзников в лице таджикских женщин. Так в прошлом году группа женщин из нескольких регионов Таджикистана обратилась в миграционную службу республики с требованием депортировать их мужей и отцов из России на родину. По словам пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири, женщины утверждают, что мужья-мигранты "совсем забыли свои семьи, возложив ответственность за воспитание на престарелых родителей или на жен".
Озабоченность правозащитников Таджикистана и религиозных деятелей вызывает и все большее количество разводов по телефону. Жены узнают, что их мужья обзавелись в России новыми семьями. "Женщины говорят нам: помогите вернуть наших мужчин, пусть их российские власти депортируют. Но мы не имеем таких полномочий, если эти граждане не нарушили миграционный закон и находятся на территории России законно",- отметил Кодири. По его словам, представители миграционной службы на местах проводят разъяснительную работу среди соотечественников, выносят эти вопросы на суд диаспор.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/1588315