
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

По состоянию на ноябрь 2014 года за незаконную трудовую деятельность было привлечено к ответственности порядка 130 тыс. мигрантов, которые были оштрафованы на общую сумму 435 млн рублей.
Об этом "Росбалту" сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС)
В то же время, по данным службы, среди работодателей было выявлено около 106 тыс. правонарушений за незаконное использование труда иностранных граждан. В общей сложности к ним был применен штраф на сумму около 3,1 млн рублей.
Всего в 2014 году иностранцам было оформлено порядка 1 млн разрешений на работу, выдано свыше 2 млн патентов для работы у физических лиц.
Накануне президент России подписал законопроект о замене системы квотирования трудовых мигрантов на патентную, принятый Госдумой 14 ноября и одобренный Советом Федерации 19 ноября. Документ регламентирует замену квот при привлечении трудовых мигрантов, которые прибывают в Россиию в безвизовом порядке, на патенты. Вместе с патентом мигрант должен приобрести медицинскую страховку, предъявить справку об отсутствии опасных заболеваний, подтвердить уплату НДФЛ, а также знание русского языка. Заявление о получении патента должно быть подано в течение 30 дней со дня его въезда в Россию.
Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/11/26/1341834.html