
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Гражданам тех стран, которые ввели ограничения на въезд для россиян, могут запретить въезжать в РФ или совершать транзитные поездки через нее. Установить соответствующий «принцип взаимности» предлагают депутат Госдумы Ризван Курбанов («Единая Россия») и сенатор Людмила Бокова. Согласно поправкам, Россия также сможет запрещать въезд иностранцам, совершившим действия, «угрожающие национальным интересам РФ».
Единоросс Ризван Курбанов и сенатор Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий «принцип взаимности» во взаимоотношениях России с другими государствами. Парламентарии подготовили соответствующие поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Согласно документу, Россия сможет применять либо «дополнительные благоприятные условия» для въезда в РФ, выезда из РФ или транзита через нее, либо ответные ограничения к гражданам того государства, которое создает благоприятные условия или применяет ограничения в отношении граждан РФ или проживающих в России лиц без гражданства. В законопроекте предлагается четко зафиксировать полномочия правительства по установлению соответствующих дополнительных правил.
Кроме того, парламентарии предлагают установить дополнительные основания для ограничения въезда в Россию отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно поправкам, Россия сможет запрещать въезд иностранцам и лицам без гражданства, которые совершили действия, «угрожающие национальным интересам РФ» или «ущемляющие охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства». Законопроект также предполагает возможность запретить въезд в Россию тем, кто совершил действия, «ущемляющие общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности». Факт совершения таких действий и продолжительность запрета на въезд в РФ будут определять Госдума или Совет федерации (СФ), принимая соответствующие постановления.
Также авторы поправок предлагают направлять находящихся в России иностранцев или лиц без гражданства, чье пребывание в РФ было признано нежелательным, в специальные учреждения, относящиеся к ведению ФМС и предназначенные для лиц, подлежащих депортации, выдворению за пределы РФ или передаче иностранному государству. Такие же правила предлагается ввести для «некоторых других категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, въезд которых в РФ был ограничен (и, по сути, на время запрещен)».
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он направлен «на осуществление сбалансированных взаимоотношений РФ с иностранными государствами на международной арене» и должен решить «ряд актуальных задач» внешней политики России. Авторы поправок отмечают, что их «необходимо принять», чтобы защищать «на современном этапе» права и законные интересы граждан РФ, российского общества и «государства в целом».
По мнению главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, «принцип взаимности» и так существует: «У нас есть практика закрывать въезд человеку в связи с тем, что его пребывание в стране нежелательно». Впрочем, по его словам, большинство стран используют разрешение или запрет на въезд «как политический инструмент»: «Хорошие у нас отношения с каким-то государством — увеличиваем квоту для мигрантов оттуда, плохие отношения — сокращаем квоту».
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2620135