
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Развернувшаяся в России антииммигрантская кампания инициирована федеральными властями с целью закрыть глаза общественности на каждодневные проблемы и усилить свое политическое влияние, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители интеллигенции.
"Кавказский узел" писал о том, что 21 августа представители российских правозащитных организаций распространили обращение к представителям российской интеллигенции с призывом выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов.
По мнению авторов обращения, поводом для антииммигрантской кампании послужил инцидент 27 июля в Москве на рынке "Матвеевский", когда полицейский при попытке задержать уроженца Дагестана получил травму от удара одного из его родственников. После этого в России начались массовые задержания нелегальных мигрантов и формирование лагерей и центров для нелегальных мигрантов.
Яндиева: борьбой с мигрантами власти пытаются отвлечь людей от каждодневных проблем
Антииммигрантская тенденция в обществе отмечается уже давно, считает кандидат филологических наук, номинант Нобелевской премии мира 2005 года Марьям Яндиева.
«Она то разгорается, неся за собой гибель ни в чем не повинных людей, то затихает. Порочащие власть акции начались осенью 1992 года с Пригородного района (осетино-ингушский конфликт - прим. "Кавказского узла"), потом две войны в Чечне», - уверена Марьям Яндиева.
По ее мнению, происходящее сейчас можно назвать этнической чисткой.
«Эти чистки применяются абсолютно антинародной властью в тот момент, когда ей удобно: то ли в преддверии выборов, то ли когда планируются какие-то внутренние войны, именуемые наведением конституционного порядка. Этот абсолютно безнравственный,циничный механизм удобен и проверен временем для манипуляций общественным мнением», - заявила Яндиева корреспонденту «Кавказского узла».
По ее мнению, антииммигрантские акции должны, по мысли власти, заставить жителей страны «почувствовать хозяйскую руку власть имущих».
«Не только же на асфальт неугодных укладывать и базары разгонять. Надо, чтобы это было глобально, - отсюда и акция против всех тех, кто «понаехал», - продолжает Яндиева, отмечая, что действия властей касаются как граждан ближнего зарубежья, так и уроженцев Кавказа, которые "вроде бы имеют российское гражданство, но все равно чужие».
Власть таким образом отвлекает жителей от каждодневных проблем: роста цен ЖКХ или цен в магазинах и на рынках, считает Марьям Яндиева.
«Это замечательная ширма для националистов. К сожалению, в принципе речь идет об устойчивости абсолютно антинародной государственной системы», - заключила Яндиева.
Ахмадов: в РФ существует социальный заказ на формирование неприязни к приезжим
Антиимигрантская кампания очевидно инициирована властями страны, уверен кавказовед, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов.
«Сейчас разворачивается кампания, которая объясняется чисто внутриполитическими причинами. Если против кого-то не вести кампанию, то кампания будет вестись против власти – все просто объясняется», - говорит Ахмадов.
По мнению ученого, подобные кампании инициируются именно тогда, когда властям это становится выгодно.
«Смотрят: вроде бы все нормально в стране, утихло. Тогда разворачивается какая-то кампания, наподобие той, что была в Чечне, что происходит сейчас. Получается что-то типа властного баланса. Но такой баланс удержать очень трудно, – и тогда все это войдет в штопор. Но не сегодня. Это чревато, но не для тех, кто эту ситуацию раскручивает, а для простых людей», - говорит профессор.
Ахмадов сравнивает нынешнюю общественно-политическую ситуацию с теми, что складывались во времена репрессий евреев или чеченских войн. По его словам, власти в таких случаях всегда действуют примерно одинаково, меняется только национальный состав притесняемых. Сегодня это уроженцы Кавказа и представители среднеазиатских государств.
«Завтра найдут кого-то другого, кто будет виновен во всех российских бедах. Все это было», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Явус Ахмадов.
Он отмечает, что чем меньше объективной информации об уроженцах Северного Кавказа, тем «легче культивировать чувство неприязни к приезжим». В этом вопросе большое влияние на общественное мнение оказывают СМ?, нагнетающие враждебные настроения.
По мнению ученого, существует "заказ ругать" уроженцев Кавказа, таджиков, узбеков, вьетнамцев, и "это издержки исторических процессов".
Багиров: подобные кампании носят волнообразный характер
Развернувшаяся кампания в отношении уроженцев Кавказа и представителей среднеазиатских государств ожидаема, отмечает режиссер, заслуженный артист России Саид Багов.
По его мнению, у инициаторов подобных кампаний есть для этого политические причины, о которых обычные граждане даже не подозревают.
«Естественно, такие кампании носят волнообразный характер с периодами относительного затишья. Вопрос в другом: как нам к этому относиться. Бороться? Какими средствами?», - говорит Саид Багов.
По его мнению, у общества нет возможности разговаривать напрямую с властью, чтобы бороться с несправедливостью. «Просто каждый должен заниматься своим делом и должен стараться быть более изобретательным в той ситуации, в которой он находится. Вот и все», - сказал Багиров корреспонденту «Кавказского узла».
По словам режиссера, в творческой среде многие люди не знают, как действовать в возникшей ситуации.
«Театр, кино – это сфера идей, идеологий. Это рычаг давления на людей: манипуляции и отвлечение внимания от жизненных проблем. Нести в себе такой груз непросто», - говорит Саид Багов.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства РФ относительно приведенных оценок представителями интеллигенции ситуации с нелегальными мигрантами.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/229084/