
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Документ обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и вызвал нарекание сторон. Профсоюзы посчитали, что он, наоборот, не перекроет поток мигрантов в эти сферы, а послужит сигналом для его увеличения. Тем более что со следующего года они будут работать у юридических лиц по патентам, а те, кто купил патент, квотироваться по новому законодательству не будут.
Кстати, на это же совещание был вынесен проект еще одного постановления - о квотах на мигрантов. ? он также вызвал недоумение профсоюзов. ? их сторону приняла вице-премьер Ольга Голодец. Она поручила министерству труда еще раз все тщательно просчитать, взвесить "за и против", после чего она проведет отдельное совещание, на котором еще раз будут рассмотрены оба проекта документа.
В чем сыр-бор? Постановление правительства, ограничивающее долю мигрантов в тех или иных секторах экономики, выходит каждый год. В его предыдущих версиях прописывалось, что иностранным работникам нельзя трудиться в торговле, стоять за прилавком, в спорте их должно быть ограниченное количество. ? на следующий год этот тренд сохранился: в розничной торговле, в палатках и на рынках трудовых мигрантов не должно быть совсем, как и в торговле фармтоварами. В торговле пивом и сигаретами их может быть не более 15 процентов от численности работников фирмы (и это новшество), в деятельности в области спорта - не более 25 процентов. А вот в овощеводстве, строительстве и транспорте - не более 50 процентов. Эти графы в постановлении правительства появятся впервые.
Аргументы профсоюзов на это просты - сейчас во многих крупных транспортных и строительных компаниях мигрантов работает 7-10 процентов от общего числа сотрудников. "Планка в 50 процентов может послужить сигналом для увеличения их доли", - считает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. С ним не согласен министр труда и соцзащиты Максим Топилин: до этого момента не было вообще никаких ограничений на труд гастарбайтеров в этих сферах, и есть в стране предприятия, где их численность достигает 100 процентов, то есть россиян на их места нет, потому и предложено такое ограничение.
Что касается квот, то проект постановления был подготовлен до принятия закона о патентах, поэтому в нем еще содержится квота в 1,4 миллиона человек, из них около 300 тысяч - "визовые" мигранты. По мнению профсоюзов, теперь там должны остаться только "визовики", поскольку они не смогут работать по патенту, а значит, по-прежнему должны квотироваться. Квота для всех остальных - фикция. ? эту точку зрения разделили и работодатели. Теперь оба документа будут дорабатываться.
Источник: http://www.rg.ru/2014/12/01/migr.html