
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На новостных сайтах вчера появилась информация, что из России побежали мигранты. Ссылки шли на Федеральную миграционную службу (ФМС), где якобы заявили: «За год приток мигрантов в Россию сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться». Оказалось, все не так просто. Например, в ФМС Москвы нам заявили, что их цифры говорят скорее об обратном: в текущем году на миграционный учет встали 8 миллионов мигрантов, что на 1 миллион больше, чем в прошлом! Но тут дело скорее в ужесточении правил учета мигрантов. А вот полученные «КП» от ФМС России материалы свидетельствуют - за 11 последних месяцев в Россию въехало на 666 742 человека меньше, чем за тот же период прошлого года.
В ведомстве не исключили отток из России мигрантов в Среднюю Азию. ? его не смогли перекрыть даже 800 тысяч граждан, дополнительно прибывших в этом году с Украины (260 тысяч из них признаны беженцами). Многие нарушители миграционных законов решили покинуть Россию, в том числе чтобы избежать депортации, так как с 1 января для них ужесточены правила.
- За последние два года нам пришлось закрыть въезд 1,3 миллиона иностранцев, которые нарушили сроки пребывания в России, - пояснила «КП» представитель ФМС России Залина Корнилова. - ?менно им глава ФМС Константин Ромодановский предложил встретить Новый год у себя дома.
- Не думаю, что в ближайшей перспективе в России возникнет дефицит в трудовых мигрантах, - заявил «КП» главный научный сотрудник ?нститута экономики РАН Никита Кричевский. - Дома у них все равно рабочих мест нет. А если они останутся дома, это даже неплохо. Больше появится рабочих мест для россиян, для которых бизнесменам придется поднять зарплаты.
- Большинство трудовых мигрантов не смогут отсылать деньги семьям, так как они не смогут содержать себя в России, - заявил «КП» глава Общероссийского движения мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов. - Курс рубля относительно таджикской валюты сомони уже снизился на 35%.
- У нас пока еще стройки работают, ЖКХ функционирует, потому Россия всегда будет привлекательна для мигрантов, - пояснил, в свою очередь, «КП» глава общероссийской организации содействия защите прав трудящихся «Россия - наш дом» Владимир Шапошников. - Представители диаспор немного лукавят. Они прекрасно знают, что в декабре всегда начинается массовый отток мигрантов из России. Но в мае они исправно возвращаются! ? это никак не связано с курсом рубля
Источник: http://www.kp.ru/daily/26322.4/3202133/