
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Это пилотный проект Федеральной миграционной службы, который призван решить непростую проблему адаптации граждан других государств, а также не допустить возможных конфликтов и напряженности в отношениях между коренными жителями и гостями из-за рубежа.
Душ, плита, холодильник, просторные комнаты - таких удобств у постояльцев первого в России Центра социальной адаптации трудовых мигрантов не было, возможно, никогда. Эти люди, в основном узбеки, приехали в Тамбов, чтобы заработать на жизнь себе и своим семьям. 3 сентября для них открыли специализированный Центр.
"Любая развивающаяся экономика, страна не может обойтись без иностранной рабочей силы, без миграции - как внутренней, так и внешней. А наше общество сегодня проявляет беспокойство по поводу присутствия мигрантов. Открывшийся в Тамбове Центр призван решить эту проблему", - сказал член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин.
Первый в России центр социальной адаптации трудовых мигрантов "прописался" в Тамбове на улице Маяковского, 3. Мигрантов здесь будут обучать преподаватели ТГУ им. Державина русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. В Центре будут жить и учиться 100 человек. Курс обучения рассчитан на 10 месяцев.
"Мы связываем серьёзные надежды, что те, кто к нам приехал жить, работать, учиться - адаптируются к нашей действительности и будут оказывать ту помощь, которую могут оказать и себе, и нашей стране, и свои семьям за рубежом", - подчеркнул 1-й заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.
Проживание в Центре - платное. Работодатель будет платить за каждого постояльца порядка 5500 рублей в месяц. ? попасть сюда может не каждый мигрант. Возраст кандидата должен быть от 20 до 30 лет, необходимы также: хотя бы минимальное знание русского языка, удовлетворительное состояние здоровья, законопослушность и отсутствие вредных привычек.
"По соображениям политическим, историческим, да просто кровно-родственным - никто не планирует вводить визы с нашими братскими государствами. Но, в то же время есть люди, которые не знают ни нашего языка, ни нашего законодательства, ни культуры, ни нормы поведения. Эту проблему надо решать. Этим и будет заниматься этот Центр", - отметила начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.
Мигранты, которые после обучения и тестирования покажут наилучшие результаты "уровня интегрированности", получат ряд преференций. Это преимущества при оформлении разрешений на работу и на временное проживание, возможность дальнейшего профессионального обучения и службы в Российской армии.
Источник: По материалам http://www.onlinetambov.ru/content/news/nashynews.php?ELEMENT_ID=832284 и http://rus.ruvr.ru/2013_09_05/Pervij-v-Rossii-centr-socialnoj-adaptacii-migrantov-otkrilsja-v-Tambove-5121/