
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

С комплексным экзаменом для мигрантов в Екатеринбурге справилось около 80% тестируемых, лишь 21 человек не набрал проходного балла, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС директор Центра тестирования Алексей Старостин.
Самый массовый в России комплексный экзамен прошел в Уральском горном университете. В течение 2,5 часов 110 граждан Армении, Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана отвечали на вопросы по русскому языку, истории и законодательству России, проходили аудирование и устное собеседование.
"Наша комиссия проверила 110 экзаменационных работ. ?з них 18 человек сдавали тест на получение патента на работу, 22 человека - вида на жительство и 70 - на разрешение для временного проживания на территории РФ. В первой группе не оказалось тех, кто абсолютно не справился с заданиями. Это значит, что при повторной сдаче им не придется платить полную стоимость экзамена", - сказал Старостин.
По его словам, у мигрантов возникают трудности с историей и знанием основ российского законодательства. Также иностранцы делали ошибки в чтении на русском языке. "Тест предполагает, что иностранец, претендующий на работу в нашей стране, должен ориентироваться в элементарных объявлениях, например, "лифт не работает" или "заработную плату можно получить в кассе вашего предприятия". Но в таких заданиях было допущено наибольшее количество ошибок", - пояснил он.
Не обошлось и без курьезов. Во время проверки паспортов выяснилось, что одна женщина пришла сдавать тест за свою подругу. Как рассказал Старостин, были и попытки списать, но преподаватели внимательно следили за аудиторией, делали замечания и отметки на листах тестов, а потом снижали баллы за нарушение дисциплины.
Центр открылся накануне первого в Свердловской области комплексного теста. Он работает в рамках реализации федерального закона, который обязывает иностранных граждан, желающих получить патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, сдать комплексный экзамен. Сегодня и всю оставшуюся неделю Миграционный центр Горного университета будет проводить по одному комплексному экзамену в день.
По предварительным данным УФМС России, в 2015 году в регионе экзамен предстоит сдать 80 тысячам иностранных граждан.
Источник: http://tass.ru/ural-news/1696404