
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Еще до окончания новогодних «каникул» глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский обнародовал статистику: в начале 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество въездов и выездов иностранцев снизилось почти на 70%. При этом в России становится меньше граждан среднеазиатских республик. Заявление главы ФМС дало старт дискуссии: что делать, если источник привычно дешевой для российского бизнеса рабочей силы вдруг иссякнет вместе с уехавшими мигрантами? А уезжать, по некоторым данным, они уже начали.
Глава ФМС предположил, что уменьшение числа мигрантов из Средней Азии связано со сложностью поиска низкоквалифицированных рабочих мест. Одновременно увеличилось присутствие граждан Украины и Молдавии, причем счет первым, отметили в миграционном ведомстве, идет на миллионы. Более того, с этого года радикально изменилось миграционное законодательство: теперь любому иностранцу для работы в России необходимо получить патент.
Обещают вернуться
«Отток на самом деле есть, таджики сегодня уезжают, — рассказал «Профилю» председатель «Союза таджикистанцев России» Абдулло Давлатов. — Но далеко не все уезжают по своей воле: многих выдворяют за различные нарушения». Есть и сугубо экономические причины отъезда, рассуждает собеседник «Профиля»: таджики свою зарплату переводили в доллары и высылали на родину, где еще раз обменивали — на местную валюту. С падением курса рубля зарплата мигрантов уменьшилась, а двойная конвертация «съела» ее еще больше.
Еще одна причина отъезда мигрантов — непонимание ими нового механизма легализации своей трудовой деятельности. «Мигранты хотят работать законно и быть защищенными, при этом наиболее уязвимая категория — граждане стран Средней Азии: они плохо владеют русским языком, им сложно интегрироваться в российскую систему, — рассказывает руководитель портала для внутренних и внешних мигрантов «Тутждут» Наталья Хмельницкая. — Тем более, у них нет понимания, как работает механизм получения патента. Думаю, если кто-то уже и получил документы по новым правилам, то их немного».
Снижение миграционных потоков на 70%, озвученное Ромодановским, совсем не показательно, заявил «Профилю» председатель Центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях Ренат Каримов. «ФМС начала работать только 12 января, а на сбор всего пакета документов для работы отведено тридцать дней, — говорит Каримов. — Поэтому в праздники умные мигранты и не приезжали, иначе бы они ничего не успели».
Уезжают, скорее всего, не навсегда, уверен Давлатов. «В Таджикистане намного хуже и экономическая, и политическая ситуация, говорит Давлатов. — Как бы тяжело в России ни было, таджики чувствуют себя здесь комфортнее, и те, кому не запретили въезд, все равно рано или поздно вернутся».
Россия — чуть ли не единственный вариант, куда могут поехать на заработки мигранты из Средней Азии, добавляет Каримов. «Если бы у них был выбор: не приезжать в Россию, где упал рубль, а приехать в Украину, где гривна укрепилась, тогда, конечно, этот фактор можно было бы учитывать. Но выбора у них нет», — резюмирует Каримов.
Воронеж вместо Душанбе
Даже если отъезд мигрантов приобретет значительный масштаб, дефицита рабочей силы не будет. Определенную часть высвободившихся вакансий могут закрыть и внутренние мигранты — жители малых городов России, приезжающие в мегаполисы и столицы регионов в поисках работы. Действительно, им не нужно платить за патент, собирать массу документов, да и из страны их не вышлют. Другой вариант — упомянутые Ромодановским «миллионы» граждан Украины: им патент нужен, но они намного лучше ориентируются в России, и им проще пройти все необходимые процедуры.
«Например, что касается Москвы, россияне устраиваются на работу водителями грузового и общественного транспорта, экспедиторами», — рассказывает Наталья Хмельницкая. Но внутренним мигрантам очень сложно конкурировать в строительстве и ритейле, уверена она. «В этих сферах те же среднеазиаты более экономически эффективны, — говорит Хмельницкая. — Некоторое замещение может произойти в сфере розничной торговли, скажем, с нынешних 30 до 15 процентов». Однако в строительстве доля занятых граждан других государств составляет около 50%, и ситуация вряд ли изменится коренным образом, добавляет Хмельницкая.
В ряде отраслей почти нет конкуренции, согласен Ренат Каримов. «Например, сфера общественного питания: зайдите в Москве в любой ресторан — японский, корейский, грузинский, там шеф-повар — узбек. Многие работают официантами, — говорит Каримов. — При этом украинские мигранты вряд ли будут мести улицы вместо таджиков, не говоря уже о россиянах».
Впрочем, Абдулло Давлатов более категоричен по поводу замещения освобождающихся рабочих мест. «Мне было смешно читать новости, где снежную кашу, грязь и лужи в Москве связали с отъездом таджиков: мол, некому улицы убирать. Это же была погодная аномалия, — говорит Давлатов. — Я абсолютно уверен, что в регионах России найдутся люди, готовые взяться за работу».
Вопросы бизнеса
Дело в том, что даже нынешние официально трудоустроенные мигранты смогут работать только до окончания действия ранее выданного разрешения. После этого им в любом случае придется выехать и въехать заново для прохождения новой процедуры. Работающие незаконно иностранцы легализоваться не смогут.
В связи со сложностью процедуры и необходимостью единомоментных довольно крупных трат, все хлопоты по оформлению патента, скорее всего, придется взять на себя работодателю. А здесь его ждет масса подводных камней.
Во-первых, нужно постоянно следить за сроком действия патента работника, и вовремя его продлевать. Особенно это касается юридических лиц: штраф за «нелегального» работника может достичь 800 тыс. рублей, а могут и приостановить деятельность организации сроком до трех месяцев.
Позитивный для бизнеса момент состоит в том, что «патентованные» за его счет мигранты, скорее всего, не будут повышать цены на свои услуги — даже с учетом падения курса рубля. «Как и все люди, мигранты понимают, что на дворе кризис, и нужно держаться за работу, — рассуждает Хмельницкая. — Поэтому повышать цены они не будут — будут держаться за стабильность».
С чем едят патент
Введение патентов взамен системы квотирования ставило перед собой целью упростить порядок привлечения иностранных граждан для бизнеса. Однако на практике это доставит немало проблем организациям и предпринимателям, использующим труд мигрантов. К тому же большой вопрос, кто будет нести на себе бремя всех необходимых платежей.
Да и сама процедура отнюдь не проста. До подачи заявки на получение патента иностранный работник еще при въезде должен отметить в миграционной карте, что цель его прибытия — работа. Затем ему нужно пройти медицинское обследование, подтвердив, что он не В?Ч-инфицирован, не наркоман, у него нет инфекционных заболеваний. Обязательно нужно купить полис медицинского страхования, или заключить договор о предоставлении платных медицинских услуг.
?, пожалуй, одно из самых трудных условий для мигрантов из Средней Азии — получение сертификата, подтверждающего владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.
Естественно, все вышеперечисленные процедуры требуют финансовых вложений, цены зависят от региона. Так, например, в Москве медицинский полис стоит около 5 тыс. рублей. Медосмотр обойдется в 2-3 тыс. рублей. Сдача комплексного экзамена — до 5 тыс. рублей. ? уже потом каждый месяц нужно вносить авансовый платеж за патент в размере 4 тыс. рублей.
За патент можно платить помесячно, а можно оплатить сразу на год. Однако при его аннулировании деньги не возвращаются. Причем подать весь пакет документов для получения патента нужно в течение 30 дней с даты въезда в страну. За нарушение сроков предусмотрен штраф до 15 тыс. рублей. А действителен патент только в регионе выдачи.
Переоформить патент можно лишь один раз, таким образом безвыездно мигрант может работать максимум два года. Затем необходимо выехать из страны и въехать снова — с повторением всей процедуры.
Принципиально же эксперты оценивают введение патентной системы позитивно. «Когда было разрешение на работу, государство в год получало всего две тысячи рублей, при этом из-за налаженных криминальных схем эти разрешения на черном рынке продавались по цене 40-50 тыс. рублей. Теперь эту ситуацию убрали, — рассказывает Давлатов. — Но уж так принято, что без коррупционной составляющей никуда: теперь «недополученную прибыль» компенсируют за счет посредничества и «помощи» в получении сертификатов на знание русского языка, истории и законодательства России. Насколько мне известно, их уже продают по 10 тыс. рублей».
Источник: http://www.profile.ru/rossiya/item/91107-iskhod-gastarbajterov