
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Глава ФМС России Константин Ромодановкий рассчитывает, что уже через месяц-другой число зарубежных мигрантов в РФ выйдет на обычный уровень и дефицита в иностранных рабочих не будет.
Ранее Ромодановский сообщал, что с начала 2015 года число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70 % по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Он связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ.
"Постепенно поток въезжающих увеличивается", — сказал Ромодановский в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
Он отметил, что поток выезжающих иностранцев, большое число из которых нелегально работали и находились в РФ, пока превышает поток въезжающих, что говорит о наведении порядка.
"Но, тем не менее, думаю, через месяц, через два мы выйдем на нормальные цифры, и какой-то вот сложности, связанной с использованием иностранной рабочей силы, в России не будет", — отметил глава ФМС.
С января 2015 года в РФ изменились правила трудоустройства для мигрантов из безвизовых стран: были отменены квоты на иностранных работников, а вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц. Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Стоимость патента каждый регион определяет самостоятельно. В Москве и Подмосковье стоимость патента составляет 4 тысячи рублей в месяц. Кроме того, с 2015 года для въезда в РФ иностранцам необходим загранпаспорт (кроме стран Евразийского союза — Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии)
Источник: http://ria.ru/society/20150117/1042990408.html