
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

1 января 2015 года вступил в силу ряд нормативно–правовых документов, на основании которых действует новый механизм привлечения и использования иностранной рабочей силы, прибывающей в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Так, в связи с принятием законодательных актов существенное влияние на миграционную ситуацию может оказать:
- Отмена института квотирования в части привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
- Отмена выдачи безвизовым иностранцам разрешений на работу (ст.13.1 Закона 115-ФЗ) и патентов для работы у физических лиц.
- Выдача безвизовым иностранцам патента как для работы у юридических лиц, так и у физических лиц.
- Установление срока действия патента от месяца до года при условии наличия трудового или гражданско-правового договора и квитанций об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Стоимость патента на один месяц составляет 3900 рублей.
Стоит отметить, что иностранный гражданин обязан обратиться в органы ФМС России за получением патента в течение 30 календарных дней с даты въезда в Российскую Федерацию. При нарушении срока обращения налагается штраф в размере от 10 000 до 15 000 тысяч рублей.
Для оформления патента необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт;
- миграционную карту с обязательным указанием в ней цели въезда «работа»;
- действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор, заключенный с медицинской организацией в субъекте Российской Федерации по месту осуществления трудовой деятельности (по решению субъекта);
- справку, подтверждающую отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии у него В?Ч-инфекции;
- документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
- документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
- квитанцию, подтверждающую уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере, установленном субъектом РФ;
- при нарушении срока обращения квитанцию, подтверждающую оплату штрафа.
Также следует отметить, что иностранный гражданин, оформивший патент, обязан в течение двух месяцев предоставить в УФМС заключенный трудовой договор. В случае непредоставления трудового договора патент аннулируется.
Основанием для отказа в выдаче патента является судимость, независимо от тяжести.
Все категории работодателей/заказчиков работ (услуг) (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо) обязаны уведомлять органы ФМС России о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными иностранными гражданами.
Обращаем особое внимание, что разрешения на работу, оформленные и выданные в 2014 году, действительны до окончания их срока или аннулирования.
Патенты, выданные в прошлом году, подтверждают право иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.
Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=66098