
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, проведенного для «?звестий», 58% экономически активных жителей столицы недовольны качеством уборки. Причем с марта 2014 года число недовольных выросло на 17%. Как выяснили «?звестия», заявления мэрии о том, что в ГБУ «Жилищник», которые к 2017 году должны контролировать все коммунальное хозяйство Москвы, работают только россияне, не соответствуют действительности. На вакансии дворников в Москве действительно откликаются жители глубинки, но сейчас их немного. Между тем руководство ГБУ не спешит отказываться от мигрантов. «?звестия» выясняли, почему приезжающие из регионов граждане РФ устраивают коммунальные службы меньше, чем мигранты.
Реформа, в результате которой портрет московского дворника должен был сильно измениться, началась в столичном комплексе ЖКХ 2 года назад. Нелегальные мигранты, живущие в подвалах и неспособные защитить себя перед обманщиками-работодателями, должны были остаться в прошлом. На смену им мести московские дворы позвали россиян из других городов. В каждом из 125 районов Москвы планировалось создать государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Жилищник», которые должны нанимать россиян на вакансии дворников, дорожных рабочих, маляров, штукатуров и т.д. Как заявил 24 декабря этого заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, эксперимент с «Жилищником» признан состоявшимся. По его словам, сейчас ГБУ с таким названием работают в 46 районах Москвы, в 2015 году их количество увеличится. В ГБУ заняты 40 тыс. специалистов, и это, по словам Бирюкова, «все москвичи, жители Подмосковья и других регионов РФ». К 2017 году, как сказал Бирюков, управление коммунальным хозяйством Москвы будет полностью передано ГБУ «Жилищник».
Однако реалии несколько отличаются от той информации, которую дают чиновники.
Разгребать от снега московские дворы действительно приехали медики, педагоги, директора домов культуры, работники колхозов, продавцы и люди многих других профессий из маленьких городов и сел. За сотни и тысячи километров они оставили детей, родителей, друзей, чтобы получать в столице 20 тыс. рублей. При этом улиц, где дворников из Таджикистана сменили дворники из российских регионов, совсем не так много, как утверждают власти. К примеру, в общежитии ГБУ «Жилищник Северное Медведково» живут 118 россиян и 72 мигранта. Набор стран, откуда они родом, стандартный: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Молдова, Азербайджан, Украина, Грузия. Что касается россиян, четверть из них имеют московскую прописку и живут в основном в этом же районе. Остальные приехали из Московской, Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской областей.
Бывший воспитатель и новый московский дворник Любовь почти все заработанные деньги привозит своей дочке и матери.
— 15 дней я здесь, 15 — дома, — рассказала она. — Постоянно здесь я бы не смогла работать: дочке будет только 15 лет в марте. А вот сын у меня уже взрослый — ему 26 лет, и он тоже работает в Москве. Почти все деньги я отвожу домой. На еду для себя за 15 дней, что я здесь, я трачу 1 тыс. рублей. Как? Картошку с собой с огорода везу на автобусе, соленья, закрутки из дома.
Когда Любовь работала в детском саду в Воронежской области, она получала 5–7 тыс. рублей.
— Я не могу на такие деньги прокормить семью: кроме детей у меня еще мама старенькая, — сказала она. — В Москве устроиться в детский сад я не пробовала. Ведь нужно будет снимать жилье, и у меня ничего не останется, чтобы отвезти семье. А вообще детей я обожаю больше всего на свете. У меня двое своих, а еще мы с мужем троих взяли. У него сестра умерла, и мы решили троих ее детей никуда не отдавать и вырастить сами. Они меня называли мамой. Сейчас они уже выросли, мы им купили квартиру в Тольятти, где их настоящая мама похоронена.
Гульмира приехала в Москву из Нижегородской области. Она работает здесь бригадиром и следит, как работают «порученные» ей дворники. Когда-то у нее были совсем другие подчиненные — она была главным врачом в больнице в Душанбе.
— По образованию я медик, нейрохирург, — сказала она. — Я родилась в Казахстане, там окончила вуз, потом меня распределили работать в Душанбе. Там я и осталась работать, стала главврачом больницы. Потом там начались гонения на русскоязычных, и я уехала в Россию.
В городе Малая Вишера, где у Гульмиры дом, и в Москве она пробовала работать кассиром, продавцом, дорожным рабочим. Говорит, что ей нравятся и нынешняя работа, и товарищи.
— На Новый год я загадывала желание благополучно уйти в декрет и родить своих малышей, — рассказала она. — Я сейчас жду ребенка. Наш папа работает в Москве на стройке прорабом. Он из Армении. К лету я поеду домой, в Малую Вишеру. Он будет ко мне приезжать или я к нему.
«Поскользнулась и упала девушка, увезли на скорой»
— ? женщины оказываются более трудолюбивыми, чем мужчины, — отмечает Логинов.
Мигранты же, как он отметил, еще более усердно работают и обычно справляются с заданным объемом. По его словам, может быть еще ряд причин, по которым у жителей могут возникать жалобы.
— В любой работе бывают недочеты, — сказал он. — Может, в этот день сломался трактор и его нужно починить. Может, машина стояла, что-то препятствовало проезду трактора. А может, дворник просто заболел. Его подменил другой — но тогда ему пришлось убирать два участка. К «чужому» он подошел уже в конце дня, устал и смог убрать только половину, а вторую половину решил убрать завтра. А жители выходят на улицу и говорят, что у них не убрано.
По словам председателя Союза жилищных организаций Константина Крохина, при переходе на «отечественную» уборку замедление темпа работы можно назвать ожидаемым.
— Мигранты-дворники, как правило, работают больше времени, у них меньше передышек, — сказал он. — Но этому не стоит радоваться, потому что часто тут нарушаются трудовые нормы, принятые в России. Они такие терпеливые потому, что к ним можно применить больше методов воздействия, к примеру, их могут просто выслать из страны, и они этого боятся.
«Москвичи волком смотрят»
Новые столичные дворники рассказали «?звестиям» о себе и работе
Ольга: Я из Орловской области. По образованию я медик. Но медсестра у нас в области получает 8 тыс. Поэтому приходится работать в Москве. 15 дней работаю, 15 дней отдыхаю. У меня ребенок в Орле, он сейчас с моей мамой, учится в пятом классе. На успеваемости мое отсутствие вроде не отразилось пока. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, нравится приносить пользу людям таким образом. Это тяжело, может быть, физически, но любая работа будет трудной, если подходить к ней ответственно. Может быть, я всю жизнь себя искала — и вот здесь нашла. По вечерам я прихожу сюда, моюсь, готовлю себе что-нибудь, перекусываю, включаю свой компьютер и сижу в «Одноклассниках». Я общаюсь с теми, с кем училась. Вчера у меня день рождения был, нужно было ответить на поздравления. Мне исполнилось 43 года. Сейчас все разъехались по всему свету. Кто-то, в Англии, кто-то в Америке, кто-то в ?зраиле. Я вот в Москве. Почему разъехались? Потому что мы родились в Узбекистане. 20 лет назад я приехала оттуда в Орел. В Орел — просто потому, что нужно было куда-то ехать.
Андрей: Я озеленитель вообще, но сейчас снег убираю тоже. Я из Волгоградской области. Раньше в охране работал. До этого служил по контракту в Чечне. Вернулся, развелся с женой. Два сезона водителем в колхозе отработал. Потом позвонили: «Поедешь в охрану работать?» Думаю: поеду, ничего не держит. У меня два сына. Оба отслужили уже. Один сейчас на контракт пошел, другой дома остался, при матери. Дочка маленькая еще, в школу ходит. В выходной что делаю? Водку пью — а что, не видно? В будни — нет, у нас с этим строго, даже запаха не должно быть.
Галина Краснова: Я из Воронежской области, из села Воробьевка. 12 лет я была директором районного дома культуры. У меня было два ансамбля. Мы ездили постоянно выступать — в Китай, Японию, сейчас они в Тунис едут. Зарплата у меня была 4,5 тыс. рублей. А поездки оплачивала управа района — там платье одно могло стоить 80 тыс. рублей. Если бы была зарплата у меня 12 тыс. хотя бы дома, я бы никогда не поехала сюда. Мы держали хозяйство — корову, свиней. Сейчас две мои дочки тоже здесь, еще одна работает директором магазина в Подольске. Сын — заместитель управы в другом районе, а еще один сын в Волгограде. Как нам москвичи? Честно скажу, не нравятся мне: никто не скажет «здравствуйте», идут, как на волка смотрят. Я не понимаю, что, так трудно поздороваться? На остановку приходим работать — там девушка: «Нашли время». А мы говорим: «Здравствуйте, милые, посторонитесь, пожалуйста, мы вам почистим». Мы же не заводные машины, не можем за минуту все остановки убрать. Как-то задела курткой мужчину молодого — так он прямо тер потом это место. Я говорю: «Верите, мы куртки стираем каждый день. У нас стиральная машина есть. Так что я вас не замарала». ? только какая-то бабулечка идет, скажет: «Большое вам спасибо, какой вы нам уют создаете».
Евгений ?ванович: Мне 67 лет. 41 год отработал на шарикоподшипниковом заводе. Сейчас работаю рядом с домом — живу рядом. Мне не тяжело, нормально. Я и спортом занимаюсь. Время есть, чтобы с внуком его провести. Ну, я пойду работать.
Источник: http://izvestia.ru/news/581961