
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На прошлой неделе столичный градоначальник Сергей Собянин посетил открывшийся в начале года в Новой Москве многофункциональный миграционный центр, где приезжим начали выдавать патенты нового образца. Директор фонда «Миграция. XXI век» и экс-замначальника ФМС России Вячеслав ПОСТАВН?Н рассказал «Новым ?звестиям», к чему приведут новшества в миграционной политике, как на миграции сказалось падение рубля и что общего между патентованием приезжих и платными парковками в Москве.
Вячеслав Александрович, теперь на смену системе квотирования иностранной рабочей силы пришла система патентов. Это ужесточение миграционной политики?
– Я сам задаюсь вопросом, передел ли это рынка миграционных услуг или миграционная революция. Дело в том, что на этот рынок масштабно зашли региональные правительства: теперь они в соответствии с законом назначают уполномоченные органы, которые занимаются подготовкой документов, организацией и выдачей патентов. ? деньги от этих патентов теперь идут на региональный уровень. А раньше они шли в карманы коррупционеров – представителей ФМС, полиции, нечистых на руку бизнесменов. ФМС было до лампочки, как обстоят дела на рынке труда, кто там работает, кто не работает, что творится в регионах. ? из-за этого были вечные противоречия между региональной властью, Минтруда и ФМС. А теперь в миграционной политике начинает превалировать экономический интерес: регионы захотели собрать деньги в бюджеты, чтобы полученные средства работали. Это принципиальное изменение.
– Это хорошо?
– Это правильно, поскольку регион должен сам отвечать за рынок труда, за безработицу, за межнациональные отношения. ? в регионах виднее, сколько им нужно мигрантов. Многие ведущие страны, например США, Германия, «поднялись» за счет мигрантов. ? у нас есть этот ресурс. Но ежегодно мы теряем огромные деньги, которые до бюджета не доходят. 30 миллиардов долларов просто уходили в песок, в чьи-то карманы, и никто на это не обращал внимания. ? только правительство Москвы обратило на это внимание. Поэтому, на мой взгляд, сейчас крайне серьезный, в некоторой степени переломный момент.
– А не получится ли, что чиновники региональных правительств просто перехватят у ФМС возможность получать экономическую выгоду от мигрантов?
– Новый закон был разработан департаментом экономической политики правительства Москвы. Есть у меня такое ощущение, что это было им навеяно опытом платных парковок. С мигрантами получается примерно то же самое: пусть каждый заплатит за входной билет, и все. Такой экономический подход я считаю правильным. Другое дело, как это стало реализовываться, – здесь вопросов много. Но вектор движения абсолютно правильный.
– С выгодой для бюджета все понятно, но позволят ли новшества избежать межэтнических конфликтов и проблем вроде тех, что возникли в Бирюлеве?
– Миграция несет в себе как положительные моменты, так и отрицательные. Всегда есть баланс между экономикой, демографией и рисками. Весь мир проходит через эти проблемы. Но деваться некуда – мы без мигрантов не обойдемся. Россия сейчас падает в такую демографическую яму, в которой не была ни одна страна. Это уникальное явление: у нас ближайшие лет 15–20 будет минимум рабочей силы. То есть на рынок труда будет входить мало молодых людей, а уходить с него – много. Но если в России будет существенно падать уровень жизни, начнут уезжать и наши граждане. Например, в 1990-е годы, когда СССР рухнул, в Европе очень боялись, что к ним хлынет огромный поток россиян. Стали вводить визы и прочие ограничения. Но в тот момент туда практически никто не поехал, кроме евреев и немцев. Люди были просто не готовы уезжать, потому что не знали ни языка, ни мест. А сейчас ситуация кардинально изменилась. Народ уже поездил по «Европам», хорошо представляет, что там и как. Наших людей за границей находится много, зацепиться можно. Поэтому если у нас будет совсем плохо – люди поедут за рубеж. Не здесь, как представляется Максиму Топилину, нашему министру труда, молодежь пойдет в дворники, а поедет мести улицы в Европу. А в России будут работать все те же мигранты, поскольку они менее привередливые и готовы трудиться за меньшие деньги.
– Получается, несмотря на экономический кризис, мигрантам все равно у нас выгоднее работать?
– ?менно. Например, у Таджикистана 50% ВВП составляют денежные переводы из России. Если эти деньги перестанут поступать, у них ситуация кардинально изменится, и жизненный уровень упадет еще сильнее. ? им снова будет выгодно работать здесь. А куда их еще возьмут? Другие места уже заняты китайцами и индийцеми. А в Восточной Европе – прибалтами, поляками, чехами. Там уже не до таджиков и узбеков.
– Многие мигранты сейчас выражают недовольство – все подорожало, а зарплата осталась прежней.
– Ну пусть съездят в ту же Европу, посмотрят, как там. Проедят деньги и вернутся к нам, куда денутся. Жизнь штука жесткая. Уже наши граждане не выступают по поводу того, что им понижают зарплаты, понимают, что никто не будет платить по-старому. ? мигранты тоже это понимают.
– Тем не менее сейчас ощущается некая неразбериха: мигранты в панике из-за новых патентов, срочно уезжают...
– Эта ситуация связана не столько с падением курса рубля, сколько с тем, что произошел слом миграционной системы. Раньше существовала масса посредников, которые заносили в ФМС документы, деньги, и мигранты четко знали: платишь тому-то и получаешь свой патент. Напрямую в ФМС обращались процентов 10. А сейчас правительство Москвы обрубило эти каналы, и за получением патентов мигрантам нужно обращаться непосредственно в Сахарово. Но они настолько запуганы, что боятся туда приезжать, вдруг их там арестуют, депортируют. Мигрантам проще действовать по старинке, то есть через посредников. А посредники им говорят, дескать, подождите, мы пока сами не знаем, куда идти. ? случилась некая пауза. Только из-за этого чувствуется отток мигрантов.
– То есть, когда этот посреднический коридор откроется, мигранты вернутся, и никакой нехватки рабочих рук ощущаться не будет?
– Совершенно верно. Если, конечно, уполномоченные органы будут все правильно делать и смогут обеспечить необходимую пропускную способность. Потому что вопросов по-прежнему много – и к порядку выдачи патентов, и к самому закону. Люди, которые его писали, не очень хорошо представляли себе, как это все потом технологически выстроится. Теперь они столкнулись с тем, что образовался вот такой «тромб». Но со временем и он рассосется.
– С трудовыми мигрантами все более-менее ясно. А какова ситуация с украинскими беженцами?
– По словам президента, на территории России находится 3,5 миллиона украинцев. ?з них временное убежище попросили, условно говоря, 200 тысяч человек, в качестве беженцев оформлено 200 человек, РВП (разрешение на временное пребывание. – «Н?») попросили 30 тысяч человек. А где остальные? ?х приняли простые люди. Спасибо за это нужно сказать нашему народу – помогли беженцам обустроиться, найти работу, жилье. А ФМС особо не чешется по этому поводу. Хотя ведомство было создано прежде всего для приема вынужденных переселенцев, беженцев и мигрантов. А они беженцами с Украины не занимаются, перекинув эту обязанность на региональные власти.
Источник: http://www.newizv.ru/society/2015-02-04/214299-direktor-fonda-migracija-xxi-vek-vjacheslav-postavnin.html