
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Как рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС), в настоящее время наблюдается серьезное сокращение количества желающих въехать в Россию с целью заработка граждан других стран. По данным ведомства поток мигрантов сократился на 70 процентов и это заметно невооруженным глазом. Глава ФМС Константин Ромодановский связал эту ситуацию с одной стороны с изменением общей экономической ситуации в России, с другой – с серьезным ужесточением миграционного законодательства.
? действительно: с начала этого года были отменены квоты на иностранных работников. На смену этому инструменту пришел патент на трудоустройство у физических и юридических лиц. А для получения этого документа нужно подтвердить свои знания русского языка, основ действующего законодательства, а так же истории нашей страны. Кроме того, с 1 января 2015 для въезда в Россию иностранцам в обязательном порядке необходим загранпаспорт (не распространяется на граждан стран-членов ЕАЭС).
Были озвучены и абсолютные цифры. Так, по данным информационной системы ФМС России в нашей стране находятся 10 миллионов 959 иностранных граждан, из них законную трудовую деятельность осуществляют 2 миллиона 426 тысяч. На конец прошлого года цифры выглядели следующим образом: 9,9 и 2,7 миллиона человек соответственно. Правда, на тот момент статистикой не был охвачен Крым и сотни тысяч украинских беженцев.
Источник: http://tribuna.ru/news/2015/02/11/60954/