
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Число иностранных рабочих сохранится в российской столице на прежнем уровне только в строительном секторе. Такого мнения придерживается мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, если число безработных российских граждан и москвичей в условиях кризиса будет увеличиваться, а власть будет «стремиться сжимать сектор мигрантов посредством повышения размеров платежей, а также платы за патенты», — заявил сегодня Сергей Собянин в эфире телевизионного канала «Россия-1». По мнению мэра столицы, это будет рыночным инструментом регулирования в городе рынка труда.
Что же касается государственной системы управления в условиях сложившегося кризиса, то ее будут реформировать. Другими словами, на практике это означает снижение числа чиновников, запрет на приобретение товаров и услуг не первой необходимости, таких как дорогие магазины, мебель и автомобили, а также оптимизацию расписания государственных учреждений.
«Уже специально создали комиссию, призванную просматривать все закупки, чтобы оценивать и отсеивать товары, не являющиеся первой необходимостью», — подчеркнул столичный градоначальник. Кроме этого, политик уточнил, что рассчитывает на то, что городские чиновники чаще станут ездить на метро.
Подчеркнем также, что мониторинг резко взлетевших цен в магазинах столицы в настоящее время продолжается. По словам Сергея Собянина, московские власти сейчас тщательно проверяют стоимость продуктов совместно со специалистами ФАС, сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора.
«Необходимо отметить, что в этой деятельности просто росчерком пера, вы должны понимать это, проблему не решишь. ? одним приказом цены не изменишь», — заявил мэр Москвы. Он полагает, что в российской столице следует увеличивать число торговых площадей, активно развивая при этом конкурентную торговлю. По словам г-на Собянина, в последние годы в Москве было построено примерно 5 миллионов квадратных метров площадей, занятых сегодня под торговлю, а это на 20 процентов повысило число торговых площадок в городе.
Кроме этого, по словам столичного градоначальника, Москве необходима цивилизованная система оптовой торговли, и действующая власть первой в России открыла крупный агрокластер. «Мы предполагаем в ближайшие годы создать еще два таких кластера. Как ожидается, они дадут возможность существенно снять оптовые наценки», — резюмировал Сергей Собянин.
Источник: http://kurs.ru/103/10307351