Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Нелегалы станут легальными
17 сентября 2013 г., 20:03

Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов предложил провести миграционную амнистию, массово легализовав незаконных мигрантов.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»Титов отмечает, что согласно докладу ООН, Россия занимает второе место в мире по числу иностранных мигрантов, проживающих на территории страны. Это не может не создавать соответствующих проблем. Омбудсмен отмечает, что миграционный вопрос стал основным и на прошедших выбора столичного мэра. «Неслучайно у всех кандидатов на пост московского градоначальника в программе была зафиксирована миграционная проблема. Однако все они делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией. Предлагаемые меры различались только по степени радикализма», - пишет Титов.

Омбудсмен считает неправильным использовать тему мигрантов как разменную монеты в политической борьбе и способствовать пробуждению ксенофобии у граждан: «Вместо того, чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции. Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней».

Также Титов подчеркивает, что от массового труда мигрантов сегодня зависит экономика страны и полагает, что массовый отъезд мигрантов из России приведет к серьезному кризису. «Ведь сегодня примерно каждое пятнадцатое рабочее место занято «понаехавшими». Учитывая ту демографическую яму, в которойоказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти <…> Давайте исходить из того, что легальный трудовой мигрант платит налоги в бюджет и тратит существенную часть заработанных денег в России. Только 36 процентов заработанных ими денег покидает страну», - отмечает Борис Титов.

Выходом из сложившейся ситуации правозащитник видит проведение массовой миграционной амнистии в России. «Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет» - полагает Титов.  Напомним, что сразу после вступления в должность уполномоченного по правам предпринимателей в России Борис Титов выступил с предложением проведения амнистии за экономические преступления. Данная амнистия началась 4 июля текущего года и продлится полгода.

«Трибуна Общественной палаты РФ» пообщалась с экспертами и выяснила их позицию относительно предложения массово амнистировать нелегальных мигрантов. Стоит отметить, что с предложением Титова согласны далеко не все:

Алла Гербер, член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Холокост»:

- Я двумя руками за эту амнистию! Считаю, что мигрантом нужно легализовать, мы без них не можем, и пора нашим националистам с этим смириться. Нужно, чтобы мигранты были легальны, не были рабами, чтобы им нормально платили. И вообще проблема мигрантов – это проблема работодателей, которые ведут себя как работорговцы. В этом отношении  у нас самый настоящий рабовладельческий строй! Мигрантов обворовывают, содержат в ужасных условиях. Их надо легализовать, чтобы эти люди были защищены в своих правах. Я твержу об этом уже лет семь или восемь.

Асламбек Паскачев, член Общественной палаты РФ, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:

- Я отношусь к постановке этого вопроса позитивно. Постановка вопроса не новая, мы сами неоднократно ставили этот вопрос, но так как об этом заявил омбудсмен, то это прозвучало громче. Это инициатива призваны решить целый ряд проблем, которые сегодня есть в сфере миграции. 

Мы должны понимать, что существует множество проблем, поэтому сама амнистия не даст ожидаемого эффекта. Здесь есть несколько моментов, которые должны учитываться при проведении амнистии – есть разные категории мигрантов, поэтому нужен дифференцированный подход, который позволит учитывать нюансы. Но это уже дело техники. 

Мы предлагаем провести амнистию с комплексом других мер. Вот почему у нас такое количество мигрантов? Не потому, что они переползли границу. Более 50% - это те люди, которые приехали легально. Другая часть – это вынужденные нелегалы, потому что существует целая сеть посреднических структур, которые организовывают потоки мигрантов, организацию этих работ и привязку их к работодателю. Это одна проблема, которую нужно решить. Мигрант, которые приезжает, должен иметь договор – это данные социологического опроса мигрантов. 

Соответственно, мигранты тратят деньги, чтобы пристроиться к работодателю, чтобы устроиться жить в бараке – это все теневой оборот. Более того, в теневой оборот уходят откаты, которые они оставляют работодателям. В то же время нелегала легко обидеть, легко обобрать, примерно 3-5% мигрантов жалуются, что их обирают правоохранительные структуры, а около 10% жалуются, что им не выплачивают зарплату. Поэтому мы ставим вопрос несколько шире – как навести порядок в этой сфере. 

Допустим, у нас потребность в рабочей силе составляет 10 тыс. рабочих мест. И мы можем устанавливать квоты для работодателей, чтобы они не нанимали мигрантов больше, чем требует рынок труда. При этом работодатель будет отвечать за его регистрацию, за его здоровье и пр. Этот договор будет основанием поставить мигранта на налоговый учет и все остальные учеты. Тогда в нашей стране мы обеспечиваем поступление налогов не только от мигрантов, но, прежде всего, от работодателей. 

Амнистия только в сочетании с этими мерами даст позитивный эффект. Разовые мероприятия не исправят ситуацию.

Константин Крылов, публицист, философ, общественный и политический деятель, главный редактор журнала «Вопросы национализма»:

- Я бы назвал это предложение об амнистии безобразным. Оно, по сути, легализует и без того чудовищное положение дел с мигрантами и не направлено на социально-экономическое развитие страны, поскольку мигранты, как известно, наоборот, его тормозят – дешевый эмигрантский труд является чем то вроде героина, который ставит крест на экономическом прогрессе – как известно, десять мигрантов заменяют машину. Амнистия эта будет способствовать и без того напряженной социальной ситуации, связанной с этой сферой. Сейчас все опросы показывают, что за последние пару лет ситуация с мигрантами из более или менее терпимой стала вопиющей. Мигрантский вопрос стал первым в списке проблем, которые волнуют москвичей и россиян в целом.

 Большая часть москвичей настроена резко против мигрантов, потому что социальные издержки, которые несет с собой неконтролируемая миграция превышают любую экономическую эффективность, особенно если учесть, что любые экономические выгоды от труда мигрантов достаются не населению страны – которое как было нищим, так и осталось – а нескольким крупным фирмами (в основном строительным) и прочим экономическим субъектам, существование которых с точки зрения развития экономики страны трудно считать целесообразным. В этом отношении предложение Титов трудно назвать приемлемым, и я бы назвал его крайне опасным. Все чего можно добиться сегодня такими мерами – это дальнейший рост социально-экономической напряженности, дальнейшее развитие ксенофобии, которая и без того у нас высока, возможность беспорядков.  Я лично против использования 282-й статьи УК, но то, чем занимается достопочтенный законодатель, - это чистой воды разжигание.  

Владимир Мукомель, ведущий научный сотрудник института социологии РАН, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

- Теоретически эту позицию следовало бы поддержать, исходя из того, что большинство незаконных мигрантов не имеют возможности легального доступа на российский рынок труда из-за того, что квоты разрешения на работу очень малы и не соответствуют потребностям рынка труда. Таким образом, они вынуждены идти обходными путями, работая по так называемым патентам, разрешающим работу у физических лиц. Но работают то они не у физических лиц, а в бизнесе, становясь тем самым нелегальными мигрантами.

Это, конечно, общая схема, и, исходя из нее, амнистия необходима. Но, боюсь, дьявол скрывается в деталях и здесь надо работать персонально, выработать четкие критерии легализации. Если, скажем, человек давно прибывает в России и осуществляет здесь трудовую деятельность, если есть опыт работы и он не нарушал российское законодательство по иным статьям, тогда, возможно, стоит легализовать. Здесь должны быть очень четкие процедуры и четкая работа служб. 


Источник: http://top.oprf.ru/main/12105.html